Иваси - это что такое? Отличие от сельди
Наверное, многие помнят популярные в Советском Союзе иваси - это была дешевая промысловая рыба, которую можно было встретить в каждом магазине. Этот продукт был самым востребованным, с ним готовили салаты, закуски и просто ели в маринованном и соленом виде. В свежем виде рыба хранится не больше шестнадцати часов, поэтому сразу после улова она поступала на базу, где из нее в нашей стране готовили консервы и пресервы. Другую часть улова замораживали. В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, замариновав предварительно в соевом соусе, а в Корее из нее готовят кимчи с добавлением острых специй. В европейских странах ее маринуют, варят или жарят с добавлением томатов, розмарина, чеснока и орегано.
Полезные свойства
Дальневосточная сардина или иваси - это рыба полезная, поскольку содержит жирные кислоты Омега-3 (до 28%), минералы, антиоксиданты и различные витамины. Содержащийся в ней жир способствует нормальной работе сердца и головного мозга, он защищает организм от хронических воспалений, улучшает сосудистый тонус и поддерживает деятельность иммунной и нервной систем. Соленые иваси - рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства после обработки, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. В консервах содержится от 40% до 300% суточной нормы человека жирных кислот. Калорийность иваси составляет 260 килокалорий на сто граммов продукта.
Чем отличается сельдь от иваси?
В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится - ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.
Соленые иваси по-советски
Ингредиенты:
- 1 килограмм иваси;
- 100 граммов соли;
- 80 граммов сахара;
- по 1 ложке чайной перца душистого и черного горошком;
- 5 гвоздик;
- 1 орех мускатный;
- 1 ложка чайная кориандра.
Приготовление: перед тем, как посолить сельдь иваси, необходимо сварить рассол. Для этого все пряности заливают кипятком, ставят на плиту и проваривают около пяти минут. Маринадом заливают рыбу и оставляют ее на двенадцать часов, после чего она готова к употреблению.
Жареная дальневосточная сардина
Ингредиенты:
- 1 килограмм свежей или мороженой иваси;
- 6 ложек столовых горчицы;
- 2 желтка;
- 150 граммов муки;
- соль и маргарин.
Практическая часть
Иваси - это морская рыба, поэтому ее рекомендуют периодически употреблять в пищу, поскольку она очень полезна. Чтобы ее пожарить, рыбу сначала обрабатывают, нарезают кусками (можно использовать иваси целиком, если она небольшого размера), обсушивают. Желтки и горчицу смешивают и смазывают смесью рыбу, затем отставляют на три часа. После этого муку смешивают с солью, куски обваливают в муке и жарят на сковороде, предварительно растопив на ней маргарин, с каждой стороны до готовности. Готовый продукт подают с рубленым луком, картофелем и томатами.
Консервы из иваси в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 килограмм дальневосточной сардины;
- 3 пакетика черного чая;
- 400 граммов воды;
- 120 граммов масла растительного;
- 5 лавровых листов;
- по 2 ложки чайные сахарного песка и соли;
- 12 горошин перца душистого;
- щепотка жгучего острого красного перца;
- 4 гвоздики;
- 30 граммов петрушки;
- по 1 грамму семян укропа и горчицы, кориандра.
Процесс приготовления
Иваси чистят и удаляют головы, плавники и хвосты, хорошо моют и обсушивают. Рыбу нарезают кусками. В кипящей воде заваривают чай и оставляют на пятнадцать минут. Сардины помещают в емкость, присыпая специями, добавляют соль и сахар, масло растительное, и заливают все чаем, чтобы он покрыл куски рыбы. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения и томят три часа на небольшом огне. За двадцать минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист и зелень петрушки. По прошествии времени плиту выключают, емкость оставляют до полного остывания иваси. Затем готовые консервы кладут в банку, закрывают крышкой и ставят в холод.
Ароматное масло для консервов из рыбы
Чтобы консервы получились вкусными, масло, что в них добавляют, предварительно ароматизируют.
Ингредиенты:
- 1 литр масла растительного;
- 40 граммов рубленой петрушки;
- 40 граммов рубленого сельдерея;
- по 1 грамму тмина, майорана;
- по 3 грамма перца душистого и лаврового листа.
Приготовление: масло наливают в посуду, добавляют пряности, предварительно поместив их в тканевый или марлевый мешочек, и нагревают на протяжение тридцати минут при температуре в восемьдесят градусов. Затем посуду снимают с плиты и оставляют на одни сутки. После этого масло снова нагревают на протяжение одного часа при температуре около ста градусов, после чего фильтруют.
Иваси в томате
Иваси - это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.
Ингредиенты:
- 1 килограмм рыбы;
- 160 граммов пасты томатной;
- 2 луковицы небольшие;
- 30 граммов масла растительного;
- 2 ложки чайные перца черного;
- 4 лавровых листа;
- соль.
Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.
Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.