Маундеровский минимум: особенности и последствия

Солнечная активность – это один из климатообразующих факторов. Его действие никак не зависит от деятельности человека. Несмотря на то что солнечное излучение характеризуется удивительным постоянством, некоторые флуктуации всё же были выявлены, а именно обнаружены 11-летние и 24-летние циклы солнечной активности. Но кроме них существуют и другие колебания, которые пока мало изучены. В их числе и так называемый минимум Маундера (Маундеровский минимум).

Влияние солнечной активности на климат

Солнечная активность оказывает заметное влияние на климат в течение относительно коротких промежутков времени. В результате возникают климатические флуктуации. При увеличении солнечной активности возрастает приток коротковолнового ультрафиолетового излучения и космических частиц. Общее количество поступающей на Землю солнечной энергии также немного увеличивается. Более значительным может быть опосредованное влияние роста солнечной активности на климат через увеличение количества высоких перистообразных облаков, которые усиливают парниковый эффект.

Связь солнечной активности и климата была подтверждена в ходе различных наблюдений и исследований. Также установлена зависимость между состоянием солнца и количеством войн, эпидемий, аварий и несчастных случаев.

Особенности Маундеровского минимума солнечной активности

Минимумом Маундера называют глубокий спад активности Солнца, который наблюдался с 1645 до 1715 год. Во время Маундеровского минимума многократно уменьшилось количество солнечных пятен, а магнитное поле солнца ослабло. Вместо нормальных 50 тысяч наблюдалось всего 50 пятен.

Маундеровский минимум не вписывается в обычный солнечный цикл и имеет гораздо большую продолжительность. Его начало было очень резким, а завершение, напротив, происходило постепенно. Глубокая фаза минимума пришлась на 1645-1700 гг.

Во время минимума значительно снизилась интенсивность полярных сияний и скорость вращения Солнца вокруг своей оси.

Климатические особенности периода

Маундеровский минимум считается наиболее холодной эпохой в современной истории человечества. Он является дном Малого ледникового периода. При этом многие учёные считают падение солнечной активности недостаточным фактором для серьёзных климатических изменений. В качестве причин похолодания называют также частые вулканические извержения и ослабление океанической циркуляции. Тем не менее в этот период глобальная температура снизилась примерно на полградуса, а зимой стало холоднее на 1,0-1,5оС.

Низкие температуры приводили к выпадению снега и заморозкам в летние месяцы, а зимой такие реки, как Темза и Дунай, были покрыты прочным льдом, что позволяло использовать их для ярмарок и катания на санках. В отдельные годы замерзал даже пролив Босфор, частично покрывалось льдом обычно тёплое Адриатическое море.

Во Франции и Германии морозы стояли всю зиму, отмечались даже случаи замерзания птиц на лету. В летописях приводятся записи об ужасных последствиях сильных морозов в России: большое количество людей погибало от обморожения, у многих отмерзали уши, конечности, у лошадей лопалась шкура, а на деревьях трескалась кора. Как и в Европе, отмечалась гибель птиц на лету. Но при этом далеко не каждая зима была столь суровой.

Во всём мире быстро наступали ледники, а жители Гренландии были вынуждены покинуть свои земли и перебраться на материк.

Экономические последствия

Маундеровский минимум температуры негативно отразился на сельском хозяйстве и привел к многочисленным неурожаям и голоду. В России это была эпоха правления Петра 1. Из-за низких температур деревья образовывали более плотную древесину. Такое обстоятельство положительно сказалась на творчестве знаменитого скрипача Антонио Страдивари, который изготавливал скрипки из ели.

Может ли повториться подобное явление в близком будущем?

Некоторые учёные считают, что изменения на Солнце в последние годы указывают на возможность повторения событий Маундеровского минимума в ближайшие десятилетия. И действительно, последний солнечный цикл был самым слабым за много десятилетий. Однако пока ничего похожего на события того времени не наблюдается. К тому же, даже если подобный минимум повторится, это будет скорее уже на благо человечеству, поскольку позволит компенсировать некоторую часть ожидаемого глобального потепления.

Вместе с тем, по некоторым прогнозам, снижение солнечной активности будет сочетаться с ростом частоты вулканических извержений, которая в последние 100 лет была довольно низкой. Если это произойдёт, то возможно более глубокое снижение температур, неблагоприятные последствия для мировой экономики и другие негативные последствия.

Но пока ситуация совсем иная. Наблюдается быстрый рост глобальной температуры, который никак не вписывается в подобные сценарии, делая их крайне маловероятными.

Комментарии