Армия Испании: состав, руководство. Вооруженные силы Испании

Королевство Испания – одна из крупнейших стран Европейского континента, площадью 504 782 км2, имеет население по состоянию на конец 2016 года около 46 млн человек.

Испания является участником основных мировых и европейских договоров в военной сфере.

Организация Объединенных Наций

Организация Объединенных Наций была создана в 1945 году, чтобы предотвратить будущие войны и избежать ошибок двух предыдущих мировых войн.

Испания вступила в эту организацию 14 декабря 1955 года, а с 1989 года участвует в многочисленных операциях по поддержанию мира под управлением ООН. Так, в настоящее время армия Испании участвует во Временных силах Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ).

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Основанная в 1975 году под названием «Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе» в качестве многостороннего форума для диалога и контактов между Востоком и Западом.

В настоящее время в нем участвуют 57 государств, включая США, Канаду и бывшие советские республики Центральной Азии и Кавказа.

Испания является частью ОБСЕ с момента ее основания, и ее участие сосредоточено на поиске решений для содействия надлежащему функционированию системы контроля над вооружениями.

Организация Североатлантического договора (НАТО)

Берет свое начало с момента подписания Вашингтонского договора 1949 года, согласно которому двенадцать стран по обе стороны Атлантики обязались защищать друг друга в случае агрессии против любого из них.

В настоящее время в договоре участвуют 28 стран-членов, 22 партнера по сотрудничеству в Совете Евроатлантического Партнерства (CAEA), семь в Средиземноморском диалоге, четыре страны, участвующие в Стамбульской инициативе сотрудничества (ICE) и восемь партнеров по всему миру.

Испания стала 16-м членом НАТО 30 мая 1982 года и 20 марта 1986 года после референдума начала свое участие во всех комитетах и ​​рабочих группах, за исключением военной структуры.

Полное включение армии Испании в объединенную военную структуру состоялось 1 января 1999 года.

Вооруженные силы Испании сохраняют свое присутствие в операциях Ocean Shield, Resolute Support, Active Endeavour, Air Police в Прибалтике и в противовоздушной обороне Турции.

Европейский Союз (ЕС)

Вступление Испании в ЕС состоялось 1 января 1986 года. В настоящее время Союз состоит из 28 государств.

ЕС основал более 20 миссий гражданского, военного или смешанного характера, в которых участие армии Испании было основополагающим.

В настоящее время Испания работает в EUFOR Althea, Atalanta, EUTM Somalia, EUCAP Nestor, поддержке Мали, EUTM Mali и поддержке RCA.

Кроме того, Испания принимает участие в центре спутниковой связи (SATCEN) на базе Торрехон-де-Ардос в Мадриде, который поддерживает осуществление решений ЕС по предотвращению конфликтов, кризисному управлению и гуманитарной помощи в случае катастроф.

Кроме того, участие Испании играет важную роль в боевых соединениях. Они являются военными силами быстрого реагирования Европейского союза для реагирования на военные угрозы в течение десяти дней после решения Совета ЕС.

Наконец, Испания активно участвует в Европейском агентстве обороны (EDA), который способствует международным отношениям в области вооружений.

Оборонная политика Королевства Испания

Оборонная политика определяет цели национальной обороны и ресурсы и действия, необходимые для их получения.

Эти цели определены в Национальной директиве по вопросам обороны, которая является основой планирования национальной обороны и военной обороны.

Политика безопасности Испании интегрирована в международный контекст посредством ее присутствия в международных организациях, участия в миротворческих операциях и ее связи с различными договорами.

Документ, утвержденный в мае 2013 года, определяет концепцию национальной безопасности как действия государства, направленные на защиту свободы и благосостояния своих граждан, гарантирует защиту Испании, ее принципов и конституционных ценностей.

Он также включает в себя вклад Королевства Испания, вместе с партнерами и союзниками, в международную безопасность, в выполнение принятых обязательств.

Стратегия национальной безопасности сформулирована в пяти главах, в которых говорится о безопасности Испании в мире, и определяется текущие риски и угрозы.

Стратегия рассматривает следующие угрозы:

  • вооруженные конфликты;
  • терроризм;
  • кибер-угрозы;
  • организованная преступность;
  • экономическая и финансовая нестабильность;
  • энергетическая уязвимость,
  • нерегулируемые миграционные потоки;
  • оружие массового уничтожения;
  • шпионаж;
  • чрезвычайные ситуации и природные катастрофы,
  • уязвимость морского пространства и критических инфраструктур.

Для решения новых задач создан Совет национальной безопасности, который отвечает за управление рисками и кризисами, которые затрагивают национальные интересы, и предотвращение их.

Совет действует в качестве коллегиального органа под председательством правительства, за исключением случаев, когда король посещает его заседания.

В нем участвуют различные министерства, а не только те, кого затрагивает национальная оборона, например министерства внутренних дел, обороны или иностранных дел, а также другие, такие как развитие или промышленность, из-за важности коммуникаций и инфраструктур в случае национальной тревоги.

Его функции включают в себя содействие и обеспечение соблюдения Стратегии национальной безопасности, утверждение ежегодного отчета о безопасности, а также планирование и координацию политики безопасности.

Численность и структура Вооруженных сил Испании

По различным оценочным данным армия Испании имеет численность до 150 000 человек. Армия с 2001 года полностью профессиональная.

Возглавляет Министерство обороны Испании с 2016 года Мария Долорес де Коспедаль Гарсия (María Dolores de Cospedal García).

Главнокомандующим испанской армии является король Испании Филип VI.

Эмблема Вооруженных сил Испании:

Структура Вооруженных сил Королевства Испании

В состав Вооруженных сил Испании входят три основных блока:

  • Военно-воздушные силы.
  • Сухопутные войска.
  • Военно-морские силы.

Военно-воздушные силы (ВВС)

Миссией военно-воздушных сил Испании является защита воздушного пространства, а также поддержание международной безопасности в операциях по поддержанию мира и гуманитарной помощи.

Были основаны в начале 20-го века. Штаб-квартира находится в Мадриде, район Монклоа, на улице Ромеро Робледо.

В настоящее время аэрокосмическая мощь является фундаментальной опорой безопасности и обороны, которая требует постоянного наблюдения за воздушным пространством.

Кроме того, привилегированное стратегическое положение Испании позволяет влиять на воздушное сообщение с Северной и Южной Америкой, а также Африкой и Европой.

Военно-воздушные силы Испании под командованием начальника штаба ВВС (JEMA) структурированы в штаб-квартиру, поддержку военно-воздушных сил и непосредственно сами ВВС.

Эта структура гарантирует должную подготовку ВВС, осуществление командования и руководства, а также управление, администрацию, координацию и контроль всех назначенных видов деятельности и ресурсов.

Штаб-квартира ВВС состоит из набора органов, которые обеспечивают людские и материальные ресурсы, необходимые для оказания помощи начальнику штаба в осуществлении командования ВВС.

ВВС представляет собой набор людских и материальных ресурсов, которые сгруппированы и организованы с основной задачей подготовки к проведению военных операций и, в соответствующих случаях, выполнения возложенных на нее функций.

В его рамках осуществляется обучение и оценка подразделений, а также обучение его персонала.

Структура поддержки ВВС - это совокупность органов, ответственных за руководство, управление, администрирование и контроль людских, материальных и финансовых ресурсов.

Сухопутные войска

Сухопутные войска Испании - ветвь Вооруженных Сил, которая является одной из старейших армий в мире, так как она была создана в еще пятнадцатом веке.

Штаб-квартира находится во Дворце Буэнависта в Мадриде.

Эта отрасль Вооруженных сил испытала наибольшее число изменений после вступления Испании в НАТО в 1982 году.

В 2016 году численность сухопутных войск будет сокращена до 70 000, из которых 20 000 будет командным составом и 50 000 военнослужащих.

Сухопутные войска структурированы следующим образом:

  • Начальник штаба армии.
  • Штаб армии – сухопутные силы – вспомогательные подразделения.
  • Штаб сил быстрого реагирования – силы быстрого реагирования - подразделение сил быстрого реагирования на Канарских островах – вспомогательные и логистические службы.

Военно-морские силы Королевства Испания

ВМФ отвечает за защиту национальных и международных морских пространств, со своими партнерами и союзниками.

Были создан в конце 15-го века. Одной из крупнейших военно-морских операций, в которых участвовал ВМФ Испании, была испано-американская война. Война была в 1898 году. По результатам испано-американской войны США захватили бывшие колонии Королевства Испания – Пуэрто-Рико, Филиппины, Кубу.

Штаб-квартира современного ВМФ находится на Пасео дель Прадо в Мадриде.

Основные базы находятся в Рота, Ферроле, Сан-Фернандо, Картахене и Лас-Пальмас-де-Гран-Канариас.

Основная структура ВМФ определяется приказом DEF / 1642/2015 от 30 июля 2015 года и выглядит следующим образом:

  • Штаб-квартира ВМС (CGA).
  • Персонал ВМФ (EMA).
  • Кабинет адмирала начальника штаба ВМФ.
  • Начальник службы общего обслуживания, технической помощи и информационных систем и телекоммуникаций (JESACIS).
  • Орган истории и морской культуры (OHYCN).
  • Юридическая консультация Главного штаба ВМФ.
  • Центральное вмешательство делегата в ВМФ.
  • Центральный морской суд.

Штаб-квартира Военно-морского флота, расположенная в Мадриде, представляет собой набор органов, необходимых для оказания помощи начальнику штаба в осуществлении командования ВМФ.

Флот был определен как основное ядро ​​ВМФ, состоящее из набора надводных кораблей, подводных лодок, самолетов, морских пехотных войск, учебных центров и военно-морских установок на суше по приказу адмирала флота (ALFLOT).

Флот является основным элементом военно-морской мощи для военных операций в любой географической обстановке и готов внести свой вклад в совместные действия вооруженных сил.

Боевой потенциал флота состоит из надводных кораблей и подводных лодок, подразделения минного заграждения, авиационных частей, подразделений специального военно-морских боевых и командных органов на плаву.

Вместе с морскими пехотинцами, которые обеспечивают военно-морскому флоту возможности контроля военно-морских сил над сушей, защиту, свободу действий, оперативного материально-технического обеспечения и специальных возможностей морской войны.

Командующий флотом - военнослужащий на действительной службе в звании адмирала флота (ALFLOT), который работает под непосредственным руководством адмирала - начальника штаба ВМФ (AJEMA).

Комментарии