Трудоустройство - это... Курсы с последующим трудоустройством
Сегодня мы поговорим с вами о том, что такое трудоустройство. Это такое понятие, о котором слышали все, но вот на практике реализовать его получается не у каждого. Кто должен трудоустраивать население – специальные организации по подбору персонала или это индивидуальная задача каждого человека? На самом деле, успешный поиск работы зависит от многих факторов и слаженной работы всех заинтересованных сторон, коими являются как граждане, так и работодатели и само государство.
Общие понятия
Итак, трудоустройство – это процесс, состоящий из ряда мероприятий, направленных на то, чтобы найти работу конкретному человеку. Задача эта состоит не только в поиске подходящей вакансии, но и в подготовке кандидата к получению желаемой должности, иногда в его переквалификации с последующей рекомендацией на новое место службы.
Законодательство нашей страны оставляет за каждым человеком право на свободный выбор работы. Ныне его реализация стала естественным и даже будничным процессом, но еще несколько десятилетий назад трудоустройство граждан происходило по направлениям. Число рабочих мест, созданных на основе госзаказа, в несколько раз превышало количество открытых вакансий.
Согласно экономической и правовой литературе, следует различать две основные формы трудоустройства:
- самостоятельную
- посредническую.
В первом случае речь идет о тех ситуациях, когда соискатель в частном порядке обращается к работодателю с целью получения работы. Вторая форма – это трудоустройство при содействии специальных структур. Это может быть государственная служба занятости или частные, коммерческие биржи по подбору вакансий и специалистов.
Разноплановая работа
Данный термин имеет непосредственное отношение не только к человеку, который ищет работу, но и к виду деятельности, инициируемой разными сторонами на рынке труда. Отметим, что эти процессы активно проходят как при помощи предпринимателей и коммерческих организаций, так и на государственном уровне, где трудоустройство населения налаживается комплексно и при содействии многих структур.
Это и правовые меры, и социальная, экономическая работа чиновников, и диалог с общественными организациями, направленный на популяризацию некоторых видов деятельности. За счет государственных программ организовываются курсы с последующим трудоустройством, происходит переквалификация людей, чьи специальности не востребованы в существующих условиях рыночных отношений.
В этом аспекте обсуждаемый тезис имеет довольно узкую смысловую нагрузку, ведь он касается индивидуального подхода к конкретным людям. Когда же трудоустройство касается широких групп населения – это целая система и одно из направлений работы государственного аппарата.
Не отходя от станка
Трудоустройство – это не только поиск новой работы, но и процесс перехода с одной должности на другую внутри того же предприятия или организации. Причин у такой ротации может быть несколько.
Чаще всего это сокращение штата в связи с частичной ликвидацией предприятия либо переформатированием его деятельности. Уволенный персонал имеет право обратиться в государственную службу занятости, которая будет выплачивать компенсацию за потерю рабочего места.
Также перевод с последующим трудоустройством возможен в таких случаях:
- когда уровень знаний и умений сотрудника не соответствует требованиям, заявленным для занимаемой должности;
- по состоянию здоровья (если это препятствует выполнению рабочих обязанностей).
Иногда и сам сотрудник предприятия может выступать инициатором своего перевода из одного отдела в другой, также это может быть карьерный рост или оформление на должность в подразделение или организацию, занятую в смежной области.
Как найти работу?
Трудоустройство в Москве, как и в любой другой крупной административной или экономической точке страны, является менее проблематичным, чем поиск работы в депрессивных регионах, на периферии, но все равно часто вызывает сложности. Особенно тяжело приходится специалистам, имеющим узконаправленную профессию.
Трудоустройством необходимо заниматься самостоятельно, при этом имеет смысл повышать собственный уровень квалификации или получить дополнительное образование. Эта рекомендация относится не только к молодым специалистам, но и к людям, уже имеющим опыт работы.
Трудоустройство молодежи для кадровиков становится меньшей проблемой ввиду того, что эта категория населения легче поддается переквалификации и обучению. Во многом этому способствуют специальные курсы и тренинги. Они могут быть организованы на частной основе или на государственном уровне, иметь разную тематику и продолжительность.
Кто занимается трудоустройством населения?
Прежде всего, это биржи труда и центры занятости. Они расположены во всех регионах страны, их работа основана на единых принципах и правилах. Государственные центры занятости работают на бесплатной основе, своим клиентам они выплачивают ежемесячное пособие.
Также существуют и коммерческие организации. Их основной профиль деятельности – это трудоустройство в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, помогают они и тем, кто желает заключить договор о работе с иностранными работодателями. Отметим, что их услуги чаще всего платные.
База вакансий в таких учреждениях довольно обширная, к тому же фирмы с хорошей репутацией сотрудничают с лучшими работодателями и могут подобрать, действительно хорошую работу с выгодными условиями и высокой оплатой. Многие рекрутинговые компании ведут клиента до тех пор, пока не подберут ему подходящее место.
Внедряемся в рабочую сферу
Проблема трудоустройства студентов раньше не стояла так остро, как сейчас. Современная образовательная система работает больше на абитуриентов, удовлетворяя их потребность в получении желаемой профессии. Хотя раньше она была ориентирована на нужды государства, покрывала дефицит специалистов в конкретных областях экономики.
Во многом этому способствовал госзаказ, когда обучение студентов оплачивалось из бюджетных средств, за что ученик обязан был отработать определенное количество времени в конкретном месте после окончания родной альма-матер. Сейчас такая практика также существует, но в единичных случаях, и направления на работу не имеют обязательного характера. Бывшим студентам приходится самостоятельно искать себе работу, обращаясь за рекомендациями в центр занятости или в рекрутинговые компании. Однако, как показывает практика, наличие диплома о высшем образовании еще не гарантирует простое и быстрое трудоустройство после окончания ВУЗа.
Работа после курсов – разве так бывает?
Еще один вариант получения востребованного образования, а значит, и гарантированного рабочего места – это пройти специальные курсы. Это, как правило, краткосрочные обучающие семинары и тренинги, программа которых предполагает углубленное изучение одной-двух дисциплин. Курсы с последующим трудоустройством готовят специалистов по таким направлениям:
- пользователь ПК;
- программирование и IT;
- бухгалтерский учет;
- дизайн;
- строительные специальности;
- кулинарные курсы;
- красота – программы по парикмахерскому делу, курсы маникюрщиц, визажистов, массажистов, косметологов.
Занятия организовываются как на платной, так и бесплатной основе, в последнем случае это прерогатива государственных служб занятости населения.