Заслуженный деятель искусств РФ Константин Худяков

В современном киноискусстве с каждым годом остается все меньше режиссеров советской эпохи, на работах которых выросло не одно поколение. Константин Худяков был первым, кто привлек к созданию художественной ленты Леонида Филатова, дружбу с которым он сохранил на протяжении всей жизни.

В его картине «Дело было в Ростове» снялся Богдан Ступка. Эта роль была последней в жизни талантливого исполнителя. Режиссер признался, что знакомство с ныне покойным артистом было для него подарком судьбы. Своей самой любимой и многострадальной работой Худяков считает фильм «Успех», которому в этом году исполняется 34 года.

Профессиональное становление

Будущий режиссер, Константин Худяков, появился на свет у московской четы врачей 13 октября 1938 года. С детства приоритетами в его сфере интересов были кино и техника. Даже во время обучения во ВГИКе он подрабатывал аэрографом. Свою актерскую карьеру он начинал на Центральном телевидении. Дебютной является эпизодическая роль в семейном фильме В. Азарова «Взрослые дети».

Мастерство перевоплощения Константина Худякова отличается грамотной психологической проработкой образов персонажей, наличием тонкого юмора и самобытной пластикой. Среди его лучших актерских работ роли в лентах «Двое в степи», «Казнены на рассвете», «Таежный роман».

Несмотря на то, что все персонажи, сыгранные Худяковым, отличались богатством натуры, неотразимой харизмой, в определенный момент актерство перестало занимать главенствующую позицию в его творчестве.

В новом качестве

Для познания азов режиссуры Константин Худяков оканчил курсы постановщиков при Центральном телевидении. Его режиссерским дебютом считается телеспектакль «Актриса» по мотивам произведений А. Толстого. Свое мастерство кинодеятель имел возможность отточить во время постановок телеспектаклей «Страницы жизни», «Бесприданница», «Игра», «Солнце на стене» и прочих.

Его старт в большом кино сразу привлек внимание общественности к личности Худякова. Дебютная драма - «Иванцов, Петров, Сидоров…», где молодые ученые, несмотря на гибель своего товарища-единомышленника, находят в себе силы для завершения начатого втроем эксперимента.

Премьерный показ фильма «Успех» закрепил за Константином Худяковым статус зрелого мастера, виртуозного режиссера.

Профессиональный рост

Мастерство постановщика возрастало с каждой следующей работой. Драма совместного производства СССР и Израиля «Мать Иисуса» была едва выпущена в прокат из-за религиозной тематики. Криминальная лента «Смерть в кино» не утратила своей актуальности и поныне блистает своей изумительной гранью – непревзойденной игрой на нервах зрителей. Снятая в лучших отечественных традициях театральных постановок тонкая психологическая драма с элементами трагикомедия «Танго на два голоса» вошла в золотой фонд русского кино.

Душевная картина «Другая женщина, другой мужчина» является образцовой среди российских мелодрам. Камерную драму «На Верхней Масловке» кинокритики позиционируют как прекрасную постановку на основе замечательного литературного произведения с живыми актерскими работами. Несмотря на более чем скромный бюджет, качество картины высочайшее, что было достигнуто за счет профессионализма режиссера и исполнителей главных ролей.

Эти и многие другие фильмы подтверждают тот факт, что Константин Худяков – художник, рисующий актерами по холсту сценариста-драматурга. Кстати, зачастую личность постановщика путают с не менее талантливым мастером-живописцем Константином Васильевичем Худяковым, творящим в жанре цифровой художественной техники.

Нереализованный потенциал

Константин Худяков работает над воплощением в жизнь своей мечты. Он уже давно желает иметь свой маленький театр, как у И. Бергмана, в труппу которого входило бы всего 25-30 человек. Между этими избранными постановщик распределял бы все роли своего очередного проекта.

Работая командой с постоянным составом, по словам режиссера, он мог бы нащупывать даже самые тончайшие нюансы и совершенствовать постановку. Среди последних работ мастера выделяются такие фильмы, как «Хождение по мукам», «Мотылек», «Однажды в Ростове».

Комментарии