"Потупил очи долу": что такое дол?

На картине Эдуарда Мане (фото представлено в статье) – молящийся монах. Его поза выражает смирение. Глаза опущены вниз. Священник бы сказал, что он опустил очи долу. Это устоявшееся выражение, пришедшее из глубины веков.

В православных трактатах часто противопоставляется горнее, то есть высшее, дольнему, то есть низшему, земному.

А что такое дол? Как давно это слово используется в русском языке и какие у него корни? Для ответа на этот вопрос обратимся к словарям.

Что говорят словари

Исследователь русского языка и близкий друг А. С. Пушкина, составитель словаря В. И. Даль определил это слово как «низ». Дол – это любая низменность, долина между горами, впадина в земле. В зависимости от территориального диалекта, это овраг, яма, могила. Интересно рязанское слово «раздол», от которого произошло «раздолье» – богатое долами место.

От слова «дол» произошло выражение «с ног долой», то есть упасть. Когда кому-то говорили: «Пошел долой!» - это означало «слезай вниз». Исподнее белье называли «дольнее». Доловатая рожь – та, которая растет по низинам.

Фразеологический словарь упоминает выражение «горе и долу», что означает «везде»:

  • Перуны спят горе и долу…

В церковном лексиконе дольное – значит низменное. Отсюда долевлечь – привлекать в низменным делам, суете. Долевлекущие страсти – низменные страсти.

В словаре Брокгауза и Ефрона встречается еще одно значение слова дол. Это продольный желобок вдоль клинка холодного оружия. У славян были именно такие мечи, имеющее дол. Это облегчало их вес. Как видим, слово это достаточно древнее.

Там лес и дол

Описывая Лукоморье, Александр Сергеевич пишет о полных видений лесе и доле. В народной мифологии на самом деле есть обитающие в лесу или в чистом поле сказочные существа. Они сопровождали человека повсюду, Пушкин хорошо представлял их многообразие.

Неслучайно он описывает лесных и долинных жителей сказок. Здесь и леший, и Баба-яга, и Русалка, и волшебный Кот.

Само Лукоморье находится, по поверьям, на краю света. Здесь стоит Древо жизни – центр Вселенной.

А. С. Пушкин недаром считается основателем современной русской литературы. Сколько слов простого народа он внес в свои произведения! Несомненно, "дол" – одно их них.

За горами, за долами

Так начинаются многие русские сказки. Иногда к этой присказке добавляют «за широкими морями». Означает это "очень далеко". Почему используется такое сочетание? Видимо, эти слова кратко и поэтично описывают рельеф земли. Да еще и рифмуются. Как тут не представить былинника, играющего на гуслях и ведущего неспешный рассказ о подвигах русских богатырей!

Противопоставление «горами – долами» встречается и в сказках, и в загадках, и в песнях. Что такое дол, становится интуитивно понятно – местность между горами. Сейчас она называется долина – большой дол.

Слово это используется не только в народном творчестве. Марина Цветаева вставила его в строку «долы в воды смотрятся», Лермонтов и Некрасов использовали его в своих стихах. Зеленый Дол – название станции города Зеленодольска.

Подол

Район Киева, называемый Подол, начал заселяться раньше основания города. Что такое подол в платье, все знают – это нижняя часть платья. А что такое дол в географическом понимании? Кто дал название этой местности?

Как выяснили исследователи, славяне стали заселять ее ІV–V вв. н.э. Видимо, местность названа по славянскому слову «дол», что означает «низ». По низу реки. Но тогда возникает другой вопрос: почему появилась усеченная форма слова? Ведь местности славян, называемые понизье, полесье, поморье, поречье не имеют такой формы.

Есть версия, что здесь не обошлось без влияния неславянского языка. Например, в индоиранских языках существует лексема pathulu, с языка кашмири она переводится как «низовье у подножия горы или долина». Это напоминает праславянский padol. Так что, возможно, слово это на самом деле имеет еще более древние корни.

Заключение

Это старинное слово сейчас почти не используется. Пожалуй, только знатоки холодного оружия могут о нем вспомнить. Но оно вошло в состав некоторых фразеологизмов, доживших до наших дней. Стало корнем в образованных от него словах. От него веет «русским духом», не будем же совсем забывать, что такое дол.

Комментарии