Тушеное куриное филе - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Куриное тушеное филе - это довольно низкокалорийное и очень вкусное блюдо. Рецептов приготовления имеется масса, сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и проверенными. Тушить будем и с овощами, и с картошкой, и с капустой, и просто так.
Тушеная картошка с куриным филе: классический рецепт
Картофель в сочетании с курицей - это настоящий праздник живота. Еще не нашлось ни одного равнодушного к этому блюду человека. Попробуем приготовить это яство так, как готовили наши любимые бабушки и мамы.
Нам потребуются:
- куриное филе (без кожи и жира);
- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- подсолнечное масло;
- соль и любые приправы.
Количество ингредиентов рассчитывайте по количеству порций. Блюдо должно получиться густым с бульоном.
Как приготовить? Надо выполнить следующие действия:
- Филе нужно порезать на порционные кубики. Масло раскалить в сковороде, обжарить филе до румяной корочки.
- Добавить к филе порезанный полукольцами лучок и натертую на крупной терке морковь, поджарить до "золота".
- Добавить в сковороду немного воды, тушить пятнадцать минут.
- Картофель помыть и очистить, порезать кубиками.
- Поместить картофель в глубокую кастрюлю так, чтобы он занимал 2/3 емкости, залить водой на два пальца выше уровня картофеля.
- После закипания нужно посолить и добавить приправы, выложить филе с луком и морковью.
- Тушить до полной готовности. Если воды показалось мало, то нужно немного добавить.
Подавайте тушеную картошку с куриным филе, украсив блюдо зеленью. Можно добавить сметанку или майонез.
В горшочках
Это тоже тушеное куриное филе, но в горшочках. Томиться наша птица будет в духовке вместе с картошечкой. Блюдо подойдет для праздничного стола, для семейного ужина.
Нам потребуются:
- куриное филе (без жира и кожи);
- картофель;
- копченая колбаска;
- болгарский перец;
- помидор;
- лук-порей;
- сметана;
- сыр;
- зелень;
- соль и приправы.
Болгарский перец и лук нужно немного обжарить на любом растительном масле. Далее - складываем горшочки:
- Первый слой - картофель, порезанный на кубики.
- Второй слой - порезанная соломкой копченая колбаска.
- Третий слой - кругляшки помидора.
- Четвертый слой - куриное филе, порезанное кубиками;
- Сметану нужно смешать с водой (2/1), солью и приправами, залить сверху.
- Далее - выкладываем зажарку из перца и лука.
- Тушим в духовке под закрытыми крышечками сорок минут, проверяя воду. Если ее остается мало, нужно доливать.
- Через сорок минут крышечки открыть и посыпать блюдо сыром, тушить еще 10 минут (без крышек).
- Готовые горшочки украшаем зеленью.
Рецептов тушеного куриного филе уйма, и большинство из них можно приготовить в мультиварке. Давайте посмотрим, как это сделать максимально быстро и просто.
Тушим курицу в мультиварке
Эта чудо-кастрюля создана для женщин, которым порой требуется приготовить ужин быстро, не отвлекаясь от своих основных дел. Тушеное куриное филе в мультиварке — отличный вариант. Готовится быстро и просто.
Список ингредиентов:
- филе курицы без жира и кожи;
- лук-порей;
- помидор и болгарский перец;
- томатная паста;
- приправы и соль;
- зелень.
Приготовление:
- Филе нарезаем и немного обжариваем.
- Когда сок выпарится, добавляем порезанный помидор, опять немного жарим, до неполного выкипания сока, добавляем болгарский перец и томатную пасту, слегка обжариваем.
- Отправляем смесь в мультиварку, солим и добавляем приправы, заливаем воду, чтобы она лишь слегка покрывала курицу.
- Ставим режим "Тушение" на двадцать минут.
Подавать такое тушеное куриное филе можно хоть с чем: с макаронами, спагетти, картофельным пюре, рисом, гречкой. Можно кушать его и отдельно ото всего, и с овощным салатом.
Тушим капусту с курицей
Тушеная капуста с куриным филе ни в чем не уступает по вкусу и сытости картофелю. Готовить это блюдо очень просто, нам не потребуется ничего лишнего.
Возьмем:
- филе куриное;
- капусту белокочанную;
- соль и приправы;
- томатную пасту.
Это блюдо не терпит присутствия лука и моркови, поэтому их не возьмем. Чтобы придать яству дополнительный вкусовой акцент, можно использовать для приготовления вместо соли и стандартных приправ смеси сухих овощей. На магазинных полках имеются таковые, собранные из 12 или 10 ингредиентов. Не пугайтесь присутствия моркови и лука - это не свежие овощи, нашему блюду они не повредят.
Итак, приступим:
- Филе нужно нарезать и обжарить. После того, как появится аппетитный румянец, добавляем тонко нашинкованную капусту, перемешиваем.
- Заливаем немного воды — так, чтобы она доходила лишь до середины наших ингредиентов, добавляем ложку томатной пасты.
- Накрываем крышкой, тушим десять минут.
- Далее — проверяем наличие жидкости. Капуста дала сок, и он совместно с водой уже должен полностью покрыть ингредиенты. Если это не так, то доливаем до уровня воду. Смотрите, чтобы не было слишком жидко.
- Тушим около получаса на медленном огне, капуста должна стать мягкой. После этого снимаем с огня, даем настояться около десяти минут.
Тушеная капуста с куриным филе, приготовленная с томатной пастой, будет еще вкуснее, если подавать ее со сметаной или майонезом, свежим укропом.
Ничего лишнего
Предлагаем рассмотреть рецепт для минималистов. Благодаря такому приготовлению тушеное куриное филе не утратит своего вкуса - его ничто не будет вуалировать.
Ингредиенты:
- куриное филе;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- соль и молотый перец (черный).
Приготовление:
- Филе нарезаем тонкими ломтиками, обжариваем до аппетитного румянчика. Добавляем лук, снова немного обжариваем.
- Приправляем солью и перцем, наливаем в емкость немного воды - так, чтобы она не полностью покрывала мясо.
- Тушим двадцать минут, воду в процессе не доливаем, ее должно остаться минимальное количество.
Отлично такая курочка будет гармонировать с овощными салатами, спагетти и картофелем в любом виде.
Курочка со сливками
Это блюдо поражает простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами! Готовка не отнимет много времени, а результат порадует.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе;
- приправы (смесь сушеных овощей - 12 или 10, не путайте с гавайской смесью, нам нужна та, что продается в отделе приправ);
- маленькая баночка сметаны;
- сливки - 0,3 литра.
Опять упустим лук, он здесь совершенно ни к чему. Блюдо должно получиться нежным, сливочным.
Готовим:
- Филе нужно порезать удлиненными тонкими кусочками, обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета корочки.
- Добавляем приправу (в ней уже есть соль, так что дополнительно солить не нужно), перемешиваем, немного жарим, пока не появится сок.
- Выкладываем сметану, перемешиваем.
- Заливаем сливки.
- Тушить нужно около двадцати минут.
Во время тушения стабильно помешивайте блюдо, так как молочные продукты имеют неприятное качество подгорать. Сливки со сметаной должны свернуться - получится пенка, снимать которую не нужно, только хорошо перемешайте.
Куриное филе, тушенное со сливками, отлично будет сочетаться с отварным рисом, ризотто, картофельным пюре. Это очень сытное и вкусное блюдо, которое понравится всем домочадцам.
Курочка с овощами
Тушеное куриное филе с овощами - это минимум калорий и максимум пользы для организма. Овощи могут быть любыми, можно использовать следующий состав:
- брокколи;
- морковь;
- лук-порей;
- кукуруза;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем кусочками, обжариваем совсем немного, добавляем соль.
- Следом нужно отправить порезанную кубиками морковь, горошек, лук, немного воды. Тушим десять минут.
- Кукуруза, брокколи и стручковая фасоль докладываются далее, и снова тушим десять минут.
- По желанию можно добавить томатную пасту.
Гарнира данное блюдо не требует.
Тушеное фаршированное куриное филе
Не знаете, что приготовить на ужин нового и интересного? Предлагаем следующий рецепт.
Нам понадобятся:
- куриное филе;
- отварной рис;
- грибы и лук;
- зелень;
- молоко (3,2%);
- соль и приправы;
- зелень.
Готовим:
- Грибы с луком нужно обжарить, смешать с отварным рисом и нарезанной зеленью.
- Куриное филе нарезаем вдоль, чтобы получились длинные и тонкие кусочки, отбиваем через пищевую пленку.
- На отбитый кусочек выкладываем смесь из риса, грибов и зелени, скрепляем края зубочистками.
- Обжариваем получившиеся "колобки" с одной стороны, той, на которой они стоят - зубочистки сверху.
- Перекладываем начиненное куриное мясо в глубокое блюдо, заливаем смесью молока с водой, добавляем приправы и соль.
- Тушим двадцать минут, иногда приподнимая кусочки со дна.
Данное блюдо будет хорошо гармонировать со свежими овощами или как отдельное яство.
Тушеное куриное филе: калорийность, отзывы
Конечно, каждую женщину интересует калорийность того или иного блюда. В тушеном курином филе она невысокая - 126 кКал на сто грамм. Но следует учитывать и калорийность остальных ингредиентов, с которыми мясо было приготовлено.
В любом случае, отзывы хозяек о курином филе, приготовленном посредством тушения, только положительные. Пишут, что отлично помогают такие блюда насытиться и не набрать лишних килограмм. Никто из членов семьи никогда не против отведать на ужин тушеное филе курицы - сытно и вкусно, а разнообразие рецептов никого равнодушным не оставит.