Типы воспроизводства населения

Типы воспроизводства населения изменялись с развитием цивилизации человека. Специалистами выделено три основных этапа, через которые прошло общество: стадия присваивающей экономики, аграрной и индустриальной. В связи с этим классифицируют и типы воспроизводства населения.

Архетип характерен для нескольких десятков тысяч лет с начала развития человеческой истории. Этот первый тип воспроизводства населения возник еще в условиях господства присваивающей (охота, собирательство, рыболовство) экономики. Характерной чертой являлась высокая зависимость людей от окружающей их природы.

Тот первобытный период характеризовался небольшой численностью и низкими темпами прироста населения. Постепенно присваивающая экономика переходила к производящей (аграрной) – начало развиваться скотоводство и земледелие. Этот период назван «неолитическая революция». Таким образом, появились предпосылки к развитию следующего типа.

Существовал второй вид воспроизводства населения на протяжении нескольких тысячелетий. Этот период характеризовался практически абсолютным господством аграрной экономики. Основными показателями на этом этапе явились высокий уровень рождаемости и смертности. При этом, что характерно, последняя в тот период перекрывала первую, что в итоге приводило к низкому приросту среди населения. По мнению демографов, основным регулятором тогда являлась смертность, в некотором роде стимулировавшая рождаемость. Другие типы воспроизводства населения характеризуются другими механизмами прироста.

Переломным периодом в развитии общей экономики общества стала эпоха промышленных переворотов 18-19 веков. Как известно, начались индустриальные революции в странах Европы, а к 20 веку они охватили все государства в мире. В этот период начал формироваться современный тип воспроизводства населения.

Новый этап развития общества характеризуется направленностью в сторону формирования абсолютно другой демографической обстановки, применения совершенно других механизмов.

Человек стал меньше зависеть от природы, здравоохранение достигло значительных успехов, повысился общий уровень жизни – все это привело к выраженному сокращению смертности, увеличению продолжительности жизни (в среднем). Эти факторы повлекли за собой и увеличение естественного прироста.

Немаловажными чертами, которыми не обладали другие типы воспроизводства населения, на новом этапе следует считать значительную гибкость и активность демографических отношений, обеспечивающих свободу выбора семьи. При этом наблюдается значительное повышение в экономичности, управляемости в этом периоде. Специалисты в связи с этим называют современный вид воспроизводства рациональным типом.

Все процессы демографического характера требуют глубокого исследования и затем толкования. В ходе их изучения появились понятия о демографическом переходе и революции. В некоторых источниках эти определения рассматриваются как равнозначные. В других же демографическая революция характеризуется как завершение перехода. В таких случаях говорят о трех революциях в человеческой истории: неолитической, периода 18-19 веков и эпохи второй половины XX века.

Каждая демографическая революция соответствует переходу к новому виду воспроизводства населения. Такое научно обоснованное осмысление смены этапов создало предпосылки для развития теории перехода. Основной задачей при этом является объяснение характера изменений и последовательности в структуре процесса смертности, рождаемости, естественного прироста численности населения, а также оценки долгосрочных тенденций.

Комментарии