Приключения знаменитых детективов Шерлока Холмса и Джона Хемиша Ватсона знакомы каждому. Но не все знают, что в честь гениального сыщика было названо весьма интересное блюдо – салат «Шерлок».
Название салата
Почему салат называется именно так, точно сказать никто не может. Однако, как говорил сам Шерлок Холмс: «Это же элементарно, Ватсон!» Салатик получается несказанно вкусным, а готовится элементарно. Отсюда и название.
Салат «Шерлок» получается сытным и питательным, но о здоровом питании тут речи не идет. Этот рецепт прекрасно подойдет к праздничному застолью и для тех, кто зверски проголодался.
Калорийность
Калорийность салата составляет около 180 ккал. Если взять нежирный майонез, то можно значительно уменьшить калорийность блюда.
Ингредиенты
Для приготовления количества салата, хватающего для праздничного стола, понадобятся:
- филе куриное – 600 граммов;
- яйцо куриное – 6 штук;
- орехи грецкие – 200 граммов;
- грибы (лучше использовать маринованные) – 1 литр (2 баночки);
- лук – 200 граммов (эквивалентно двум крупным штукам);
- майонез готовый – 400 граммов (можно меньше или больше, по вкусу);
- масло растительное – 1 столовая ложка (для обжаривания лука).
А также приправы (соль, перец) по вкусу.
Приготовление салата "Шерлок": рецепт с фото
Филе достать из упаковки, промыть под холодной водой. Набрать в небольшую кастрюлю воду и опустить филе, варить на среднем огне до готовности. Воду, перед тем как опустить филе, нужно немного подсолить.
Яйца ополоснуть, положить в ковшик для варки. Воду лучше посолить: так яичная скорлупа не растрескается, и ее будет проще отделять от яйца.
Орехи тщательно очистить от скорлупы и измельчить. Кусочки должны получиться такими, чтобы их было удобно есть, но они чувствовались в салате. Затем положить на сковороду и слегка обжарить. Согласно рецепту салата «Шерлок», сковорода должна быть сухой, так как в орехах содержится масло в достаточном количестве.
Достать лук, очистить его от шелухи, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками. Налить масло на сковороду, положить туда лук и обжаривать его до момента, когда он станет прозрачным. При необходимости выложить на салфетку и дать лишнему маслу впитаться. Важно! При обжаривании лук нужно непрерывно помешивать для того, чтобы избежать его пригорания.
Снять с огня ковшик с яйцами. Яйца должны свариться вкрутую. Нужно слить кипяток и налить в ковшик холодную воду. Оставить яйца – дать им остыть. После чего очистить скорлупу и мелко нарезать. Лучше нарезать все ингредиенты для салата «Шерлок» одинаково.
Баночку с грибами открыть, слить воду, достать грибы и нарезать достаточно мелко.
Проверить готовность филе, снять его с огня и достать из кастрюли. Дать филе остыть и нарезать его некрупными кубиками.
Все ингредиенты поместить в миску, перемешать.
Добавить майонез и еще раз хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Наивкуснейший салат «Шерлок» готов к употреблению. Приятного аппетита!
Тем, кто этот салат успел уже распробовать и хотел бы добавить нечто новое к любимому рецепту, можно немного поэкспериментировать и ввести новые ингредиенты.
Прекрасно будет сочетаться с курицей и придаст ей пикантности чернослив. Салат с использованием этого сухофрукта не менее популярен, чем традиционный рецепт. И пусть сладость чернослива никого не пугает, он идеально сочетается с курицей.
Еще одним необычным ингредиентом могут стать маринованные огурчики. Для тех, кто любит пикантный вкус, подойдут пикули и корнишоны. Еще можно использовать оливки. Огурцами можно заменить маринованные шампиньоны в салате. Получится новый и необычный вкус, более освежающий, чем при использовании грибов.
Все эти ингредиенты можно положить в салат, выйдет так же вкусно, возможно, такая вариация понравится кому-то больше обыкновенной рецептуры.
Стоит упомянуть, что салат очень нравится детям и непременно придется по вкусу гостям или коллегам по работе. А главное, с ним можно экспериментировать, поэтому он никогда не надоедает.