Молочный ликер в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Если предстоит праздник, то у хозяйки огромное количество забот. Что поставить на стол? Как украсить комнату? Какие напитки подать? Хотите удивить и порадовать гостей? Приготовьте молочный ликер. Это сладкий алкогольный напиток средней крепости с особым, тонким ароматом. Особенно любят его представительницы прекрасного пола. Невероятно вкусный, он еще и легко пьется. Словно десерт, только для взрослых. А приготовить молочный ликер дома не составляет труда. Сегодня рассмотрим самые популярные рецепты, каждый из которых вы можете с успехом использовать.
"Бейлис", классика жанра
Кто не пробовал этот удивительный напиток? Вкусный, тягучий и невероятно сливочный. Но нужно помнить, что еще и достаточно крепкий. Поэтому не рекомендуется увлекаться. Один недостаток – высокая цена. Хотя... Этот молочный ликер можно легко и просто приготовить дома. Вам потребуется:
- Банка сгущенного молока. Берите хорошее, со знаком ГОСТ. От этого зависит качество и вкус готового напитка.
- Яичные желтки – 4 шт. Предварительно охладите яйца и тщательно отделите желток от белка.
- Растворимый кофе – столовая ложка. Можно брать любой.
- Сливки – 0.5 литра. Жирность регулируйте сами, но лучше брать не менее 33%.
- Ванильный сахар – 2 столовые ложки. Смело заменяйте на щепотку ванили.
- Водка – 0.5 литра.
Готовить стоит начинать за три часа до застолья. Для этого потребуется миксер. Молочный ликер можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в кофе или использовать как основу для более легких коктейлей. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Смешайте миксером сгущенку, желтки и ваниль. Получается густая масса.
- Добавляйте кофе и энергично взбивайте.
- Теперь вливайте охлажденные сливки.
- Последней выливается водка. Тщательно перемешайте миксером.
Изысканный десерт для взрослых
Если вы хотите порадовать гостей уникальным сочетанием вкусов, то обязательно обратите внимание на следующий рецепт. Молочный ликер в домашних условиях получается даже вкусней, чем магазинный. Тем более что вы точно знаете, что в него входит. Этот коктейль лучше сделать заранее, дня за три до застолья. Хранить его рекомендуется все это время в холодильнике.
Итак, поехали. Вам нужно приобрести:
- Сгущенное молоко. Не берите сгущенные сливки, какао или другие разновидности.
- Сливки 20% жирности – 300 мл.
- Коньяк – 350 мл.
- Шоколад – 100 г. Берите натуральный горький, потому что молочных ингредиентов в рецепте много и так.
Этот молочный ликер со сгущенкой готовится очень просто. Пока сливки охлаждаются, растопите шоколад и дайте ему немного остыть. Взбейте сливки в легкую пену, небольшими порциями введите сгущенное молоко, а потом шоколад. Остается добавить коньяк, ваниль и снова взбить.
Кофейное лакомство
Если вы ждете гостей на чашечку кофе, то очень кстати придется замечательный кофейно-молочный ликер. В компании улетает просто моментально, поэтому готовить лучше сразу двойную порцию. В составе:
- 250 мл водки;
- 200 г сгущенного молока;
- 2 пакетика ванилина;
- 2 стакана кипяченой воды;
- 3 чайные ложки растворимого кофе.
Ну что, приступаем к приготовлению? Для этого сгущенку растворите в воде, а кофе и ванилин - в небольшом количестве кипятка. Теперь поставьте на огонь и доведите до кипения. Кастрюля должна быть антипригарной, иначе привкус горелого все испортит. Немного остудите, добавьте водку и уберите в холодильник на сутки. После этого процедите через марлю или ситечко. Перед употреблением взбалтывайте.
Ликер пряный
Вы можете приготовить самые различные домашние молочные ликеры. Рецепты можно брать готовые либо экспериментировать с ними по ходу работы. Последний вариант является довольно трудоемким, поскольку придется искать все ингредиенты, что может занять несколько дней. Но результат того стоит.
Начнем с подготовки вкусовых наполнителей. Для этого 4 столовые ложки карамели нужно сварить практически до жженого состояния, добавить столовую ложку меда и ванильный сахар. Туда же отправляем по щепотке имбиря и корицы. Залейте этот состав 0.5 л водки и добавьте чайную ложку коры дуба. Теперь оставьте массу настаиваться в течение 7 дней. После этого содержимое емкости тщательно фильтруется. Первая часть работы закончена.
Финальные приготовления
Теперь вам потребуется литр сливок (20%), банка сгущенки, 2 чайные ложки растворимого кофе, 2 яичных желтка. Все это хорошо взбиваете и выливаете туда настойку. Это удивительный рецепт! Молочный ликер в домашних условиях получается такой насыщенный и многогранный, что понравится практически всем.
После этого ликер убираем в холодильник на сутки. По прошествии указанного времени его рекомендуется отфильтровать, чтобы убрать с поверхности лишний жир. Если вы хотите, чтобы напиток был более густым, добавьте две банки сгущенки. С алкоголем тоже можно экспериментировать, беря за основу виски или ром.
Экспресс-вариант
А что делать, если гости уже на пороге, а вы не успеваете сбегать в магазин за спиртным? Не волнуйтесь, можно очень быстро сделать молочно-шоколадный ликер. Вам потребуется:
- 2 желтка;
- 100 г шоколада (можно использовать 2 чайные ложки кофе);
- банка сгущенки;
- водка (200 или 500 г, в зависимости от желаемой крепости напитка).
Взбиваем яйца и начинаем тонкой струйкой добавлять шоколад и сгущенку. Последним этапом вливаем водку. Можно кинуть льда, если не успеваете охладить.
Оригинальный рецепт без яиц
Не всем нравится присутствие сырого желтка. Давайте попробуем приготовить в домашних условиях молочный ликер со сгущенкой, не используя упомянутый ингредиент. Вам потребуется подготовить:
- Коньячный бренди – 200 мл.
- Сливки (20%) – 1 литр.
- Сгущенное молоко – 400 г.
- Ванильный сахар.
- Растворимый кофе – 2 столовые ложки.
Сначала нужно взбить основу (это сливки со сгущенкой). Продолжая взбивать, добавьте остальные ингредиенты. Все! Остается разлить по бутылкам и убрать на двое суток в холодильник.
Сливочный ликер без сгущенки
Некоторым людям не нравится ее яркий вкус, который сильно выделяется на общем фоне. Поэтому появился вариант, который не предполагает ее использования. Рецепт достаточно сложный, потому как, слегка перегрев смесь, вы загубите продукты. Вам потребуется купить:
- Сливки – 1 литр (20-30%).
- Водку – 200 мл.
- Виски – 200 мл.
- Яичный желток – 4 шт.
- Сахарную пудру – 200 г.
- Кофе – (понадобится всего 25 г).
Первым делом нужно взбить желтки. Теперь выливайте в кастрюлю сливки и ставьте на огонь. Он должен быть небольшим. Постепенно вводите желток, сахар и кофе. Все это нужно перемешивать до однородности. Температура содержимого не должна превышать 40 градусов, и уж тем более никакого кипения! Готовую смесь нужно хорошо остудить, добавить спиртное и взбить в пышную пену. Остается перелить в бутылку и убрать в холодильник на сутки.
Сколько хранится домашний ликер
Не забывайте о том, что он должен стоять в холодильнике. Если состав содержит сгущенное молоко и хранится в плотно закрытой бутылке, то он спокойно выдерживает до 6 месяцев. Содержимое открытой тары нужно употребить в течение недели. Если рецепт не предполагает использование сгущенки, то храниться ликер будет не более недели. Не нужно уповать на спирт: если срок вышел, напиток придется выбросить.
Как употреблять
Проще всего раздать гостям маленькие рюмочки и в каждую из них положить по кубику льда. Обычно подается ликер на завершающих этапах трапезы, поскольку он является практически десертом. Если среди гостей есть люди, которые не употребляют алкоголь, предложите им добавить ложечку в несладкий кофе или горячий шоколад. А если хочется повысить градус, то можно добавлять ром или джин, виски или бренди. Хотя ликер хорош сам по себе. Словно порция сливочного пломбира.
Вместо заключения
Рецептов приготовления молочного ликера на сегодняшний день очень много, и среди них вы обязательно найдете тот, который оценят ваши гости. Не бойтесь экспериментировать, добавлять различные специи, орехи, разные сорта шоколада. Некоторые любители делают десерты в индивидуальных креманках, в состав вводят печенье, сливочный сыр или сливки, а между ними - слой крема на основе ликера.
Это изысканное лакомство обязательно оценят все гости. Судя по отзывам, все представленные выше рецепты являются многократно проверенными и любимыми во многих семьях.