Аболиционизм - это... Определение, история и интересные факты

Аболиционизм – что это такое? Движение за отмену рабства, казалось бы, победило, когда во Всемирную декларацию прав человека был вписан пункт о недопустимости работорговли и незаконности рабовладения, но и в современном мире сохранилось несколько показательных примеров рабства.

Что такое аболиционизм: определения

Существует несколько определений термина «аболиционизм», но во всех случаях это понятие обозначает общественно-политическое движение против чего-либо.

Изначально аболиционизм – это социальное движение за отмену рабства и освобождение невольников. Позже понятие распространилось и на другие движения. Например, аболиционизм – это также движение за отмену смертной казни, тюремного заключения (в криминологии), прекращение страданий всех живых существ (в биоэтике и философии, например, в трудах современного философа Дэвида Пирса) или отмену авторского права (в копирайте).

Представители аболиционистских организаций требуют отмены какого-либо закона, постановлений, нормативного акта или социального института по религиозным и (или) моральным мотивам.

Еще что значит аболиционизм? Подобное общественное движение существует в рамках полемики вокруг проблемы абортов или может являться крайней формой борьбы за права животных.

Несмотря на большое количество трактовок и определений одного и того же понятия, аболиционизм – это, как правило, именно борьба против рабства и его форм (например, крепостного права, трансатлантической работорговли и так далее). Аболиционисты требовали освобождения рабов и прекращения работорговли.

Краткая история аболиционизма

Первым сторонником движения стал испанский миссионер и исследователь шестнадцатого века Бартоломе де лас Касас. Испания именно по его инициативе одной из первых приняла закон против порабощений индейцев Северной и Южной Америки (1542 год), но вскоре этот нормативный акт был отменен. Как ни странно, закон, запрещающий порабощение, стал одной из основных причин экспорта невольников из Африки.

В восемнадцатом веке против рабства выступала английская секта квакеров, а уже к концу столетия аболиционизм стал частью общеевропейского Просвещения. К началу девятнадцатого века большинство европейских государств признали необходимость отмены рабства. Последней страной, которая отменила рабство, стала Мавритания (1981 год), до этого (1948 год) невольничество было объявлено незаконным во Всеобщей декларации прав человека.

Аболиционизм в Британской империи

Крепостное право в Британской империи повсеместно исчезло еще в начале семнадцатого века, но вплоть до восемнадцатого века чернокожие рабы все еще служили в богатых домах Лондона и Эдинбурга. Многие зажиточные англичане, перебираясь в Новый Свет, брали с собой рабов из Индии. Вплоть до 1772 года статус таких людей оставался не до конца определенным.

Несколько шумных судебных процессов, послуживших причиной более активной последующей борьбы аболиционистов, состоялись в Великобритании в восемнадцатом веке.

Например, имел место следующий случай. В 1772 году Чарльз Стюарт предпринял попытку схватить беглого раба Джеймса Сомерсета, чтобы в дальнейшем сослать его на Ямайку для работы на сахарных плантациях. Но Джеймс Сомерсет успел окреститься в Лондоне. Его крестные родители опротестовали в суде решение рабовладельца, требуя соблюдения закона Хабеас корпус, гласившего, что ни один человек не может быть задержан и как-либо ограничен, если нет законной на то причины. Суд постановил освободить Джеймса Сомерсета.

Этот прецедент стал основой для освобождения более десяти тысяч рабов на территории Британских островов и в других владениях империи. Рабы начали уходить от своих владельцев и подтверждать свое право на свободу в ходе многочисленных судебных разбирательств. Тем не менее, в Шотландии продолжало существовать вполне законное рабовладение, которые прекратилось в 1799 году.

В 1787 году британский благотворитель Уильям Уилберфорс начал в парламенте обширную кампанию за запрещение работорговли. В рамках этой кампании в 1807-м был принят Акт о запрете работорговли, а в 1833 рабство было полностью отменено во всей Британской империи.

Аболиционизм в Соединенных Штатах

В США начало массового движения за освобождение рабов принято относить к тридцатым годам девятнадцатого века, когда появилось Американское общество борьбы с рабством и начала выходить газета "Либерейтор". Через несколько лет в движении выделилось два течения: мирное большинство во главе с Уильямом Гаррисоном и более радикальное меньшинство, возглавляемое Фредериком Дугласом.

Аболиционисты долгое время держались в стороне от политики, но позже именно их обвинили в угрозе союзу Севера и Юга. Американская конституция тогда оставила окончательное решение вопроса о рабовладении властям отдельных штатов. Тогда сторонники аболиционизма основали государство Либерия на побережье Африки, чтобы вывозить туда освобожденных невольников.

Идея провалилась по нескольким причинам. Во-первых, рабовладельцы не желали отказываться от бесплатной рабочей силы, приносившей огромные прибыли, а во-вторых, сами рабы, рожденные на территории США, уже считали Штаты своей родиной и не хотели покидать Америку.

Резкий прорыв наметился во времена президентства Авраама Линкольна. Он объявил рабов, проживающих на территориях, которые находились в состоянии мятежа во время Гражданской войны, свободными. В 1865 году была принята тринадцатая поправка к Конституции, которая окончательно отменила рабство в США.

Аболиционизм во Франции

Аболиционизм – это явление, характерное не только для крупнейших колониальных империй. Во Франции, например, движение не было столь многочисленным и богатым на события, как в США или Британской империи, но все же существовало. Движение за отмену невольничества во Франции началось в конце восемнадцатого века, а полностью отменено рабство было в 1848 году.

Известные представители движения

Среди выдающихся представителей этого общественно-политического движения можно выделить Уильяма Ллойда Гаррисона (издатель журнала "Либерейтор", резко осуждавшего рабство), Фредерика Дугласа (родился рабом, в юности смог перебраться в северные штаты, где устроился рабочим, организовал движение аболиционистов и привлек негров к участию в войне), Джона Брауна, Гарриет Табмен, Гарриет Бичер Стоу, Джонаса Хопкинса, Гарриет Джейкобс (бежала от рабовладельца, который принуждал девушку к сексуальному контакту, опубликовала книгу «Случаи из жизни девушки-рабыни»), Вендела Филлипса, Джона Рокфеллера. Как видите, имен немало.

Рабство в современном мире

Несмотря на то что рабский труд запрещен Декларацией прав человека, в современном мире рабство остается весьма распространенным явлением. Эксперты международной организации по борьбе с невольничеством утверждают, что сейчас в мире насчитывается более 27 миллионов человек (около одного миллиона в Европе), которые пребывают в положении рабов.

Комментарии