Начинающему предпринимателю: издержки производства

Начинающий предприниматель обязательно должен просчитать, будет ли прибыльным его бизнес. Один из основных аспектов этого вопроса – издержки производства.

Экономические издержки производства по-другому называют затратами предприятия на производство и сбыт товаров или услуг. Они выражаются в денежном эквиваленте и включают оценку услуг труда и вложение капитала, необходимых для осуществления производственной деятельности. Издержки производства напрямую влияют на расчет себестоимости продукции.

В экономической литературе описаны различные виды издержек производства в нескольких классификациях. Рассмотрим некоторые из них.

 Актуальные – те затраты, которые оказывают непосредственное влияние на принятие экономических решений. Им противопоставляются издержки типа «осадок» - средства, затраченные на страховые случаи, списание долгов и другие, которые никогда не вернутся в оборот.

Явные затраты (бухгалтерские издержки) выражаются в бухгалтерских расчетах. Они определяются в соответствии с установленным Правительством РФ  Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции ( от 05.08.1992 г). К ним относятся материальные затраты; отчисления на социальные нужды; затраты на оплату труда, амортизация основных фондов;прочие затраты.

Предпринимательские издержки включают, кроме бухгалтерских,  финансирование вложений в основные фонды и оборотные средства, различные выплаты (налоги, акцизы, дивиденты по акциям, таможенные пошлины). Сюда можно отнести и издержки упущенных возможностей, которые называют вмененными

Затраты, связанные с выпуском определенного объема продукции называют совокупными. Из них выделяют средние – они приходятся на единицу объема выпуска. Предельные издержки расчитываются на единицу при изменении объема.

Издержки производства могут быть постоянными и переменными. Постоянные не зависят от изменения факторов производства, объемов выпуска продукции и т.д. К таким затратам относят содержание территории, зданий, управленческого персонала. Переменные издержки, напротив, подвержены изменениям в зависимости от объемов производства. Это могут быть затраты на приобретение материалов, сырья, оплату труда дополнительных работников и т.д. В этой связи выделяются еще полные, или общие издержки производства, включающие в себя и постоянные и переменные.

Специалисты отмечают, что выделение издержек по принципу постоянных и переменных имеет реальный экономический смысл. Такой подход позволяет определить конкурентноспособность предприятия, планировать рост прибыли и снижение убыточности и другое.

Выделяются также прямые издержки, которые расчитываются конкретно в себестоимость продукции. Кроме того, необходимо учитывать и эксплутационные  затраты, которые связаны с оборудованием, машинами, транспортом и т.д.

Таким образом, затраты, существенно влияющие на развитие производства в общем виде подразделяются на группы:

а) по первичным экономическим элементам (например, затраты на оплату труда);

б) по статьям расходов (это статьи калькуляции – сырье, топливо, энергия, эксплуатация и т.д.);

в) по способу отнесения затрат на себестоимость продукции (прямые – косвенные);

г)     по роли в формировании себестоимости продукции (основные – накладные); д) по степени зависимости от изменения объема производства;е) в зависимости от времени возникновения (текущие или предстоящие, расходы будущих периодов).

Учет затрат на осуществление предпринимательской деятельности необходим для расчета себестоимости товаров или услуг. Причем снижение себестоимости продукции важный фактор развития производства. Существует немало способов снижения затрат, которые используют опытные руководители. А значит и начинающему предпринимателю стоит изучить этот вопрос.

Комментарии