Легенды мировой легкой атлетики: Кенениса Бекеле

Если для темнокожего американского парня хорошим шансом добиться успеха в жизни является бокс, то для эфиопского – легкая атлетика. Одним из ярчайших примеров этого утверждения является история Кененисы Бекеле, африканского бегуна, навсегда вписавшего свое имя в летопись мирового спорта.

Из статьи читатель узнает, как восходила звезда юного эфиопского стайера на Олимп легкой атлетики. В статье уделено внимание подходу к тренировкам Кененисы Бекеле, его физиологическим данным, особенностям техники бега. Также предложена интересная информация о личной жизни спортсмена, его увлечениях и взглядах на жизнь.

город бекоджи

Дорога к славе

Великий африканский бегун родился 13 августа 1982 года в эфиопском городе Бэкоджи. В этом же городе родились сестры Дибаба – тоже в будущем знаменитые африканские бегуньи на длинные дистанции. Кенениса был в своей семье вторым ребенком из шести, что по африканским меркам считается вполне нормальным. Кстати, родной брат Кененисы Тарику также тренируется в сборной Эфиопии и даже завоевал золотую медаль на Чемпионате мира в беге на 3000 метров.

Семья Бекеле занималась сельским хозяйством. Разведение скота и выращивание урожая позволяло парню много времени проводить на свежем воздухе.

По словам самого Кененисы, его знакомство с бегом началось достаточно рано, со школьной скамьи. За знаниями будущей звезде мирового спорта 10 лет приходилось ходить по 10 километров в одну сторону каждый день. На поверку оказалось, что бегом преодолевать расстояние до школы гораздо приятнее и полезнее. Первое время мальчик пробегал это расстояние за час, но затем подрос и вдвое улучшил свой результат. Так были сделаны первые шаги на пути в светлое будущее. Вот, оказывается, в чем кроется секрет спортивной подготовки бегунов такого масштаба.

В учебном заведении будущий великий стайер несколько раз отличался, побеждая в школьных кроссах. В 1999 году юношу заметили и отправили защищать честь школы на провинциальный чемпионат. Кенениса тогда уверенно занял первое место. Эта победа дала спортсмену путевку не только на чемпионат страны, но и в большой спорт.

Одним из кумиров для молодого человека был Хайле Гибреселассие, легенда стайерского бега. Впрочем, это не помешало Кененисе Бекеле побить многие рекорды известного бегуна.

финиш бекеле

Успехи в спорте

На чемпионате страны Бекеле оказался на 6 строчке, что, безусловно, считалось успехом, учитывая огромную конкуренцию в национальной команде. На восходящую звезду легкой атлетики обратили внимание профессиональные тренеры по бегу. Бегуну было предложено выступать за профессиональный спортивный клуб Mugher Cement.

В возрасте 19 лет юноша продемонстрировал свой потенциал, завоевав серебряную медаль юниорского мирового первенства в беге на 5000 метров.

С 2002 года в карьере спортивной Кененисы Бекеле начинается резкий взлет.

золотая медаль олимпиады

Наиболее значимыми наградами спортсмена можно назвать золото на «десятке» и серебро на «пятерке» на олимпиаде в Афинах, золотые медали в аналогичных дисциплинах в Пекине 2008.

Спортсмен является четырехкратным чемпионом мира в беге на 10 километров, чемпионом мира 2009 года в беге на «пятерку». Более того, Бекеле известен как один из самых титулованных кроссовых бегунов. Стайер одерживал победы на чемпионатах мира по кроссу более 15 раз!

растяжка бекеле

Бекеле, несмотря на 35 летний рубеж, продолжает оставаться в форме и демонстрировать высокие результаты. Как часто бывает с легкоатлетами, с возрастом он начинал пробовать себя в беге на более длинные дистанции. Например, в 2016 году спортсмен выиграл Берлинский марафон и установил личный рекорд – 2 часа 3 минуты и 4 секунды. Получается, что бегун преодолел 42 километра 125 метров со скоростью свыше 20 километров в час!

В беге на 25 километров Кенениса Бекеле в декабре 2017 года установил личный рекорд, преодолев дистанцию за 1 час, 13 минут и 43 секунды.

мировой рекорд

Спортсмен до сих пор является обладателем мировых рекордов в беге на 5 и 10 километров.

мо, бекеле и хайле

Характерные качества и особенности спортсмена

Одними из главных характеристик стайера являются маленькие рост и вес. Кенениса Бекеле весит 56 килограмм при росте 165 сантиметров. Многие легенды мирового бега на длинные дистанции обладают схожими показателями. Например, Мо Фара весит 58 килограмм при росте 165 сантиметров. Хайле Гибресилассие в лучшие годы был легче Бекеле всего на 2 килограмма. Вес Кененисы Бекеле позволяет ему долгое время бежать «с носка», совершая огромные прыжки. Подобная техника бега характерна для многих эфиопских спортсменов.

бекеле бежит

Особое внимание на тренировках Кенениса Бекеле уделяет отработке финишных ускорений. Последние 400 метров «десятки» этот спортсмен способен бежать быстрее 54 секунд, что является отличным финишем для стайера.

кенениса с женой

Личная жизнь и общественная деятельность

Кенениса женат на эфиопской актрисе Данави Гебрегзагер. У пары трое детей и все девочки. Последние несколько лет спортсмен постепенно «сбрасывает обороты» и больше времени старается проводить с семьей.

Бекеле является послом доброй воли ООН, много времени и средств уделяет проблемам современной Африки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.