Когда стоит использовать прямые инвестиции
Одним из наиболее эффективных способов расширения или модернизации всех сфер бизнеса являются, безусловно, прямые инвестиции. На сегодняшний день, без сомнений, - это наиболее эффективный инвестиционный инструмент для российских компаний. Понятно, что подобного рода инвестиции имеют две стороны медали – как положительные моменты, так и отрицательные, при этом и для инвестора, и для компании.
Базовым преимуществом подобного рода инвестиций является получение необходимых денежных средств для развития бизнеса. Стоит отметить тот факт, что в инвестируемую компанию или фирму могут вкладываться и так называемые нематериальные активы – информационно-техническая поддержка проекта, авторитет инвестора, его деловые связи. Ни для кого не является секретом тот факт, что источники финансирования прямых инвестиций в лице крупных и авторитетных компаний положительно влияют на имидж.
Есть и недостатки
Главным недостатком вливания в свою компанию сторонних финансовых потоков является наложение на деятельность определенных, зачастую, существенных ограничений. Понятно, что компания или фонд, которые осуществляет прямые инвестиции, предполагают, в конечном итоге, получить прибыль, которая не должна быть меньше трети от суммы вложений, а в некоторых исключительных случаях и значительно больше. Стоит понимать, что вложенные средства могут быть возвращены как продажей доли другому инвестору, так и непосредственно совладельцам компании.
С другой стороны в народе существует поговорка о том, что платящий и заказывает музыку. В полной мере это народное изречение можно применить и к рассматриваемой проблеме, поскольку, какие бы виды прямых инвестиций не использовались, они должны работать эффективно, как минимум, с точки зрения инвестора. Таким образом, администрация инвестируемого предприятия должна понимать, что возможны определенные, зачастую, существенные изменения, как в маркетинговой политике, так и в руководящем составе менеджеров. Например, многие инвесторы санкционируют назначение финансовых директоров в инвестируемых компаниях.
Где и как найти источники финансирования прямых инвестиций?
Прежде, чем бросаться в омут поиска так необходимого инвестора, стоит внимательно проанализировать состояние дел на собственном предприятии, поскольку существуют некоторые аспекты, которые стоило бы решить и определить до того, как поступят прямые инвестиции.
- Наличие и грамотность разработки бизнес-плана. Можно не сомневаться, что вложение средств в начинающую компанию в значительной степени занятие более рискованное, нежели в зарекомендовавшую себя в определенной сфере. Документ совсем не обязательно должен представляться в его канонической форме, но должен четко отражать направление, формы и методы использования поступивших средств, а также отображать те виды прямых инвестиций, которые могут быть использованы наиболее эффективно.
- Уровень профессионального мастерства коллектива и, в первую очередь, менеджмента, должен определяться не словами, а определенными достижениями, характеризующими способность управленцев и исполнителей добиться поставленных намеченным проектом целей.
- Динамика развития бизнеса. Понятно, что найдется мало инвесторов, готовых вкладывать средства в малоперспективные, тем более, убыточные проекты.
- И последнее владельцы компании должны четко определиться с тем, какую часть собственного бизнеса они готовы отдать взамен на прямые инвестиции. Стоит понимать, что многие инвестиционные фонды готовы сотрудничать только при условии получения, как минимум, блокирующего пакета, а чаще, контрольного.
Только осмыслив и оценив вышеизложенные аспекты стоит пробовать искать инвесторов, либо в лице инвестиционных фондов, либо в корпорациях, либо обращаясь к частным лицам.