Нурекская ГЭС - великое прошлое и перспективы будущего

Нурекская ГЭС входит в список крупнейших гидроэлектростанций мира и является флагманом энергетической промышленности Таджикистана. Станция располагается в Пулисангинском ущелье, рядом с городом Нурек в Хатлонской области республики, в нижнем течении реки Вахш. Нурекская ГЭС входит в Вахшский каскад, состоящий из шести действующих и трех строящихся гидроэлектростанций.

История строительства и технические аспекты

Строительство Нурекской ГЭС продолжалось более десяти лет. В середине 1950-х годов за проектирование станции взялся Харьковский завод им. Кирова. Подготовка всей проектной документации была закончена в 1961 году.

В том же году в Таджикской ССР началось строительство станции. Ковш экскаватора, вынувший первые кубометры грунта, до сих пор покоится на постаменте на территории станции, напоминая о нелегких буднях первостроителей.

Ввод станции в эксплуатацию и запуск первого гидроагрегата состоялись в 1972 году, пуск последнего, девятого агрегата - в 1979 году. Каждый из девяти агрегатов с радиально-осевыми турбинами Нурекской ГЭС имел мощность 300 мВт, в 1988 году она была увеличена до 333 мВт, после чего совокупная мощность станции превысила 3 гВт. Сегодня на долю Нурекской гидроэлектростанции приходится около 80% от всей вырабатываемой в республике электроэнергии.

Гидроузел Нурекской ГЭС имеет массу подземных сооружений, что достаточно типично для станций с высокими каменно-насыпными плотинами. Поэтапный запуск оборудования электростанции потребовал сооружения трех ярусов временных строительных туннелей.

Вода для работы турбин гидроагрегатов поступает по трем бетонным напорным туннелям длиной более 400 и диаметром 10 метров, оканчивающимися коллекторами. Из каждого поток распределяется в три водовода длиной более 600 и диаметром 6 метров, которые подают воду непосредственно на рабочие лопасти турбин.

Плотина и водохранилище

Плотина Нурекской гидроэлектростанции имеет высоту 300 метров, что до 2013 года делало ее самой высокой в мире. Для строительства этой каменно-насыпной плотины с бетонной пробкой потребовалось 56 млн кубометров грунта. Тело ее состоит из 11 конструкционных элементов.

Водохранилище, образованное плотиной, имеет нормальный подпорный уровень 910 метров, ширину 1 километр и длину около 70 километров. Средняя глубина искусственного водоема - 107 метров, объем - 10,5 куб. километров, площадь зеркала - 98 кв. километров. Сброс избыточной воды осуществляется сквозь пятикилометровый туннель, пробитый в скале. Размеры водохранилища позволили организовать на нем судоходство.

Заполнение Нурекского водохранилища началось в 1972 году. Как во времена Таджикской ССР, так и сегодня водоем оказывает большое влияние на сельское хозяйство региона. Его воды используются в ирригационных целях и орошают более 1 млн. гектаров земель, ставших плодородными.

Аварии на Нурекской электростанции

Авария, схожая с происшествием на Саяно-Шушенской ГЭС, случилась 9 июля 1983 года. В 22 ч. 42 мин. раздался удар в районе 1-го гидроагрегата, и работники станции заметили поток воды, бьющий из шахты турбины. Оборудование было немедленно остановлено, а поток перекрыт аварийным затвором.

Осмотр показал, что две трети шпилек крепления крышки турбины оказались вырваны, а сама турбина близка к срыву и началу подъема, что повлекло бы за собой большие разрушения и человеческие жертвы. Благодаря четким действиям персонала все обошлось лишь затоплением нижних помещений станции.

Расследование установило, что причиной разрушения стала усталость металла, появившаяся, как следствие недостаточной затяжки шпилек. С того момента на гидроэлектростанциях Таджикистана была введена обязательная ультразвуковая дефектоскопия шпилек крепления крышек турбин, проводимая дважды в год. Такие меры контроля сделали невозможными подобные аварии в будущем.

В 1999 году по причине износа оборудования произошел выход из строя двух распределительных устройств напряжением 220 и 500 киловольт.

17 апреля 2006 года во время ремонта водоотводящего канала водохранилища, по недосмотру были открыты сдерживающие затворы и вода устремилась в русло канала. Нарушение правил безопасного проведения работ явилось причиной гибели троих рабочих.

Реконструкция

12 августа 2016 года в Душанбе состоялась конференция с участием правительства республики, на которой было принято решение о реконструкции Нурекской ГЭС. Модернизация станции будет проводиться в два этапа, стоимость работ оценивается в 700 млн долларов.

До 2000 года были заменены два распределительных устройства и два рабочих колеса турбин. Нынешняя реконструкция предусматривает замену всех девяти гидроагрегатов станции, шести автотрансформаторов и усиление дамб и водосбросов.

В результате комплексной модернизации Нурекской ГЭС проектная мощность станции повысится до 3,2 гВт, а обновленное оборудование обеспечит многолетнюю бесперебойную выработку электроэнергии.

Комментарии
по какому вопросу?