Сухой посол рыбы: лучшие рецепты
Рыба - это один из самых важных компонентов в рационе питания любого человека. Существует множество способов приготовления этого продукта на любой вкус. Её можно есть сырой, жарить, парить, варить или запекать. И у каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Например, жареная или запечённая рыба при термальной обработке сохраняет в себе меньше полезных свойств, чем постная и приготовленная на пару, но по гастрономическим качествам она лучше.
Так есть ли способ, который не будет иметь недостатков, сохранит все полезные свойства морепродукта и порадует изумительным вкусом? Конечно же, есть! Для этого филе морепродукта просто-напросто следует просалить.
Как засолить рыбу сухим посолом правильно?
О таком способе приготовления сегодня известно каждому. Существует множество рецептов и видов посола рыбы. Самыми распространёнными способами считаются: сухое просаливание и мокрое. При первом виде посола рыбы используются только сыпучие ингредиенты без применения воды. Их просто смешивают между собой и добавляют в продукт. А при втором такую посолочную смесь разбавляют с водой и только потом в получившийся рассол опускают рыбу.
Но самым быстрым и простым всё же является сухой. Благодаря ему рыба сохраняете все свои свойства и вкусовые качества. При сухом посоле рыба получает довольно плотную структуру, которая идеально подойдёт для канапе, бутербродов и суши. Таким методом приготовления могут воспользоваться как опытные кулинары, так и новички. Идеальной рыбой для сухого посола является судак, щука, балык, вобла, тарань, килька, сардины, лещ и карп. Этот способ приготовления особенно хорош для морепродуктов среднего размера, от 300 грамм и до 2 кг. Можно применить сухую засолку и для лососевых.
Рецепты сухого посола рыбы в домашних условиях
Для такого способа приготовления просаливания рекомендуется брать речной продукт среднего размера. Перед самим процессом нужно обработать тушки рыбы. Первоначально их необходимо промыть и высушить. Кильку и сардины можно засаливать в исходном виде, а у крупных особей следует удалить внутренности и жабры, после этого промыть брюшную полость и протереть хлопчатобумажной тряпкой.
Компоненты для приготовления посола (на 5 кг рыбы)
- Бочка или ящик подходящего размера (перед самим процессом ёмкость должна быть чистая и сухая).
- Сахарный песок - 50 грамм.
- Черный перец (горошек) - 20 грамм.
- Соль - кошерная или среднего помола.
- Свежая рыба - 5 кг.
Кошерная соль необходима для того, чтобы убрать всю влагу из рыбы. Если брать мелкую, то она не обезвожит продукт, а лишь сильно просалит и обожжёт.
Поэтапность приготовления
- Потрошеную рыбу, её жаберные отверстия и рот следует засыпать солью.
- Если продукт остался в исходном состоянии, то просто обсыпать ей.
- Самую крупную рыбу следует выкладывать в подготовленную посуду в первую очередь спинкой вниз, слоями.
- Каждый новый ряд тушек нужно немного присыпать солью, сахаром и черным перцем.
- Слои должны выкладываться в противоположном направлении. Если первый был выложен в сторону голов рыбы, другой ложится на него в сторону хвостов. Слои должны плотно прилегать друг к другу.
- Когда все тушки будут выложены, сверху рыбу так же необходимо присыпать солью с сахаром.
- Далее на посол нужно положить подходящую по размеру крышку или деревянный круг с дырочкой и придавить гирей или чистым камнем.
- Поместить рыбу в холодное место на 4-10 дней.
- В течение этого времени следить за образованием рассола. Если по истечении четырех дней его будет недостаточно, чтобы закрыть все тушки, необходимо приготовить собственный (250 грамм на литр воды) и влить в посол.
- Через 10 дней, когда спинка рыбы затвердеет, её можно доставать из жидкости. Перед хранением её следует промыть от соли и высушить на воздухе в течение 10-15 дней.
- После рыбу, посоленную сухим способом, можно употреблять в пищу или сложить в корзину или коробку для дальнейшего хранения.
Сахарный песок можно добавлять в посол по желанию. Но стоит отметить, что благодаря ему продукт приобретает нежный вкус.
Следующий рецепт сухого посола рыбы ценится своей простотой приготовления.
Ингредиенты (на 5 кг продукта)
- Деревянный ящик или корзина.
- Мешковина.
- Свежая рыба - 5 кг.
- Сахар, соль.
Процесс приготовления
Перед самим процессом засолки обработать рыбу, хорошо промыть и просушить с помощью хлопчатобумажной тряпки.
На дно корзины или ящика постелить мешковину, так, чтобы она закрывала боковые стороны тары.
Каждую рыбу хорошо обсыпать солью, не забывая про брюхо и жаберные отверстия.
Укладывать её в подготовленную корзину спинкой вниз, плотно друг к другу, каждый слой в противоположном направлении (голова к хвосту).
Когда ряды закончатся прикрыть засол деревянной крышкой и сверху придавить гнётом (камнем или каким-то другим тяжелым предметом).
Поместить рыбу в холодное место, под ящик или корзину постелить непромокаемую ткань, так как в процессе сухого посола рыба будет выделять сок, который вытекает через щели.
Оставить на 7-12 дней до полного просаливания.
Когда спинка рыбы затвердеет необходимо извлечь её из жидкости, промыть и немного просушить на воздухе. Готовый просаленный продукт можно хранить в холодильнике не больше недели.
Сухой посол крупной рыбы
Благодаря этому способу продукт получает восхитительные вкусовые качества и сохраняет все питательные свойства. Такая сухая засолка подойдёт для щуки, судака, леща, карпа и остальной рыбы весом больше 2 кг.
Ингредиенты (на 10 кг продукта)
Они следующие:
- Ящик или бочка подходящего размера.
- Сахарный песок - 150 грамм.
- Свежая рыба - 10 кг.
- Кошерная соль или морская - 1,5 кг.
- Гвоздика, лавровый лист и черный перец (горошек).
Процесс приготовления
Удалить внутренности рыбы, плавники и хвост, хорошо промыть и сделать два надреза вдоль спинки.
Наполнить солью её брюхо, жаберные отверстия и рот.
Снаружи также натереть ей рыбу.
Подготовить бочку или ящик перед самим процессом, помыть, высушить и засыпать на дно слой соли.
Смешать оставшуюся соль, сахар и специи.
Слои рыбы укладывать, так же как и в предыдущих рецептах не забывая каждый новый слой посыпать смесью из соли и приправ.
Готовую сухую засолку накрыть крышкой или деревянным кругом и убрать в подвал или на балкон (если зима) на 12-15 дней.
Если необходимо ускорить процесс засолки рыбы сухим посолом, ящик можно не убирать в прохладное место, а оставить при комнатной температуре. В таком случае она будет просаливаться неделю.
Когда ориентировочный срок засолки пройдет, и спинка рыбы затвердеет её можно вынимать из жидкости.
Хранить готовый продукт следует в холодильнике, предварительно обернув его в пергамент или газету. Если рыба необходима подсушенная, то после извлечения из рассола её нужно промыть под проточной водой и просушить в течение 5-7 дней в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей вентиляцией. Такой просаленный продукт можно хранить при комнатной температуре в сухом месте.
Рецепт сухого посола красной рыбы в домашних условиях
Среди множества способов приготовления морепродуктов, отдельно хочется выделить рецепты для красной рыбы. Такой деликатес встречается практически на каждом застолье и празднике. Красную рыбу любят за нежный и приятный вкус, полезные свойства. Из неё можно готовить закуски, салаты, супы или подавать на стол в виде нарезки. Купить засоленную красную рыбу сегодня можно практически в любом супермаркете. Но обойдётся она недёшево, да и гарантию качества можно встретить не на каждом продукте. Из-за этого многие современные кулинары предпочитают засаливать красную рыбу сухим посолом самостоятельно в домашних условиях.
Подготовка морепродукта перед засаливанием
Для сухой засолки можно использовать как свежую, так и замороженную красную рыбу. Кожа продукта должна быть без повреждений, неприятного запаха, желтых пятен и разводов. На замороженной рыбе допускается слой льда до 5 мм. Также при нажатии на морепродукт он не должен выделять жидкость.
Перед приготовлением засолки красную рыбу следует разморозить естественным путём при комнатной температуре. В среднем на это уйдёт от часа до трёх. Для разделки подойдёт чуть подмороженная рыба.
Первым делом с неё следует удалить чешую и промыть под холодной водой. Затем необходимо удалить у рыбы голову, хвост и плавники. Особое внимание стоит уделить брюшку, в котором может присутствовать икра. Для этого его нужно разрезать по вертикали и аккуратно извлечь всё содержимое. Если икра всё же присутствует в рыбе её можно в дальнейшем засолить вместе с филе продукта.
Далее следует удалить хребет и кости у тушки. Для этого рыбу нужно разрезать пополам вдоль спинки. Затем переложить на разделочную доску, так чтобы филе было сверху и аккуратно при помощи ножа извлечь хребет и все крупные косточки. Последним этапом в подготовлении рыбы к сухому посолу в домашних условиях будет удаление кожи. Эта процедура является не обязательной и при желании шкурку можно оставить.
Ингредиенты (на 1 кг красной рыбы)
- Стеклянная или покрытая эмалью кастрюля с крышкой.
- Кошерная или морская соль - 100 грамм.
- Сахарный песок - 50 грамм.
- Филе красной рыбы - 1 кг.
Процесс приготовления
Смешать сахар и соль, по желанию можно добавить специи (гвоздику, лавровый лист, базилик или перец), или лимонный сок.
Филе красной рыбы разрезать на кусочки по 5 см не доходя до кожицы.
Смесью из сахара и соли полностью покрыть тушку. Особое внимание уделить разрезам и кожице.
Переложить филе в посуду, накрыть крышкой и оставить в прохладном тёмном месте на 24 часа. Получится малосольная рыба.
После просолки снять с неё слои соли и просушить на воздухе или салфетками.
Затем рыбу можно порезать на кусочки и продегустировать.
Хранить филе морепродукта рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув его пергаментом.
Сухой посол горбуши в домашних условиях
Не вся рыба семейства лососевых имеет мягкую структуру и не твердеет при засаливании. Например, мясо горбуши при классическом рецепте посола сухим способом можно сильно пересушиться. В таких случаях необходим специальный рецепт, который сможет сохранить все полезные свойства красной рыбы и не навредить её структуре.
Для начала следует также заняться подготовкой тушки, счистить с неё чешую, удалить хвост, голову, плавники и все внутренности. После этого промыть её под холодной водой и просушить с помощью салфеток. Затем нужно сделать глубокий надрез вдоль спинки горбуши и вытащить её хребтину и крупные кости. Далее по желанию можно или оставить такое филе целым, или разрезать его на кусочки.
Ингредиенты (на 2 кг рыбы)
- Оливковое масло - 50 мл.
- Сахарный песок - 2 столовые ложки.
- Соль - 150 грамм.
- Эмалированная или стеклянная посуда с ровным дном.
- Черный перец, лавровый лист и гвоздика (по вкусу).
Процесс приготовления
Смесь из специй (кроме лаврового листа), соль и сахар смешать между собой и тщательно втереть в филе.
На дно приготовленной посуды влить половину оливкового масла и разложить в ней кусочки красной рыбы, так чтобы шкурка была сверху.
Слои филе посыпать оставшейся смесью из соли и сахара, и уложить на неё лавровые листы.
Второй половиной оливкового масла полить получившийся сухой посол из красной рыбы, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Посуду с засаленным филе накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
По истечении этого времени убрать сухой посол из рыбы в темное прохладное место на 24 часа.
Через сутки достать филе из масла, промыть его под проточной водой и промокнуть чистой тряпкой.
Хранить такую горбушу рекомендуется не более трёх дней, в холодильнике.
Если просаленный продукт получился очень соленым, его необходимо поместить на пару часов в растительное или оливковое масло. По истечении времени достать из него рыбу и промокнуть её хлопчатобумажными салфетками.
Приятного аппетита!