Список пищевых аллергенов - самые опасные продукты

Список пищевых аллергенов должен быть знаком каждому человеку, так как эти продукты способны вызывать неадекватный иммунный ответ организма. Аллергией пищевого типа страдает примерно 5% взрослых людей и порядка 8% детей. Причем показатели эти постоянно возрастают.

Симптомы пищевой аллергии

Прежде чем рассмотреть список пищевых аллергенов, необходимо подробнее узнать о симптоматике. Люди, склонные к аллергической реакции на продукты, могут пострадать даже от употребления их в маленьком количестве. Симптомы появляются через несколько минут или часов. Основными из них являются:

  • зудящая сыпь;
  • рвота;
  • отечность лица, языка, губ;
  • диарея;
  • низкое кровяное давление;
  • крапивница;
  • затрудненное дыхание.

Также могут возникнуть и более тяжелые случаи. Они влекут за собой аллергическое заболевание кожных покровов всего тела. Если своевременно не обратиться к специалисту, это может привести даже к летальному исходу - анафилаксии.

Список аллергенов

Ниже представлен список пищевых аллергенов, в который входит восемь наиболее распространенных продуктов. Употреблять их в пищу, конечно же, можно, но делать это стоит с особой осторожностью. Каждый из этих аллергенов может отрицательно повлиять на организм любого человека, что также необходимо запомнить.

Коровье молоко

В список самых опасных пищевых аллергенов не могло не войти любимое питание младенцев и деток младшего возраста. Именно они поддаются аллергии чаще взрослых. По статистическим данным, она возникает у 3% малышей во всем мире.

Неблагоприятная реакция на продукт возникает у людей, как правило, через полчаса после его употребления. Это может быть отек, рвота, крапивница и даже анафилаксия. Аллергия воздействует на кишечник, поэтому она может повлечь за собой понос или запор.

Данный тип аллергической реакции не всегда бывает просто отличить от непереносимости продукта. Поскольку их признаки часто бывают слишком схожими, анализ крови не может выявить конкретную проблему.

Единственным выходом из ситуации является отказ от молока, а также продуктов, где оно содержится (сметана, сыр). Кормящим матерям, страдающим такой аллергией, следует быть особо внимательными, чтобы не навредить своему чаду. Им необходимо консультироваться со специалистами по поводу потребления альтернативной пищи.

Яйца

Список опасных пищевых аллергенов вмещает в себя и яйца. Аллергическая реакция на них также широко распространена как у детей, так и у взрослых. К счастью, в большинстве случаев к 16 годам подросткам удается избавиться от нее.

Симптомами данной проблемы являются:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • боли в животе;
  • анафилаксия;
  • проблемы с дыханием.

Нередко встречаются случаи, когда у человека аллергия возникает лишь на одну часть яйца - желток или белок. Наиболее распространенной является, конечно же, реакция на белок.

Лечение в данном случае необходимо такое же, как и с молоком - отказ от продукта. В некоторых случаях деткам разрешается употреблять различные кондитерские изделия, сделанные на основе яиц, так как это не влечет за собой никаких последствий.

Лесные орехи

Нередко можно встретить людей с пищевой аллергией на лесные орехи или семена. Стоит помнить о том, что даже в случае возникновения реакции на какой-то один вид продукта, не стоит злоупотреблять остальными, так как это может послужить причиной развития острого заболевания. Специалисты настоятельно рекомендуют избегать любых продуктов питания, сделанных на основе орехов (например, масла).

Такая аллергия остается у человека на всю жизнь. Это заболевание представляет собой особую опасность, поэтому на данный момент было зафиксировано уже около 50% смертей.

Арахис

Нельзя было оставить список пищевых аллергенов и без земляного ореха. Этот продукт может привести человека к потенциально фатальным и достаточно серьезным реакциям. Заболевание имеется у 8% деток и 2% взрослых. Спустя некоторое время около 20% детей справляются с аллергией.

Пшеница

Основными симптомами аллергической реакции на пшеницу являются: сыпь, рвота, крапивница, отек. Нередко заболевание путают с целиакией, то есть чувствительностью к клейковине, так как у них довольно схожие признаки.

Реакция на пшеницу способна вызвать иммунный ответ на белок, обнаруженный в ней. Аллергия может быть слишком опасной и даже смертельной.

Чаще всего проблема диагностируется после проведения анализа кожной пробы. Вылечиться можно лишь в случае полного отказа от пшеницы и продуктов, где она содержится.

Моллюски

В распостраненный список пищевых аллергенов вошли и представители морепродуктов. Заболевание вызывается атакой организма белками из семейства ракообразных и рыб.

Самым распространенным возбудителем считается тропомиозин. Важную роль также могут играть и другие белки, способные инициировать иммунную реакцию.

Основными признаками являются боли в животе, диарея и рвота. В остальном же симптомы схожи с другими аллергиями, поэтому выявить проблему не всегда можно так быстро.

Чтобы избавиться от заболевания, рекомендуется исключить из рациона не только основные, но и все разновидности моллюсков. При этом важно помнить, что привести к неблагоприятным последствиям могут даже их пары.

Соя

Несмотря на то, что соевая аллергия достаточно распространена среди взрослых людей, процент детей, страдающих ею, составляет лишь 0,4. Провоцирует заболевание белок, который присутствует в бобах и различных соевых продуктах (молоко, соус). Среди симптомов часто встречаются покалывания во рту, насморк, сыпь, астма, затруднение дыхания.

Некоторое количество деток, страдающих аллергией на молоко, имеет реакцию и на сою. Избавиться от нее, конечно же, можно, но для этого придется кардинально ограничить себя в потреблении этого продукта.

Рыба

Последней в список сильных пищевых аллергенов входит рыба. Реакция на нее случается всего у 2% взрослых людей. Она способна привести к серьезным последствиям, а также к летальному исходу.

Главными признаками, по которым можно определить наличие аллергии, являются: понос, рвота, анафилаксия. Обладателям заболевания обязательно нужно всегда иметь с собой специальный шприц-ручку. Этот прибор является спасательным устройством, дающим возможность человеку впрыснуть себе адреналин, который, в свою очередь, является естественным гормоном, когда возникает острая реакция, тем самым сохраняя себе жизнь.

Как выявляют аллергию

Нередко аллергическую реакцию путают с обычной индивидуальной непереносимостью. Поэтому в список пищевых продуктов аллергенов многие люди заглядывают зря, опрометчиво рассуждая, что проблемы со здоровьем возникли именно из-за них. Как только появляются первые отрицательные реакции организма на тот или иной продукт питания, обязательно нужно обратиться за помощью к доктору. Для точного определения проблемы он может воспользоваться следующими методами:

  • анализы крови для определения уровня антител;
  • диетический обзор (тщательный анализ рациона, определение времени появления и длительности симптомов);
  • кожные пробы (определенное количество пищи вкалывается в кожу и наблюдается реакция).

Специалист даст своему пациенту доступные рекомендации, придерживаясь которых, можно будет в разы быстрее избавиться от проблемы или хотя бы получить от нее минимум вреда (если заболевание невозможно вылечить). В некоторых случаях больного могут направить к диетологу.

Комментарии