Рыба по-царски в духовке: рецепты, особенности приготовления и отзывы
В кулинарии известно огромное количество рыбных блюд. Наиболее вкусными считаются те, что приготовлены из царской рыбы (с названиями, рецептами можно ознакомиться далее в статье). Необычные вкусовые качества обеспечивают царской рыбе стабильно высокий спрос, поэтому некоторые ее виды стали настоящей редкостью. Несмотря на то, что данный продукт довольно дорогой, хозяйкам следует ознакомиться с некоторыми популярными рецептами рыбы по-царски: приготовленное по любому из них блюдо может стать коронным на торжественном застолье.
Какую рыбу называют "царской"?
Царской принято называть рыбу, обитающую в реках, чаще всего с песчаным дном. В рационе «царских» видов рыб до 80-90% составляет белковая пища (мелкая рыбка, насекомые, простейшие), поэтому их мясо отличается замечательным вкусом и высокой питательной ценностью. Специалисты отмечают его нежную структуру, белый цвет волокон, незначительное количество костей, без труда позволяющее получить филе для приготовления всевозможных блюд.
Виды царских рыб
Традиционно к благородным видам царской рыбы относят:
- осетра (обитает в Волге, в сибирских и балтийских реках);
- стерлядь (местом обитания является Иртыш и другие сибирские реки);
- белугу (обитает в реках Волге, Каме, Дунае, Днепре);
- севрюгу (места обитания: Дон, Волга, Терек);
- белорыбицу (обитает в Волге);
- форель.
Достойное место в этой категории занимают также барабулька и линь.
Рыба по-царски: пошаговый рецепт
Приготовив это вкусное блюдо, можно порадовать и приятно удивить гостей. Используют:
- 2-3 кг царской рыбы целой (осетра или стерляди);
- 550 г грибов (белых или шампиньонов);
- по 2 шт. моркови и лука свежих;
- 7 ст.л. масла растительного (лучше, оливкового);
- 125 мл сливок;
- по вкусу: соли, перца черного, кориандра;
- 1 лимон (средний).
Для приготовления понадобится около 2,5 часа.
Приготовление (пошагово)
Вначале необходимо почистить, нарезать и обжарить на сковороде грибы (до испарения жидкости). Далее чистят и нарезают морковь и лук (морковь можно натереть на терке), добавляют их к грибам и тушат еще в продолжение 5-7 мин. Затем к тушеным овощам добавляют сливки, приправы и соль, перемешивают и продолжают тушение до полной готовности.
После этого моют и нарезают лимон (кольцами, полукольцами или четвертинками). Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Хвост и голову отрезать не следует! Далее тушку солят, добавляют приправы, равномерно укладывают в нее нарезанные дольки лимона. В брюшко также выкладывают тушеные овощи, чтобы начинка не выпадала, края закрепляют нитками или зубочистками.
Духовку разогревают до 160 градусов и отправляют в нее рыбку, завернутую в фольгу, на 60 минут. По истечении этого времени фольгу следует открыть, равномерно смазать блюдо маслом (растительным) и поднять температуру духовки до 200 градусов.
Приготовление продолжают до появления на рыбе золотистой поджаристой корочки (еще примерно 1 час). Как уверяют многое авторы отзывов, готовое блюдо по своим вкусовым качествам достойно трапезы царей.
Рыба «Царская»: кулинарный рецепт с болгарским перцем и сыром
По отзывам, это блюдо является очень вкусным и ароматным. Его считают отлично подходящим как для семейных обедов, так и для торжественных приемов.
Состав:
- 1 кг филе рыбы;
- 2 шт. лука репчатого;
- 100 г сыра;
- 1 шт. перца болгарского;
- 1 томат;
- 200 г майонеза;
- по вкусу – специи.
Время приготовления составляет 55 минут.
Готовим
Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу по-царски в духовке, филе промывают и нарезают его порционно. Очищают лук, нарезают кольцами, добавляют в емкость приправы, майонез, солят. В подготовленную смесь укладывают рыбу, перемешивают и оставляют на 15 минут в холодильнике. На противень укладывают фольгу, немного смазывают растительным маслом, равномерным слоем укладывают лук и подготовленную рыбу.
Томат нарезают кольцами и укладывают на рыбу сверху. Перец нарезают полосками и также добавляют к рыбке (следующий слой). Наносят слой майонеза. Трут на терке сыр и посыпают сверху.
Духовку следует прогреть до 200 градусов, закрытое фольгой филе ставят выпекаться на 30 мин. Блюдо подают с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью. Многие авторы отзывов уверяют, что приготовленная по этому рецепту рыба вполне заменяет популярное "Царское мясо".
Красная рыба, запеченная с укропом и рисом
Для того чтобы приятно удивить участников праздничного застолья, хозяйки рекомендуют запечь красную рыбу по-царски в духовке по рецепту с укропом и рисом. Для приготовления этого аппетитного и вкусного блюда используют:
- 1 кг царской рыбы (филе);
- 2 луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г риса;
- 100 г грибов;
- 120 г майонеза;
- по вкусу - соль и приправы.
На приготовление уйдет 40 минут.
Этапы приготовления
Для приготовления рыбы по-царски в духовке рецепт предусматривает следующие действия:
- рыбное филе промывают, затем нарезают на порции, натирают солью и специями;
- отваривают до готовности рис;
- чистят грибы, нарезают их небольшими кусочками, поджаривают до готовности на сковороде;
- очищают и нарезают лук, добавляют к грибам, тушат на слабом огне;
- укроп измельчают и засыпают к овощам, добавляют майонез, перемешивают;
- на фольгу слоями укладывают рыбу, овощи и рис;
- духовку прогревают до 180 градусов, заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в продолжение 30 мин.
Готовую рыбу подают порциями, со свежими овощами и зеленью. Авторы отзывов отмечают необыкновенную нежность и богатство вкуса данного блюда.
Рыба по-царски в грецких орехах
Тем, кто желает разнообразить праздничное меню, хозяйки рекомендуют испечь рыбу по-царски в духовке (рецепт предлагается для приготовления 1 порции) в грецких орехах. Используемые ингредиенты:
- филе морского языка или любой другой рыбы (0,5 кг);
- грецкие орехи (2 стакана);
- молоко (1 ст. л);
- 1 яйцо;
- по вкусу - соль, перец;
- мука (2 ст. л);
- масло (растительное) для жарки.
Для украшения блюда:
- сладкий перец – 1/2 шт.;
- маслины – 2 шт.;
- зелень, укроп;
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление
Филе рыбы моют, обсушивают, затем слегка отбивают, перчат, солят и оставляют пропитываться на 30 мин. Затем яйцо соединяют с молоком, взбивают вилкой. Ядра грецких орехов следует измельчить так, чтобы в массе оставались и крупные кусочки. Филе обмакивают сначала в муку, затем в смесь яйца с молоком. После этого ее необходимо обвалять в измельченных орехах. Рыбу обжаривают на сковороде с разогретым маслом (растительным) с каждой стороны в продолжение 2-3 мин., после чего ее укладывают в выстланную фольгой форму и плотно заворачивают. Запекают в духовке в продолжение 5-7 мин. при 180 градусах, после чего охлаждают. Готовые кусочки выкладывают на блюдо. Для украшения можно использовать маслины. Их разрезают пополам и делают из них "глазки" рыбы. Перец нарезают тонкими полосками, делают "рот" и "хвост". Украшают блюдо листиками петрушки и дольками лимона. По отзывам, блюдо получается необыкновенно вкусным. Использование данного рецепта позволяет внести значительное разнообразие в праздничный рацион.
Важно знать
Для того чтобы приготовить царскую рыбу по-настоящему вкусной, хозяйки рекомендуют придерживаться некоторых советов. Благодаря им блюдо получит дополнительную нежность, пряность и аромат:
- Для того чтобы удостовериться, что поданная на стол рыба полностью пропечена (в случае если ее используют целиком), требуется сделать на ней несколько неглубоких надрезов.
- Чтобы усилить вкус и аромат, необходимо смазывать тушку солью и приправами не только по поверхности, но и внутри.
- После того как будут нанесены приправы, следует в течение примерно 20 минут дать рыбе ими пропитаться – этим будет усилена насыщенность вкуса готового блюда.
- Сок лимона применяют при желании придать блюду кислинку.
- Для приготовления царской рыбы основной ингредиент лучше всего использовать непосредственно свежим, сразу после покупки или вылова, такая рыбка получится более нежной.
Следуя рецептам и рекомендациям, а также проявляя собственную фантазию при сервировке, из рыбы благородных видов можно создавать вкусные блюда, достойные царского стола.