Многоликий салат "Филадельфия": в чем секрет его трансформаций?
Статья разъясняет, почему рецепт салата «Филадельфия» имеет несколько версий, кардинально отличающихся друг от друга. Также подробно описано пошаговое приготовление каждого из самых значимых вариантов этого салата.
Что связывает эти рецепты?
Все варианты салатов «Филадельфия» в традициях разных стран, вкусовых предпочтений и моральных принципов соединяет одно: присутствие в нем мягкого сливочного сыра, который готовится из свежего молока с добавлением сливок.
Его автор Уильям Лоуренс, фермер из США, которому очень хотелось раскрыть тайну создания мягкого французского сыра.
Салат в японском стиле
Данный вариант салата «Филадельфия» по вкусу (да и составу) очень напоминает известные роллы с таким же названием, но его приготовление, конечно же, в разы проще, чем кропотливое сворачивание отваренного риса в стойкий рулетик с морепродуктами. Для того чтобы приготовить салат, необходимо подготовить ингредиенты в таком количестве (расчет указан на две порции блюда):
- Сыр «Филадельфия» - 150 грамм.
- Рис басмати – 300 грамм.
- Один авокадо.
- Малосольное филе семги – 200 грамм.
- Три свежих огурца.
- 50 грамм красной икры.
- 120 грамм соевого соуса.
- 1 ч. ложка рисового уксуса.
- 35 грамм светлого кунжута.
Чтобы приготовить японский салат с семгой и сыром, для начала необходимо отварить рис, при этом не делать из него липкую кашу, как для роллов, а наоборот, следить, чтобы он не разварился, сохраняя рассыпчатость. Для этого перед началом варки несколько раз промываем его, чтобы удалить мелкие крупицы крахмала, которые создают слизь в крупе, а также дополнительно после термообработки отваренный рис можно промыть слегка теплой водой и слить на дуршлаг. Когда он остынет, то добавляем уксус и качественно размешиваем для равномерного распределения жидкости.
Очистить авокадо и нарезать на небольшие кусочки, так же поступить с огурцом. Филе семги следует нарезать на тонкие кусочки, не более одного сантиметра в длину. Обычно салат «Филадельфия» по-японски подают, выложив слоями в форме, а затем перевернув ее на порционное блюдо. Можно пойти более простым путем и использовать небольшую разъемную форму для тортов (диаметром не более 15 см), а если ее нет в обиходе, то у пластиковой бутылки объемом в два литра ножницами отрезать дно и узкую часть верха, оставив только широкую ровную часть, при этом высота полученного шаблона должна быть не более 20 см и не менее восьми.
На порционной тарелке разложить несколько листьев свежего салата, рукколы черешками к центру и сверху установить форму. Далее ложкой выложить в нее половину риса, прижать слегка и на верх поместить нарезанные авокадо и огурцы, выкладывая один слой на другой. Затем творожный сыр, поверх него филе семги и оставшуюся часть риса, которую хорошо приминаем ложкой. Поливаем соевым соусом и посыпаем икринками, а непосредственно перед самой подачей удаляем форму и слегка присыпаем салат кунжутом, прогретым на сухой раскаленной сковороде.
По-украински
Украинский собрат салата даже отдаленно не похож на своего изысканного тезку, единственное, что их сближает – это наличие авокадо в составе и громкое название. По рецепту в салат «Филадельфия» необходимо:
- 1 авокадо, нарезанное кубиками;
- 200 грамм хорошей ветчины, порезанной так же;
- 100 грамм твердого сыра натереть на крупной терке;
- два свежих помидора нарезать на кубики, но можно использовать сорт черри, тогда просто разделить их ножом на половинки;
- 400 грамм отваренного куриного филе порезать на небольшие кубики, можно слегка присыпать черным перцем для усиления вкуса;
- два куриных яйца отварить и каждое разрезать на восемь частей.
Смешать все ингредиенты в салатнице и полить соусом из 70 грамм растительного масла и 2 ст. ложек горчицы (следует слегка взбить смесь вилкой). Некоторые заправляют такой салат майонезом, но это будет чересчур жирно и не совсем эстетично.
Вегетарианская версия
Салат с сыром «Филадельфия» также любят приверженцы здорового питания: их овощная интерпретация блюда с легкой заправкой идеальна для перекуса и в качестве добавки к основному блюду, которым могут быть столь популярные котлеты из чечевицы и риса. Необходимые ингредиенты:
- 130 грамм сыра;
- по одному: болгарский перец и ялтинская луковица;
- по два свежих огурца и помидора;
- один пучок листьев салата и несколько веточек петрушки или укропа.
Все овощи и зелень нарезаем на кусочки удобного размера, только сладкий лук стараемся нашинковать как можно тоньше. Смешиваем нарезку в салатнице и поливаем соусом, приготовленным из сока одного лайма и двух ст. ложек оливкового масла, при этом следует добавить по щепотке соли и сахарного песка, а также немного пряностей, исходя из своих вкусовых предпочтений. Перемешать заправленный салат «Филадельфия» и сверху выложить комочками сыр, используя чайную ложку.
Если сыр «Филадельфия» недоступен?
Учитывая то, что данная марка сыра достаточно дорогая, находчивые кулинары нашли простую замену: необходимо порцию жирного творога домашнего приготовления (из цельного молока) взбить блендером в пышную массу с небольшим количеством свежих сливок, превращая их в подобие желаемого сыра. Говорят, что по вкусу не отличить.