Грудка с ананасом в духовке: популярные рецепты

Грудка с ананасами в духовке - это простое и в то же время изысканное блюдо, которое подойдет как к праздничному столу, так и к обычному семейному ужину. Готовить его предельно просто, а потому с задачей справится и опытная хозяйка, и начинающий кулинар.

Классический вариант

Несмотря на то, что далеко не все приемлют сочетание сладкого и соленого в одном блюде, грудка с ананасами в духовке плотно вошла в рацион консервативных европейцев. Универсальное блюдо порадует ваших гостей и родных. Для приготовления кулинарного шедевра запаситесь такими продуктами:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 100 г твердого тертого сыра;
  • крупная луковица;
  • банка ананасов;
  • зубок чеснока;
  • пара столовых ложек майонеза;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Порежьте филе и слегка отбейте. Лучше делать это скалкой или тыльной стороной ножа. Уложите отбивные в форму, смазанную маслом.
  2. Посолите и поперчите мясо и смажьте его тонким слоем майонеза. Оставьте минут на 10, чтобы продукт промариновался.
  3. Сверху распределите выдавленный или мелко порубленный чеснок.
  4. На каждую отбивную выложите по колечку ананаса и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте куриные грудки с ананасом в духовке 40 минут.

Экзотический вариант

Грудка с ананасами в духовке - это достаточно нестандартное блюдо для отечественных широт. Но если вас трудно удивить таким сочетанием вкусов, добавьте новые экзотические ноты. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • куриные грудки (филе) - 2 шт.;
  • банка ананасов кусочками;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • половина стакана апельсинового сока;
  • треть стакана соевого соуса;
  • майонез;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте филе, и слегка отбейте его. Делайте это через полиэтиленовый кулек или пленку, чтобы не испачкать стены и кухонную утварь.
  2. Смешайте сок с соевым соусом, добавьте соль и специи. Замаринуйте мясо в этой смеси на 40 минут.
  3. Надрежьте мясо так, чтобы получился карман для фарширования.
  4. Смешайте сыр, майонез и кусочки ананаса. Полученной смесью хорошо наполните филе.
  5. Грудка, фаршированная ананасами, в духовке должна выпекаться 35-45 минут.

Сытный вариант с картофелем

Куриные грудки с ананасом в духовке нуждаются в подходящем сытном гарнире. С этой ролью отлично справится картофель. Овощ, пропитанный мясными и фруктовыми соками, понравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок (филе);
  • 200 г тертого твердого сыра;
  • пять крупных картофелин;
  • половина стакана маринада от ананасов;
  • шесть колец консервированного ананаса;
  • три зубка чеснока;
  • майонез;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Филе порежьте крупными кубиками. Хорошо посолите и приправьте его.
  2. Картошку порежьте кружками. Они должны быть не толще 5 мм, иначе, овощи плохо пропекутся.
  3. Противень, застеленный фольгой, нужно смазать растительным или сливочным жиром.
  4. Слоями выложите в форму продукты. Сначала идет картофель, затем - курица, а в последнюю очередь - ананасы.
  5. Смешайте майонез с маринадом и выдавленным чесноком и распределите полученный соус поверх блюда.
  6. Запекайте 45 минут.

Ароматный вариант с грибами

Сочетание экзотических и традиционных вкусов - это отличное поле для экспериментов. Грибы придадут блюду неповторимую ароматную нотку. Вот, какие продукты понадобятся для приготовления этого кулинарного шедевра:

  • 500 г куриных грудок;
  • 300 г шампиньонов;
  • банка ананасов;
  • луковица;
  • треть стакана растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Почистите грибы, каждый разрежьте на четыре части.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Ананас порежьте мелкими кубиками, аналогичным образом поступите с филе.
  4. Все компоненты смешайте, залейте маслом, посолите и сдобрите своими любимыми специями. Дайте смеси постоять полчаса, чтобы продукты промариновались.
  5. Переложите смесь в рукав для выпекания и готовьте 20 минут в разогретом духовом шкафу.
  6. Разрежьте рукав и снова отправьте в духовку. В течение 10 минут блюдо приобретет румяную корку.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы грудка с ананасами в духовке получилась вкусной, ароматной и сочной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Вот какие советы хозяек помогут вам в процессе приготовления:

  • Выбирая консервированные ананасы, обращайте внимание на тот продукт, содержание сахара в котором минимальное. Так вам удастся сохранить оригинальный вкус продуктов.
  • Если вы сидите на диете, перед запеканием удалите с мяса жирок и кожицу.
  • Не делайте из ананасов "подушку". Фрукт должен находиться поверх мяса или внутри него, чтобы ароматный сок стекал на грудку и пропитывал ее.
  • Если вы планируете использовать свежий ананас, его нужно правильно выбрать. У вкусного спелого плода ярко-зеленые листья и красивая золотистая кожура.
  • Отдавайте предпочтение охлажденному мясу. Замороженное, как правило, получается сухим.
  • Используйте правильные специи. Грудки, запеченные в духовке с ананасами хорошо сочетаются с куркумой, орегано, базиликом и майораном.
  • Время приготовления блюда определяется количеством мяса. Как правило, 1 кг курятины готовится 40 минут.

Комментарии