Подготовка к ЕГЭ по истории: как хорошо сдать самый сложный экзамен
ЕГЭ по истории считается специалистами одним из самых сложных школьных экзаменов. Нужно знать огромное количество информации, которую сложно выучить за год, если ты плохо учился в предыдущих классах. А недавно новый министр образования Ольга Васильева заявила, что с 2020 года экзамен по истории будет общеобязателен для сдачи. Так что вопрос «Как его сдавать?» будет актуален и в будущем. Давайте рассмотрим методы успешной подготовки к ЕГЭ по истории.
Источники информации
Учителя истории в школах, безусловно, дают много информации, которая будет полезной на экзаменах. Но как отличить зерна от плевел - что из школьной программы по истории для подготовки к ЕГЭ нам понадобится, а что можно смело забыть?
Чтобы понять это, вам потребуется, во-первых: зайти на сайт ФИПИ (Федерального института педагогических исследований), зайти в раздел "ЕГЭ и ГВЭ-11", а там найти пункт "Демоверсии, спецификации и кодификаторы". Там вы найдете основные документы на экзамены по всем предметам, в том числе и по истории. Из трех файлов нам нужны два.
Демоверсия - это пробные задания, подобранные по такому же принципу, как и на ЕГЭ, - 19 тестовых и 6 заданий с свободным ответом. Кодификатор является списком тем, на которые вы должны делать упор при подготовке к ЕГЭ по истории. Тут же проверьте себя - отметьте те пункты, которые вы более-менее знаете - значит, нужно вспомнить остальные. Можете в течении года работать по кодификатору, прорабатывая тему за темой и вспоминая программу младших классов.
Первый вариант подготовки - самостоятельно
При подготовке к ЕГЭ по истории с нуля это решение очень рискованно. Но если вы уверены в своих силах, то можете попробовать готовиться самостоятельно дома, покупая справочные материалы и работая с информацией в Интернете.
При таком способе первым делом составьте себе план заданий. Не обязательно на весь год - в первый раз будет достаточно на неделю или на месяц. Решите, сколько тем вы сможете повторить за это время и придерживайтесь заданного графика занятий. Ни в коем случае не пропускайте дней подготовки - даже если это "в первый и последний раз". Дав себе послабление однажды, вы и дальше будете находит поводы увильнуть.
Второй вариант - репетитор или работа в группе
Другая возможность - нанять индивидуального репетитора, который имеет большой опыт подготовки к экзаменам и сможет научить вас эффективно решать те или иные задания. Минус такого решения - оно довольно дорого, в среднем качественный репетитор обходится от 400 до 800 рублей в час. Менее затратный вариант - записаться на онлайн и оффлайн-курсы "сдачи экзаменов", которых сейчас великое множество. Только перед этим стоит проверить их надежность и почитать отзывы - есть риск напороться на мошенников.
Еще один, менее известный, вариант - это подготовка к ЕГЭ по истории вместе со своим другом, который выбрал данный экзамен. Работая вдвоем, вы сможете устраивать проверки друг другу, и, что не менее важно, будете эффективнее работать, чтобы не упасть лицом в грязь перед знакомым. Ну и, как говорится: "Одна голова хорошо, а две - еще лучше".
Особенности экзамена
Итак, что же отличает подготовку к ЕГЭ по истории России от других экзаменов? Прежде всего, конечно, формат задний - 19 заданий первой тестовой части и 6 во второй - с развернутом ответом. Тестовые задания, в отличие, например, от математики, с несколькими правильными вариантами ответа, что значительно повышает их сложность. Но в заданиях указано количество верных вариантов ответа, так что порой верное решение можно выбрать методом исключения. Ниже будет видео, где показано, как это нужно делать.
Вторая часть включает в себя работу с текстом, приведение аргументов за и против какого-либо исторического высказывания, а также написания исторического сочинения. Тут следует обратить внимание на каверзное 24-е задание. Аргументы в подтверждение и опровержении определенной исторической позиции требуют знаний разных точек зрения по этому вопросу. Решайте больше таких заданий при подготовке к ЕГЭ по истории - это вам пригодится на самом экзамене. Тем более, что может повезти, и вам выпадет тема, которую вы уже встречали в тестовых вариантах.
Не менее важное и сложное задание - историческое сочинение. За него дают много баллов, и не хочется терять их из-за мелочей. Сразу скажем - историческое сочинение очень сильно отличается от того, что вы привыкли писать на уроках русского языка и литературы. Однако если вы будете держать в голове план, который изложен в видео ниже и придерживаться требований, то напишите его без особых проблем. Кстати, внимательно относитесь к выбору темы сочинения - у вас будет три варианта, по которым можно будет его написать.
Подведем итоги
Каким бы страшным экзамен ни казался вам на первый взгляд, его можно сдать успешно. Подготовка к ЕГЭ по истории с нуля, конечно, сложнее, чем освежить уже знакомый вам материал, но это также не безнадежный случай.
Ищите для себя возможности расширить знания, записывайтесь на различные тренинги и семинары, засыпайте при необходимости вопросами учителей - и результат не заставит себя долго ждать. Успешного вам ЕГЭ и удачи!