Тщедушный - это какой? Происхождение, значение, синонимы

Тщедушный – это довольно редкое сейчас слово, его нечасто услышишь. Наверное, людям кажется, что оно уже порядком устарело, но словарь подобной версии не подтверждает. Поэтому разберем сегодня значение слова, возможно, оно пригодится кому-то.

Значение

Если читателю на ум приходит «тщетность» в качестве ассоциации, то пусть он ее не гонит, возможно, это слово не так уж неуместно. Что мы знаем о прилагательном? Что оно преимущественно употребляется в словосочетании «тщедушный человек», это встречал каждый хотя бы раз. А что еще? Когда произносим прилагательное, то перед мысленным взором встает чрезвычайно худой, тощий человек. Ну что ж, кажется, мы готовы к тому, чтобы обратиться к толковому словарю: «хилый, слабосильный».

Другими словами, тщедушный – это противоположность атлета. Хилым можно быть не только из-за возраста и прожитых лет, но еще и потому, что человек не ходит в спортзал, а все время просиживает за учебниками. Слабых не уважают, зато потом уважают умных. Но никто не говорит о том, что гармония между физическим и духовным недостижима. Другими словами, тщедушный – это не приговор.

Синонимы

От слов к делу. Чтобы рельефнее стал смысл прилагательного, предлагаем к нему подобрать замены, которые бы высветили его содержание со всей очевидностью. Итак, список следующий:

  • слабый;
  • тощий;
  • хилый;
  • чахлый;
  • щуплый;
  • хлипкий;
  • худосочный.

Вот такое разнообразие. По значению прилагательное «тощее», а по синонимам как минимум «упитанное». О чем это говорит? Внешность обманчива. За неказистым телом может скрываться прекрасная душа, верно и обратное, к сожалению. Многие сейчас ставят на красоту тела, забывая о душе, сообщая, таким образом, прилагательному «тщедушный» (и это неожиданно) еще одно значение, которое не найдешь в словаре. Но, конечно, обычно в таком смысле слова нельзя использовать.

Тонкости словоупотребления и вопрос о душе

Не знаем, много ли у читателя опыта, часто ли он думал над вопросом одушевленности нашего сегодняшнего объекта исследования. Но прослеживается интересная закономерность: слово нельзя применять к абстрактным объектам, а только к тем, у которых есть душа, к живому. Сочиним два словосочетания:

  • тщедушный старик;
  • тщедушная надежда.

Чувствуете, что во втором примере что-то не вяжется? Есть ощущение, что так не говорят. Надежда бывает слабой, напрасной, даже тщетной, ее бывает мало, но она не может быть тщедушной. А наоборот, «старик» или «пес» могут иметь в соседях прилагательное, которое мы сегодня разбираем.

И поэтому есть еще один важный вывод: тщедушным может быть только тот, кто обладает одновременно и телом, и душой.

Дом будет скорее хлипким, чем тщедушным. Если мы применим к предмету прилагательное, то сразу возникает какая-то жалостливая картина: дом будто бы заболел и нуждается в лечении, наверное, у него кашель, насморк и необходим отдых. Но дома, как и предметы, могут изнашиваться, а у металла есть понятие усталости, но они не могут производить впечатление тщедушности, а мальчики, девочки или взрослые всех возрастов могут. Для них подобная перспектива открыта и ежечасно и ежеминутно переходит из возможности в действительность.

Однако достаточно, думаем, читателю ясно значение слова «тщедушная», и он сможет им прекрасно пользоваться уже без нашей помощи, поэтому здесь мы его оставляем.

Комментарии
3
Если бы слово тщедушный относилось к телу, это было бы слово "тщетельный". Хотя в начале статьи было задано правильное направление рассуждений словом "тщетность".
Есть такое слово в русском языке - тщета (бесполезность, отсутствие смысла, ценности в высоком понимании этого слова, если мы говорим о Душе). Вот и делайте выводы, что это за слово: тщедушный.
Бесполезная душа, бессмысленная, не имеющая ценности.
Человек, доведший свою Душу до такого состояния и называется тщедушным.
5
А я раньше думала, что тщедушный человек - это человек с мелкой душой )