Инкубация куриных яиц: температурный режим, влажность, правила и ошибки
Инкубация – термин, обозначающий выведение птенцов без непосредственного участия наседки. Инкубация куриных яиц широко используется не только на больших птицеводческих предприятиях, но и в небольших домашних хозяйствах. Современные инкубаторы существенно облегчают работу птицеводов, гарантируя получение молодняка птицы в любое время года.
Инкубация
Цыплят научились искусственно выращивать почти 2,5 тысячи лет назад. Первыми «приемными родителями» считают египтян и китайцев. Тонкости искусственного высиживания птенцов держались в строжайшем секрете и предавались по наследству. В качестве инкубатора использовали бочку, наполненную навозом, или обычную печь для выпечки хлеба. Только в конце 19-го века изобретатели смогли предложить конструкцию, напоминающую современные устройства. Именно с того времени механические наседки получили широкое распространение.
Инкубация куриных яиц – сложный технологический процесс. Первостепенное значение для получения здоровых и сильных птенцов имеет строгое соблюдение соответствующей влажности и температуры. Любое отклонение приводит к потере молодняка. Первоначально инкубация служила главным образом для быстрого воспроизводства стада. Исследования показали, что это серьезный фактор, определяющий заметное повышение продуктивности птиц и, как следствие, увеличение производства продукции птицеводства.
В птицеводческих хозяйствах применяют круглогодовую инкубацию. Такой подход позволяет равномерно распределять воспроизводство и выращивание кур в течение года. Современное птицеводство невозможно представить без искусственного высиживания яиц. Эту технологию применяют для выращивания кур, цесарок, гусей, уток, перепелов, индеек, страусов. В принципе, этот метод применим для любого вида птицы, для этого нужно не так и много:
- исходный материал высокого качества;
- четкое соблюдение технологического процесса;
- надежный инкубатор.
Стадии инкубации
Закладку производят в любое время суток, но опытные фермеры рекомендуют выбирать вечернее время. Размер яйца (слишком крупное или, наоборот, мелкое) не является причиной для его отбраковки. Самые крупные экземпляры закладываются первыми, через 6 часов – средние, спустя еще 6 часов – мелкие. Это поможет уравнять время проклева цыплят.
Режимы инкубации куриных яиц необходимо соблюдать на всех стадиях процесса. Их четыре:
- Первая – с 1-го по 7-й день.
- Вторая – с 7-го по 11-й день.
- Третья – с 11-го дня до первого писка (до 18-го дня).
- Четвертая – с первого писка до проклева.
Они отличаются не только продолжительностью, но и манипуляциями, которые необходимо проводить с яйцами. В таблице приведены условия инкубации куриных яиц на каждой стадии:
Ежечасный поворот на 90о помогает избежать прилипания эмбриона к скорлупе.
Выбор яиц
Тщательный отбор яиц для инкубации - одно из основных условий успешного выведения цыплят. Основные требования:
- «возраст» не более 7 суток;
- правильная форма;
- без дефектов скорлупы;
- светлые и темные разводы (мраморность) на поверхности скорлупы недопустимы;
- наличие только одного желтка;
- без каких либо повреждений;
- без посторонних включений;
- чистая скорлупа;
- расположение воздушной камеры в тупом конце яйца;
- возраст несушек 8-9 месяцев.
«Родители» должны быть физически здоровые. От петуха напрямую зависит оплодотворяемость заложенных на инкубацию яиц. Желательно не использовать яички, снесенные на полу. После визуального осмотра проводят овоскопирование. На промышленных птицефермах эта процедура обязательна. Пригодные для инкубации яйца содержат один желток, расположенный в центре, и воздушную камеру возле тупого конца. С помощью прибора выявляют невидимые дефекты:
- наросты;
- впадины;
- пупырышки;
- микротрещины;
- слишком большая воздушная камера указывает на большой возраст яичка (при инкубации птенцы отстанут в развитии);
- смещение желтка при резком повороте яйца указывает на разрыв халазы (канатик, удерживающий желток в центре белка).
Вышеперечисленные дефекты являются основанием для отбраковки яиц.
Подготовка материала
Все начинается задолго до самого процесса инкубации, важны условия содержания родительского стада. На будущее потомство влияют: породность кур, их возраст (от стада старше 45 недель яйца больше 5 дней хранить нельзя), здоровье, качество рациона, расположение гнезд. Яички нужно правильно рассортировать, помыть, продезинфицировать, сложить на хранение в соответствующих условиях.
Собирают их через каждые 4-6 часов, в жаркую или очень холодную погоду еще чаще. Оптимальной тарой для хранения служат картонные чистые коробки с новыми прокладками. Нежелательно для этой цели использовать корзину или ведро. Яйца выкладывают острым концом вниз.
В конце дня собранный материал обязательно дезинфицируют. Используют специальную камеру (помещение), оборудованную вентилятором, таймером, контрольными приборами температуры и влажности. Это помогает предотвратить проникновение внутрь через поры многочисленных бактерий, вирусов, грибков. После проведения процедуры им дают остыть в течение одного-двух часов.
Свежеснесенные яички закладывают на хранение до 7 суток. Лучше выдержать их в течение не менее чем два дня, за это время успеет хорошо сформироваться воздушная камера. Если начать инкубацию очень свежих яиц (до 48 часов после снесения), эмбрионы могут погибнуть. В помещении для хранения строго соблюдают температурный режим:
- первые 5 дней – 18-20 оС;
- на 5-7-й день – 17-18 оС;
- свыше 7 дней – 15 оС.
Влажность выдерживают на показателе 80 %. Передержанные яйца, свыше 7 дней, не могут гарантировать получение качественного потомства. При любой их транспортировке или перемещении нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить скорлупу. После перемещения им дают «отдохнуть» в течение 18 часов, сам инкубатор прогревают 6-12 часов в режиме +25 оС. Нельзя допускать резкого перепада температур, чтобы избежать образования конденсата на скорлупе. Время инкубации куриных яиц составляет 21 день.
Развитие эмбриона
Каждый день эмбрион проходит определенный этап развития:
- 1-й день – к концу первых 24 часов формируется временный спинной хребет зародыша – хорда. В ней есть зачатки центральной нервной системы.
- 2-й день – появляются зачатки органов слуха и зрения, кровеносные сосуды, желточные артерии, отдельные части кишечника. Удивительно, но уже на вторые сутки закладывается и начинает сокращаться важнейший орган – сердце.
- 3-й день – появляются зачатки крыльев, ног, желез внутренней секреции, печени. Формируется полный цикл кровообращения и «оцвечивание» глаз.
- 4-й день – зародыш вырастает до 0,8 см. Заканчивается процесс отделения зародыша от желтка, эмбрион поворачивается на левый бок, начинается формирование кишечной трубки.
- 5-й день – появляются задатки скелета, происходит закладка зобной железы и желудка. Аллантоис (зародышевая оболочка, принимает участие в дыхании зародыша и служит местом сбора выделений) достигает воздушной камеры, рост эмбриона уже больше 1 см.
- 6-й день – размер эмбриона увеличивается до 1,5 см. Происходит обособление пальцев на крыльях и ногах.
- 7-й день – в этот день происходит дифференцирование пола.
- 8-й день – начинают свою работу почки. Появляются первые зачатки перьев.
- 9-й день – формируются перьевые сосочки на спине.
- 10-й день – начинается ороговение клюва.
- 11-й день – длина зародыша достигает 3,5 см. Появляются когти. Аллантоис полностью покрывает содержимое яйца.
- 12-й день – роговица начинает покрываться веками. Образуется открытое овальное отверстие.
- 13-й день – на голове и всем теле появляется пух. Начинается ороговение когтей.
- 14-й день – зародыш полностью покрывается пухом.
- 15-й день – заканчивается ороговение когтей. Веко полностью закрывает глаз.
- 16-й -18-й дни – зародыш в полном объеме использует белок.
- 19-й день – открываются глаза. Начинается втягивание желтка, аллантоис атрофируется.
- 20-й день – полностью втягивается желток, закрывается пупочное кольцо. У цыпленка начинается легочное дыхание и первые попытки проклева скорлупы.
- 21-й день – вывод цыпленка. Малыш упирается шеей и головой в тупой конец яйца, а ногами в острый, ломая скорлупу надвое.
В неоплодотворенной яйцеклетке процесса деления клеток не происходит. Зародышевый диск выглядит плоским белым пятном.
Влажность
Влажность при инкубации куриных яиц играет огромную роль. На каждом этапе развития свои показатели влажности:
- 1-6-й дни – 60 %, это способствует активному росту эмбриона;
- 6-16-й – 50-55 %, помогает накопить сухие вещества;
- с 16-го до проклева – 65-70 %, недостаток приводит к быстрому высыханию пуха, а это тормозит движения цыпленка внутри скорлупы во время проклева.
Слишком сухой воздух приведет к потере веса птенцов, это происходит из-за увеличения объема воздушной камеры. Это провоцирует и преждевременный проклев. Вывод проходит тяжело, цыплятки очень мелкие, слабые, но шустрые.
При высокой влажности, наоборот, вылупливание малышей задерживается, проходит долго и не дружно. После проклева вытекшая из яйца клейкая жидкость быстро засыхает и густеет. Это приводит к прилипанию разных частей тела малыша к скорлупе или подскорлупной оболочке, что чревато его гибелью. В домашних условиях регулировать влажность можно дополнительной емкостью воды, установленной под лотками.
Во время инкубации куриных яиц идет большое поглощение кислорода, в воздух выделяется приличное количество диоксида углерода. Недостаток кислорода может привести к гибели зародышей или уродствам. Периодическое проветривание решает эту проблему.
Температурный режим
Оптимальная температура инкубации куриных яиц по дням:
- 1-2-й день – 38,0 оС;
- 3-10-й день – 37,8 оС;
- 11-16-й день – 37,5 оС;
- 17-19-й день – 37,2 оС;
- 20-21-й день – 36,9-37 оС.
Слишком высокая температура ускоряет развитие эмбрионов, цыплята появляются на свет раньше времени, они ослабленные, мелкие, очень подвижные. Недостаток тепла приводит к задержке развития и гибели зародышей. Очень трудно удерживать температурный режим, если в инкубаторе одновременно находятся эмбрионы разного возраста. Рекомендуется загружать аппарат яйцами одного возраста, так легче контролировать процесс инкубации.
Контроль
Чтобы свести к минимуму возможные проблемы с инкубацией, используют несколько видов биологического контроля:
- Оценка яиц до инкубации. Визуальный осмотр, проверка на овоскопе. При необходимости может быть вскрыто до 5 % яиц для определения оплодотворенности, количества каротиноидов в желтке, слоистости белка.
- Контроль во время инкубации. Учет потери влаги – простой, но очень эффективный способ контроля над режимом инкубации куриных яиц. Взвешивают загруженный лоток перед закладкой, затем на 7-й,12-й и 19-й день инкубации. Нормально, если за 19 суток яйца теряют 12-13 % первоначального веса. Просвечивание является основным методом контроля за развитием эмбрионов.
- Контроль после инкубации. Именно сроками наклева и вывода цыплят определяют качество инкубации. Высокая сохранность молодняка в первые две недели жизни (отход не более 2 %) – отличный результат работы инкубатора.
Инкубаторы
Приобретая бытовой инкубатор для домашнего хозяйства, обращают внимание на следующие характеристики:
- Наличие функции переворота яиц:
- ручной (предусмотрен в самых простых моделях) – каждое яичко переворачивается отдельно;
- механический – изменение положения поддона позволяет одновременно осуществить переворот всех яиц;
- автоматический – поворотное устройство работает от электродвигателя, без участия человека.
- Вместимость. Стандартные модели обычно рассчитаны на 30-100 штук. Желательно наличие специальных ложементов, с их помощью можно регулировать ширину ряда (под размер материала).
- Система вентиляции. Небольшие модели снабжены отверстиями для отвода углекислого газа и подачи свежего воздуха. На инкубаторах с большой вместимостью устанавливают вентиляторы.
- Терморегуляция. Температура инкубации куриных яиц должна строго выдерживаться. Для обогрева используют лампы или тепловые шнуры. Более современные модели оснащаются электронными датчиками и терморегуляторами, они позволяют контролировать температуру в пределах 0,1 оС.
- Уход. После каждой инкубации аппарат требует мойки и дезинфекции. Использование съемных гигиенических поддонов заметно облегчает эти процедуры.
В домашнем хозяйстве с двумя десятками курочек никакой инкубатор не нужен. С задачей высиживания цыплят отлично управятся 3-4 наседки. Фермерские предприятия, с поголовьем от 100 кур и более, нуждаются в оборудовании для успешного и прибыльного ведения бизнеса.
Оценка молодняка
Инкубация куриных яиц заканчивается вылупливанием цыплят. Малышей яичных пород осматривают через 6 часов, а мясных через 10 после появления на свет. Оценку молодняка, годного для дальнейшего выращивания, проводят по следующим критериям:
- закрытию пуповины без кровяных следов;
- крепкому короткому клюву;
- крупной головке;
- мягкому и подтянутому животу;
- блестящим глазам;
- ярко-желтому пуху, мягкому на ощупь;
- плотно прижатым к телу крыльям;
- подвижности и реакции цыплят на звуковые раздражители.
Инкубация в промышленных масштабах
Огромную роль в бесперебойной круглогодичной поставке продукции птицеводства играет инкубация куриных яиц. В инкубаторе промышленных объемов одновременно помещается несколько тысяч штук. Это позволяет получать здоровый молодняк с минимальными затратами труда.
На специализированных промышленных предприятиях четко отработана технология инкубации, она разделена на несколько циклов:
- сбор и последующая транспортировка яиц;
- отбор, калибровка по массе материала, пригодного для инкубации;
- дезинфекция;
- хранение;
- загрузка яиц в инкубаторы;
- инкубация;
- перемещение яиц в выводные инкубаторы и вывод цыплят;
- оценка молодняка, сортировка по полу, обработка;
- перемещение суточных цыплят в цеха выращивания.
Инкубатории предприятий оснащаются соответствующими типами инкубаторов. Мощность рассчитывается исходя из потребностей в суточных цыплятах самой птицефабрики, населения данной зоны и расположенных рядом хозяйств.
Несколько советов
Правильная инкубация куриных яиц в домашних условиях зависит от нескольких факторов:
- приобретенный инкубатор перед началом работы нужно обязательно испытать, это поможет выявить дефекты и неисправности;
- перед закладкой яйца необходимо прогреть, избегая конденсата на скорлупе;
- закладку лучше производить во второй половине дня, тогда вылупливание цыплят полностью закончится на 22-й день;
- для дружного проклева подбирают материал одинаковой величины;
- лучше всего использовать двухдневные яйца;
- перед закладкой их нельзя мыть.
Распространенные ошибки
Самые частые ошибки инкубации куриных яиц:
- одновременная закладка крупных и мелких яичек;
- невнимательное изучение инструкции к бытовому инкубатору, как следствие, неправильная регулировка жизненно важных показателей: влажности и температуры;
- использование несвежих яиц;
- использование грязных яиц;
- использование яиц с дефектами скорлупы;
- неправильное хранение;
- наивное предположение, что если яйца не переворачивать, то «как-нибудь обойдется»;
- несоблюдение режимов температуры, влажности, проветривания.
Оценить свою работу можно по конечному результату – количеству вылупившихся здоровеньких цыплят.