Трудновыговариваемые слова: происхождение, образование, слова-рекордсмены

Если возникают трудности в произношении некоторых слов или фраз, это не обязательно говорит о том, что есть проблемы с дикцией. Сложности в произношении характерны из-за огромного количества сложносоставных слов, большая часть которых - это часто употребляемые специфические термины (гидрометеорология, геоморфология, сельскохозяйственная продукция и другие). Особо выделяются такие труднопроизносимые слова в русском языке, как названия химических элементов и лекарственных препаратов, например, дезоксирибонуклеиновая кислота. В статье пойдет речь о трудновыговариваемых словах в русском языке, о способах их образования и видах, а также о том, как работать над их произношением.

Происхождение сложновыговариваемых слов

Большинство труднопроизносимых слов пришло в русский язык из иностранных языков. В основном они обозначают названия профессий, должностей, техники, видов спорта. Например, мерчендайзер (наименование должности), рефрижератор (техника).

На бытовом уровне трудновыговариваемые слова не составляют никаких проблем, так как их можно заменить более простым синонимом, например, слово «диверсификация» можно заменить словом «расширение», слово «пролонгированный» - «долгоиграющий». Но вот при произнесении официальной речи, доклада, в дикторской работе на телевидении или радио необходимо придерживаться строго определенной и прописанной терминологии и оперировать точными понятиями.

Для оратора или диктора фразы и слова, которые невозможно произнести, – это повод для напряженности и волнения. Трудновыговариваемые слова приводят к «спотыканию» во время речи. Но обойтись без них тоже нельзя, поэтому важно знать, как правильно писать и произносить такие выражения.

Что такое сложнопроизносимые слова

Как правило, такие слова состоят из нескольких корней, а иногда и более, например, «сельскохозяйственный», «труднодоступный».

А вот выражения, которые вызывают трудности в произношении у дикторов и ораторов:

  • воспользовавшемуся;
  • облагодетельствованны;
  • участвовавшего;
  • записывавшегося;
  • покровительствовавшие;
  • усовершенствованиями;
  • спутникового;
  • государственного.

Самые трудновыговариваемые слова

На трудность в произношении слов оказывает влияние не только количество корней в его составе, но и количество букв, из которых оно состоит, то есть самые длинные слова являются составными и самыми трудными в произношении. Рассмотрим слова-рекордсмены по труднопроизносимости.

В Книге рекордов Гиннеса самым длинным русским словом является «превысокомногорассмотрительствующий», до этого слова рекордсменом был «рентгеноэлектрокардиографический».

Самое длинное слово, согласно Грамматическому словарю Зализняка А. А., – «частнопредпринимательский»; глаголы -рекордсмены – «интернационализироваться», «субстанционализироваться», «переосвидетельствоваться»; существительные-рекордсмены – «высокопревосходительство», «человеконенавистничество»; одушевленные существительные - «делопроизводительница», «одиннадцатиклассница»; наречие – «неудовлетворительно».

В орфографическом словаре РАН самым труднопроизносимым словом является прилагательное с дефисом – «сельскохозяйственно-машиностроительный» и прилагательное без дефиса – «электрофотополупроводниковый», не менее трудное в произношении и существительное – «водогрязеторфопарафинолечение».

Для чего нужны труднопроизносимые слова

В русском языке действительно очень много трудновыговариваемых слов, но они очень лаконично и точно передают суть явлений или предметов в названии. Например, воздухоплаватель, бронетранспортер, сельскохозяйственный, естествознание, литературоведение и многие другие.

Сложные слова – это термины, определения или понятия. Например, огромное количество труднопроизносимых слов в названиях химических препаратов: метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота; тринитротолуол (взрывчатое вещество), дезоксирибонуклеиновая кислота, диметилалкилбензиламмонийхлорид.

Трудновыговариваемые слова встречаются и в разговорной речи: сверхчеловек, танцплощадка и так далее.

Интернет пестрит списками фраз, которые сложны для произношения в пьяном виде (конечно, это не научные исследования, а наблюдения из бытовой жизни, но достаточно занимательное наблюдение), самыми распространенными словами в этих перечнях являются: калькуляционный, трудновыговариваемый, плохоскоординированный, удовлетворительный.

Помимо слов, которые вызывают сложности при их произношении, есть и сложновыговариваемые фразы, назначение которых – совершенствование произношения, то есть они используются для развития речевого аппарата, помогают научиться внятно и отчетливо говорить. Называются такие фразы – скороговорки.

Можно ли научиться выговаривать сложные слова и как?

Для четкой речи необходимы скороговорки, они предназначены для этих целей. Они поэтичны и очень легко запоминаются. Их не обязательно произносить быстро, достаточно их выговаривать правильно, отчетливо, соблюдая ритм.

Необходимо постоянно тренироваться в произношении скороговорок, упражняться следует ежедневно, примерно по 15 минут.

В результате упорного труда трудновыговариваемые фразы и слова перейдут в обычные, будут легко произноситься и не доставлять неудобств и проблем.

Комментарии