Соус для "Цезаря" из майонеза: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Рецепт соуса с майонезом для салата "Цезарь" был придуман в начале 20-го века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подается в любой забегаловке. Солидные рестораны тоже с удовольствием предлагают его своим посетителям. Дело в том, что блюдо удивительно просто готовится и обладает исключительным вкусом. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать достойную заправку для "Цезаря".
История создания знаменитой заправки
Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета. Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом. Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя – Цезарь.
Особенности приготовления
- Классический рецепт соуса «Цезарь» с майонезом предполагает использование вустерского соуса. Он обогащает заправку приятными вкусовыми нотками. Рыбный привкус делает смесь для салата неповторимой. Анчоусы добавляются в нее с той же целью.
- Однако достать вустерский соус непросто. Супермаркеты пестрят всевозможными деликатесами, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В таком случае оригинальный соус лучше заменить соевым. Или приобрести бальзамический уксус. Также в качестве альтернативы подойдет табаско или столовая ложка анчоусов. Устричный соус из тайской кухни - тоже вариант.
- Процесс создания соуса для «Цезаря» с майонезом и горчицей сильно напоминает приготовление домашнего майонеза. Однако вкус получается гораздо интереснее и богаче. Одна и та же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
- Хранить готовый продукт необходимо в плотно закрытом контейнере. Он должен стоять в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением его нужно перемешивать.
Ингредиенты для классического соуса
Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе:
- яйцо – две штуки;
- горчица – одна столовая ложка;
- анчоусы – две штуки;
- вустерский или устричный соус – одна чайная ложка;
- чеснок – пара зубчиков;
- оливковое (растительное) масло – 250-300 граммов;
- сахар – одна чайная ложка;
- лимонный сок, выжатый из одной половинки плода.
Как приготовить соус для «Цезаря» без майонеза
- Прежде всего нужно отделить яичные белки от желтков.
- Желтки необходимо смешать с одной столовой ложкой горчицы.
- После этого следует соединить смесь с вустерским соусом, раздавленным чесноком, солью и сахаром.
- Далее нужно поместить массу в чашу блендера и начать взбивать на небольшой скорости.
- В процессе обороты необходимо увеличивать, соединяя ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Его следует подливать небольшими порциями при постоянном взбивании.
- Когда масло закончится и соус загустеет, в него нужно влить лимонный сок.
- После это смесь необходимо еще раз хорошенько взбить. По консистенции она должна напоминать густую сметану.
Соус готов! Можно заправлять салат.
Соус для «Цезаря» из майонеза: состав
Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.
- майонез – 200 граммов;
- вустерский соус – две чайных ложки;
- чеснок – одна долька;
- сок одной половинки лимона;
- черный перец, соль – по вкусу.
Инструкции по приготовлению соуса с майонезом
- Сначала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
- Потом необходимо смешать в одной миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
- После этого следует взбить ингредиенты с помощью миксера или погружного блендера в единую массу.
Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!
Список продуктов для создания соуса с горчицей
Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете:
- чеснок – две дольки;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- горчица (не острая) – одна чайная ложка;
- соус вустерский – одна чайная ложка;
- пармезан – пятьдесят граммов;
- майонез – 250 граммов (один стакан);
- анчоусы – две-три штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать соус с горчицей
- Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
- Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
- После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
- Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
- Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.
Соус с маслинами и желтками. Ингредиенты
У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- сметана - 100 граммов;
- майонез – 100 граммов;
- желтки вареные – две штуки;
- уксус бальзамический – одна столовая ложка;
- маслины (без косточек) – 15 штук;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно сварить яйца.
- Потом необходимо растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
- Далее следует соединить полученную массу с майонезом и сметаной.
- После этого все поперчить и посолить.
- Затем маслины необходимо порезать на мелкие кусочки и высыпать в будущий соус.
- В завершение его нужно заправить чесноком и зеленью, дать постоять несколько минут и отправить в заранее приготовленный салат.
Соус с молоком и сыром
Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.
Ингредиенты:
- майонез -150 граммов;
- лимонный сок – две столовые ложки;
- чеснок – несколько долек;
- молоко (сливки) – три-четыре столовых ложки;
- пармезан или другой твердый сыр одна столовая ложка;
- соль, перец свежемолотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала чеснок необходимо растереть вместе с солью. Это нужно сделать ступкой в глубокой миске.
- После этого в смесь надо добавить майонез и все старательно перемешать.
- Затем в будущий соус следует влить лимонный сок и молоко. Потом в него необходимо всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно вновь тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.
Маленькие хитрости
Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:
- Соус для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок для него мелко порубить, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
- Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный. Тогда его понадобится в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать ему время набухнуть.
- Для получения полностью однородной заправки, похожей на сметану или майонез, нужно все ингредиенты сразу поместить в чашу блендера и взбить.
- Если соус получится слишком жидким, то лучше добавить в него мелко натертый сыр или вареные желтки.
Рецепт приготовления домашнего майонеза
Если хотите получить вкусный майонез, то приготовьте его самостоятельно. Вариантов создания великое множество. Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего соуса с вареными желтками. Для того чтобы сделать его, нужно купить следующие ингредиенты:
- яйца куриные – четыре штуки;
- масло растительное – 200 миллилитров;
- сок лимонный – 50 миллилитров;
- чеснок – две дольки;
- горчица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно сварить курить яйца.
- После этого необходимо отделить белки от желтков. Последние следует поместить в глубокую емкость, смешать с солью и растереть до однородной массы ложкой.
- Затем ингредиенты нужно взбивать миксером, постепенно добавляя масло.
- Когда состав станет совсем белым и достаточно пышным, в него необходимо влить лимонный сок.
- Потом соус снова следует взбить, постепенно добавляя масло, если оно еще осталось.
- В самом конце нужно пропустить чеснок через пресс и добавить его к остальным ингредиентам вместе с горчицей.
- Теперь домашний майонез необходимо хорошенько охладить, а потом употребить по назначению.
Отзывы
Отзывы о соусе для салата "Цезарь" с майонезом в целом положительные. Многим нравится, что любой рецепт интересующей нас заправки легко трансформируется. Некоторые жалуются, что самостоятельно приготовленный соус получается слишком жидким. Он стекает с овощей и скапливается на дне тарелки. Но достаточно добавить в него пару вареных яичных желтков, и проблема решится сама собой. Хорошие отзывы оставляют кулинары, которые догадались добавить в заправку для "Цезаря" мелко нарубленную зелень. Петрушка или укроп делают ее душистой и ароматной. А мягкий или твердый сыр придает ей нужную консистенцию и остроту. От себя мы советуем вам смело экспериментировать. Это позволит вам получить огромное удовольствие от новых открытий. Приятного аппетита вам и вашим близким!