В наше время курица стала настоящим спасением, когда нужно срочно и быстро что-нибудь приготовить. Однако часто бывает, что размораживание курицы занимает даже больше времени, чем сам процесс готовки. Как же можно быстро разморозить курицу, не потеряв при этом качество мяса и его полезные свойства? Об этом читайте ниже.
Курицу важно размораживать правильно
Существует несколько способов быстрой разморозки курицы в домашних условиях. Каждый из этих методов имеет свои нюансы, которые важно знать каждой хозяйке. Главное, чтобы замороженная курица сохранила все свои качества.
Для того чтобы сохранить структуру и полезные свойства мяса, размораживать его лучше постепенно, так как резкие перепады температуры негативно сказываются на мышечных волокнах. Они могут потерять свою структуру и упругость. Однако такой способ разморозки подходит только в том случае, если у вас есть достаточно времени. Идеально начинать размораживание с вечера.
Разморозка прямо в холодильнике
Чтобы сохранить качество курицы, лучше всего размораживать ее в течение суток. Это несложный процесс: достаньте курицу из морозилки, снимите упаковку и, если нужно, извлеките субпродукты. Затем положите курицу на тарелку и поставьте на нижнюю полку холодильника. За 24 часа курица разморозится естественным образом, сохранив свой внешний вид и вкус.
Иногда бывает, что разморозка нужна срочно. В этом случае можно сделать все то же самое, но при этом сделать на поверхности курицы несколько надрезов в разных направлениях. Чем глубже и длиннее будут надрезы, тем быстрее разморозится мясо. Однако стоит помнить, что внешний вид курицы будет испорчен и запечь ее целиком уже не получится. В таком случае лучше всего разделать курицу на куски и приготовить по вашему любимому рецепту.
При комнатной температуре

Если вам нужно немного ускорить процесс разморозки, достаньте курицу из морозилки и положите ее на стол в подходящую емкость. Так она разморозится гораздо быстрее, чем в холодильнике, примерно за пять часов.
Чтобы еще ускорить процесс, можно сделать несколько разрезов на тушке. Однако если вы планируете запекать курицу целиком, то лучше не делать надрезов, так как они могут помешать равномерному запеканию. Если же время поджимает и гости уже скоро приедут, можно воспользоваться более быстрыми способами разморозки.
В холодной воде
Поместите замороженную курицу в глубокую емкость с холодной водой. Вода плотнее воздуха, поэтому разморозка пойдет быстрее. При желании можно добавить немного теплой воды и периодически менять ее, когда она станет холодной. Лучше не снимать упаковку, чтобы курица сохранила свой вкус и сочность.
Но ни в коем случае нельзя использовать горячую воду! Резкий перепад температуры может негативно сказаться на качестве курицы. Горячая вода может лишить мясо его естественного вкуса и аромата. Такой способ разморозки нельзя назвать хорошим, к тому же это не очень безопасно.
Разморозка в микроволновке

Микроволновая печь – один из самых популярных способов разморозки курицы. Большинство современных микроволновок оснащены специальной функцией размораживания. Вам нужно только выбрать вес продукта, и умная техника сама определит необходимое время обработки. Однако, используя этот метод, важно учесть несколько моментов:
- Курицу обязательно нужно достать из упаковки.
- Чтобы кожа не стала сухой, можно накрыть ее сверху пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
- В среднем для разморозки тушки весом около 1,5 кг потребуется от 9 до 13 минут.
- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей микроволновой печи, особенно обратите внимание на мощность прибора.
- Каждые 4-5 минут курицу нужно переворачивать.
Если вы заметили, что некоторые части курицы начали немного готовиться по краям, просто прикройте их пергаментом. И еще один небольшой секрет: дайте курице "отдохнуть". Например, размораживайте ее 5-7 минут на средней мощности, а затем оставьте в покое на 15 минут. За это время ледяная корка начнет оттаивать изнутри. После этого можно повторить цикл разморозки. Такое чередование позволит вам быстро и правильно разморозить курицу в микроволновке, сохранив при этом ее вкусовые качества.
В духовом шкафу и пароварке
Иногда для разморозки курицы используют духовку. Для этого ее извлекают из упаковки, если она есть, и кладут на противень, включив минимальный нагрев. Этот способ подходит, если вы планируете запекать курицу в духовке сразу после разморозки. Обычно достаточно 25 минут.
Затем курицу достают, подготавливают к запеканию (например, фаршируют) и возвращают в духовку, разогретую до нужной температуры для приготовления. Также можно размораживать курицу в духовке, используя вертикальный или горизонтальный вертел.
В пароварке курицу размораживают следующим образом: сначала снимите пленку и поместите тушку на верхнюю решетку пароварки. Это важно, чтобы мясо не сварилось, а именно оттаяло. Затем налейте немного воды и включите режим автоматического подогрева. В этом режиме продукт прогревается короткими циклами по две минуты с перерывами. Весь процесс займет около 15 минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание