Зажим прокалывающий для СИП: виды, особенности, назначение
Прокалывающий зажим для СИП необходим для получения разветвления от основной магистрали самонесущего изолированного провода с медными или алюминиевыми кабелями. Непосредственно самонесущий провод применяется для доставки электроэнергии населению, питает осветительные магистрали улиц. Прокладывается воздушным способом по железобетонным опорам. Характеризуется мощностными параметрами от 0,4 кВ до 35 кВ. Может быть однофазным или трехфазным проводом с прочной полиэтиленовой изоляцией, которая устойчиво противостоит солнечным лучам. Нулевая жила в СИП является несущей.
Описание устройства
Ответвительные прокалывающие зажимы для СИП являются одним из важнейших элементов в магистралях передачи электрического напряжения, которая имеет изоляцию. От данных зажимов напрямую зависит безопасность проводимости электрического снабжения и надежность всей воздушной изолированной магистрали.
Контакт в зажимах является постоянным и надежным во время всего срока эксплуатации линии электропередачи, что составляет более 40 лет. Также немаловажным фактором безопасности считается герметичность прокалывающих зажимов. Атмосферные осадки, которые проникают в места соединения проводов и далее под изоляцию, вызывают необратимые негативные процессы, снижающие срок службы и подвергающие линию аварийным ситуациям. Для предотвращения таких последствий прокалывающие зажимы для СИП испытывают под водой с подключением напряжения до 6 кВ в течение минуты.
Внутренняя часть зажимов в местах контакта заполнена специальной смазкой, противостоящей коррозии и, соответственно, предотвращает окислительные процессы в местах контакта зажима с проводом. Стойкость к коррозийным повреждениям испытывается в соляных камерах, в соответствии с европейскими нормами и требованиями.
Материал изготовления
В прокалывающих зажимах для СИП 2х16 при изготовлении контактных зубьев применяется сплав из меди с последующим луженьем уже готовых контактов. Такая технология дает возможность снизить сечение зубьев, дающее понижение усилия при монтаже зажима. Это влияет на снижение повреждений токопроводящей жилы и изоляционного материала.
Также эта разработка аннулирует возможность гальванических процессов в местах соединения с алюминиевым проводом самонесущей конструкции. Медный сплав, покрывающий зубья, обладает большой крепкостью, которая обеспечивает необходимое прокалывание. Это имеет большое влияние при низких атмосферных температурах, когда твердость изоляционного элемента повышается почти наполовину от стандартных значений.
Срывная головка прокалывающих зажимов для СИП произведена из специального полимера, который схож по температурно-механическим параметрам с изоляцией самонесущего провода. При температурных колебаниях монтажа меняется и сила прокалывания изоляции СИП, что необходимо для безопасного и надежного контакта при любых атмосферных влияниях.
Надежное функционирование прокалывающих устройств возможно при температуре вплоть до -50 ℃.
Конструктивные особенности
Основной корпус прокалывающего зажима производят из металла или прочной полимерной пластмассы. При изготовлении из полимера устройство обволакивается стекловолокном и производственным материалом служит полиамид, устойчивый к ультрафиолетовому излучению. Это способствует критериям надежности, герметичности и увеличению срока службы зажима.
Внутри устройства прокалывающего зажима для СИП располагается контактная группа в виде пирамидальных зубьев, которые проходят сквозь изоляцию и соединяют зажим с токопроводящими элементами магистрали. Зубцы являются лужеными и имеют цепкую стяжку с гибким проводом. Их конфигурация обеспечивает надежность в соединении.
В верхней части зажима находятся болты для стяжки. Что касается конструктивных особенностей моделей, то таких элементов может быть два. При определенных манипуляциях, а именно прокручивании затяжного болта, происходит срыв верхней головки. Происходит зажим - и контакт завершен. Необходимо отметить, что после данной операции прокалывающее устройство после демонтажа больше не подлежит эксплуатации.
Разновидности зажимов
На многих моделях имеется съемная изолированная заглушка, которая призвана обеспечить восстановление изоляции на ответвительном прокалывающим зажиме для СИП. Безопасные работы с устройством гарантированы отсутствием доступа к токопроводящим элементам. Также стяжной болт изолирован от частей зажима, имеющих контакт с напряжением.
Существуют такие виды прокалывающих зажимов:
- Малогабаритный ответвительный зажим Р 4. Разработан и применяется для освещения уличных дорог, доставки электрической энергии потребителю. Соединяет магистральные жилы 6-95 мм кв. с проводами, имеющим сечение, равное 1,5 – 6 мм кв.
- Ответвительный зажим для разделения линии проводов для подключения дома Р 625. Имеет конструктивную особенность в виде контактных элементов с применением луженой меди. Применяется для ответвления в дом или уличного освещения. Магистральное сечение – 6 – 150 мм кв., ответвление – 2,5 – 25 мм кв.
- Зажим прокалывающий для СИП Р 645. Соединяет магистрали сечения 6 – 150 мм кв. с медным или алюминиевым ответвлением сечения 4 – 35 мм кв.
- Зажим Р 70. Несущая магистраль имеет 25 – 150 мм кв. сечение, а разветвление – 25 – 120 мм кв.
Технические особенности
Зажимы предназначены для крепления только алюминиевых или медных изолированных проводов. Затяжка болтов проводится посредством срывной головки размером 13 мм. Головка изготовлена из алюминия, само устройство реализуется в открытом виде для облегчения установки.
Модели зажимов Р 70, Р 150, Р 240 имеют защитный колпачок со съемным вариантом исполнения конструкции.
Зажимы типа Р 617, Р 619 и Р 14 разработаны с отдельной фиксацией проводов для каждой линии. Применяются в местах, где необходимо разветвление нескольких магистралей. Основная токопроводящая линия фиксируется зубчатым креплением, а ответвлительная - требует снятия изоляционного материала.
Производители и цена
На сегодняшний день на рынке прокалывающих зажимов преобладают несколько зарубежных компаний изготовителей. Каждая из них выпускает устройства со своей маркировкой, с собственной модификацией моделей (в общем принципе похожих друг на друга) и формируется цена прокалывающего зажима для СИП относительно корпоративной ценовой политики.
Лидерами в производстве данных устройств являются такие фирмы, как Ensto, Sicam, Niled, KBT и другие.
Варианты маркировок
Как правило, маркировка прокалывающих зажимов отличается друг от друга. Это зависит от компаний-производителей. В целом она содержит информацию о сечении проводов, как подающего магистрального, так и ответвительного. Основные определяющие параметры – это спектр диапазона сечения проводов.
Если количество ответвительных элементов больше одного, то вариант маркировки будет выглядеть, как А х ВВ, в котором А – это количество самонесущих изоляционных проводов, а ВВ – их максимальное сечение. Например, прокалывающий зажим для СИП 4х16 имеет 4 канала с сечением не более 16 мм кв.