Судя по многочисленным отзывам, наиболее подходящим временем для ловли рыбы считается лето и осень. В эту пору удить и безопасно, и намного дешевле. Тогда как зимняя рыбалка часто бывает сопряжена с риском провалиться под лед. Кроме того, любителю зимней ловли приходится вооружаться специальными рыболовецкими снастями и приспособлениями, приобретение которых требует немалых денежных затрат. Тем не менее, несмотря на все сложности, зимняя рыбалка пользуется большой популярностью. Одним из средств, которое непременно нужно прихватить с собой «зимнему» рыболову, является специальное приспособление для колки льда. В среде рыбаков этот инструмент называют «пешней».
Его можно приобрести в специализированном магазине, но опытные рыбаки предпочитают пользоваться самоделками собственного изготовления, а не заводскими фирменными изделиями. Информация о том, как сделать пешню для зимней рыбалки своими руками, представлена в статье.
Знакомство с инструментом
Пешня представляет собой специальное приспособление в виде ломика и трубы. На одном ее конце расположена деревянная рукоятка. Большинство рыбаков, решивших сделать пешню своими руками, к рукояти крепят еще брезентовую петлю. Она предотвращает выскальзывание инструмента в ходе его эксплуатации. Данная петля может быть изготовлена также и из любого другого прочного материала. Второй конец пешни – это ударная или режущая металлическая часть. Преимущественно она имеет несколько граней. Приспособление с круглой рабочей частью встречается реже.
О преимуществах изделия
Как утверждают многие любители зимней рыбалки, при помощи пешни, в отличие от ледоруба, можно сделать во льду лунку практически любого диаметра. После работы ледорубом всегда остаются одинаковые отверстия. При добыче рыбы крупных экземпляров в таком случае, чтобы расширить лунку, придется применить топор. Именно поэтому новичков, собравшихся удить в зимнее время, интересует, как сделать своими руками пешню для рыбалки.
Что понадобится для работы?
Чтобы сделать пешню своими руками, следует обзавестись такими инструментами и приспособлениями:
- Сварочный аппарат.
- Токарный станок.
- Угловая шлифмашинка (болгарка).
- Труба с внутренним диаметром до 22 мм. Она будет использоваться в качестве «стакана» для рукоятки самодельной пешни.
- Черенок.
- Металлический стержень. В качестве материала для него подойдет рашпиль, напильник или лом. Опытные рыбаки уверяют, что можно сделать пешню своими руками из рессоры.
- Гвозди или саморезы длиной до 3 см.
- Прочная веревка.
Судя по многочисленным отзывам любителей зимней рыбалки, имея вышеперечисленные инструменты и материалы, можно без особых трудностей смастерить довольно неплохую пешню своими руками. Фото такого самодельного приспособления представлено в статье.
О рукоятке
Тому, кто решил изготовить пешню своими руками, опытные мастера рекомендуют для рукояти использовать качественную древесину. Для этой цели хорошо себя зарекомендовала береза. Как утверждают многие любители зимней рыбалки, во время пробивания льда пешней с березовой рукоятью практически не ощущается отдачи. Обрабатывается древесина путем оттачивания. Использовать нож и выстругивать березу под рукоятку для пешни не рекомендуется. Также много положительных отзывов есть о рукоятях, изготовленных из дуба и бука. Как утверждают владельцы таких приспособлений, намного удобнее работать пешней, если у нее верхняя часть рукояти расширена. Данное расширение можно использовать в качестве упора при рубке льда, а при необходимости на такую рукоятку можно опереться. Тот, кто решил изготовить пешню своими руками, может придать черенку любую форму.
С чего следует начать?
Новичкам, решившим изготовить пешню своими руками, опытные мастера рекомендуют придерживаться следующей последовательности действий:
- Сначала из приготовленного сырья при помощи болгарки нужно вырезать все нужные детали. По мнению специалистов, более удобен в эксплуатации инструмент, габариты которого варьируются в пределах 1-1,5 м. Если пешню сделать полностью металлической, она окажется слишком тяжелой. Кроме того, руки рыбака от соприкосновения с металлической поверхностью будут сильно мерзнуть.
- В центре трубы сделать пропил, в который будет устанавливаться нож, выточенный из рессоры.
- Используя точильный станок, обработать кусок рессоры. На данном этапе мастер должен определиться, какой формы будет наконечник пешни.
О заточке
По форме рабочей части пешни бывают двух типов:
- Ударными.
- Ударными с режущей частью.
Для тех, кто не знает, какую форму стержня ему выточить, внизу представлены наиболее популярные варианты:
- «Пика». Рабочая часть пешни - конусообразной формы. Изделие не крошит лед и обладает увеличенным колющим эффектом. Подрезав наконечник, мастер доводит сужение его граней до максимума. Данный вариант эффективен для пробивания льда средней толщины. Изделие относится к ударному типу.
- «Сабля». Такая пешня применяется для откалывания больших кусков льда. Преимущественно ее используют физически крепкие рыбаки. Инструмент относится к ударному типу.
- «Стамеска». Является ударно-режущей пешней. Пробивает лед средней толщины.
- «Лопатка». Данная колюще-режущая пешня предназначается для работы с тонким льдом. Изделием удобно разравнивать стенки лунок.
Из всех вышеперечисленных вариантов большинство рыбаков свои предпочтения отдают трапециевидной форме.
Ход работы
После того, как мастер определился с формой металлического стержня, нужная заготовка вырезается при помощи болгарки из куска рессоры. Обрабатывается она на точильном станке. Главное - чтобы на заготовке не было никаких неровностей и заусениц. Многие владельцы таких самоделок выступают за то, чтобы заточенной оставалась только одна сторона. Для большого основания оптимальный размер - 12 см, а для маленького - 2 см. Толщина боковых стенок - по 2 см. Они должны быть расположены под прямым углом. Уже готовый нож нужно вставить в специальный пропил и приварить.
После сварочных работ останутся швы. Они удаляются при помощи болгарки. На токарном станке обрабатывается деревянный черенок для рукоятки. Обтачивается он до тех пор, пока не будет входить в «стакан». Разница между внутренним диаметром трубы и деревянной рукоятью должна быть незначительной. Главное, чтобы ручка входила в «стакан» с небольшим усилием. После этого труба оснащается сквозным отверстием под шуруп, гвоздь или саморез. Им будет крепиться рукоять пешни. Диаметр отверстия - 0,3-0,5 см. После этого все элементы изделия можно считать готовыми.
О сборке
Собирается пешня следующим образом:
- Изготовленный из куска рессоры металлический стержень тщательно очищается от шлака и обезжиривается с использованием растворителя. Кроме того, многие рыбаки на поверхность стержня еще наносят различные лакокрасочные вещества. После высыхания они обеспечивают металлическое изделие антикоррозийными свойствами.
- Нож вставляется в специальный пропил в «стакане» и приваривается.
- С обратной стороны трубы приделывается деревянная рукоятка. Отверстия в «стакане» и древесине нужно совместить друг с другом. Затем в него монтируется крепежный элемент. Некоторые мастера в качестве такого фиксатора используют саморез или гвоздь. Однако, как утверждают владельцы оборудования, более эффективным является монтаж с использованием болта с гайкой. При необходимости такое приспособление будет нетрудно разобрать.
Большинство рыбаков свои самоделки оснащают петлями из брезента. Для этого на конце ручки просверливается отверстие, в которое вставляется веревка. Риск, что такая пешня выскользнет из рук и утонет в проруби, сведен к минимуму.
О применении самоделок
Прежде чем приступить к пробиванию лунки, на поверхности льда необходимо сделать соответствующие пометки. Как утверждают опытные рыбаки, скалывание льда следует выполнять под углом 45 градусов. Форма лунки должна напоминать перевернутый кратер вулкана: верхняя часть отверстия делается широкой, которая сужается по мере углубления. По отзывам специалистов, нож, изготовленный из куска рессоры, после нескольких походов тупится. Работать пешней будет намного приятнее, если периодически затачивать ее металлический стержень.