Варим варенье из вишни с косточками
Вы когда-нибудь пробовали варенье из вишни с косточкой? А из черешни? Если нет, то самое время сделать это, а если да, то почему бы не напомнить себе оригинальный вкус этого лакомства? Существуют различные способы приготовления варенья из этих плодов. А как именно это сделать описано в статье.
Варенье из вишни кисло-сладкое с приятным ароматом, красивого цвета получится, если соблюсти технологию его приготовления и не переварить.
Хотелось бы познакомить вас с двумя очень интересными рецептами того, как приготовить варенье из вишни с косточками (а также из черешни).
Варенье из вишни с косточками
Для приготовления понадобится
- плоды вишни с косточками – 3 кг;
- сахар-песок – 3 кг;
- вода – 0,5 л.
Для начала вам необходимо перебрать ягоды, а затем тщательно помыть их. Следом за этим действием необходимо приготовить сироп из сахара. Для этого понадобятся два таких ингредиента, как сахар и вода. Поставьте воду на плиту и дождитесь пока она закипит. После этого всыпьте в нее сахар, но не весь – вам понадобится только немного больше двух килограммов – остальное пойдет на совершенно другие цели. Как только вы добавите сахар, дайте сиропу еще немного покипеть (около минуты) и после этого можете снимать его с плиты.
Теперь залейте ягоды сиропом и оставьте массу настаиваться на протяжении двенадцати часов.
Как только пройдет отведенные на настаивание время, вам нужно будет приступать непосредственно к самому процессу варки. Для этого вишню нужно уложить в посуду размера соответствующего объему плодов, всыпать остаток сахара и после этого начинать варить на среднем огне. Вы должны довести массу до кипения и через пять минут снять с плиты. В таком виде вишню нужно оставить еще на 12 часов, по истечении которых нужно будет снова занять процессом варки. Снова нужно будет поставить варенье из вишни с косточками на плиту и готовить на среднем огне до закипания всей массы. В процессе второй варки поверх сиропа может появиться пенка – ее обязательно нужно будет снимать ложкой, в противном случае варенье засахарится во время хранения.
По окончании варки снимите варенье с плиты и снова оставьте на 12 часов. вам придется повторить процедуру варки еще раз, после чего варенье можно закатать в банки или просто употреблять, так как он уже будет готово.
Как видите, приготовить варенье из вишни с косточками, оказывается, очень легко. Стоит лишь иметь немного свободного времени и терпения.
А теперь хотелось бы поделиться рецептом еще одного очень вкусного десерта, которым также является варенье, но на этот раз оно готовится не из вишни, а из черешни.
Варенье из черешни с косточками
Для приготовления понадобится
- плоды черешни (лучше взять белоплодный сорт) – 1 кг;
- сахар-песок – 1,2 кг;
- ванильный сахар и лимонная кислота – по вкусу.
Перед началом приготовления варенья вам нужно перебрать и тщательно вымыть черешню. После этого каждую ягодку нужно надколоть иголочкой. Но так как этот процесс достаточно монотонный, то можете воспользоваться более простым, альтернативным выходом из ситуации – окуните ягоды в кипяток на пару минут.
Хочется отметить то, что варенье из черешни с косточками готовится практически также как и из вишни. Поэтому для начала приготовьте сироп и залейте им черешню. После настаивания на протяжении 4-5 часов можете начинать варку. Она должна осуществляться на среднем огне. Как и в предыдущем рецепте, вам придется произвести ее в три этапа с настаиванием протяженностью в 4-5 часов. В самом конце последней варки необходимо добавить лимонную кислоту – это остановит возможный процесс засахаривания плодов, а для того, чтобы сделать аромат варенья еще боле ярким, нужно добавить ванильный сахар. После этого варенье также можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать, а можно просто остудить и поставить на хранение в холодильник.