Пиелонефрит: этиология, патогенез, симптомы и лечение
Пиелонефрит – неспецифическое воспаление, которое затрагивает не только лоханки и чашечки почек, но и поражает интерстициальную ткань. В последующем происходит вовлечение сосудов в протекание патологии. Вне зависимости от этиологии пиелонефрита, подобное заболевание поражает в основном женщин ввиду особенностей анатомического строения их мочеполовой системы. Нередко многие начинают страдать от подобного заболевания во время протекания беременности.
В пожилом возрасте возникновение воспаления почек наблюдается чаще у мужчин. Этиология пиелонефрита в таком случае связана с патологией простаты. Нередко болезнь проявляется в качестве осложнения диабета.
Особенности заболевания
Вне зависимости от этиологии и клиники пиелонефрита, это заболевание относится к распространенным урологическим патологиям, характеризующихся протеканием инфекционно-воспалительных процессов в почках. При проникновении болезнетворных микроорганизмов из нижних отделов мочевыделительной системы развивается воспаление.
Возбудителем заболевания в основном является кишечная палочка, которая обнаруживается в моче. Несмотря на этиологию, симптомы пиелонефрита у женщин гораздо более выражены, чем у мужчин, так как возникающие болезненные ощущения очень быстро становятся острыми и тяжело переносятся. Стоит отметить, что заболевание подразделяется на острую, хроническую или обостренную хроническую форму. Помимо этого, этиология, патогенез, клиника и лечение пиелонефрита зависят не только от его формы, но и от полового признака.
Достаточно часто болезнь встречается в детском возрасте, что происходит при проникновении в организм малыша различных болезнетворных микроорганизмов. Этиология пиелонефрита у беременных связана с гормональной перестройкой, передавливанием мочеточников, а также снижением тонуса мочевыводящих путей. Все эти факторы создают благоприятные условия для обострения хронического типа заболевания или возникновения острого.
Классификация заболевания
Несмотря на развитие медицины, точной классификации пиелонефрита не существует. Подобное заболевание провоцируется множеством различных причин, а также характеризуется различного рода изменениями в структуре почечной ткани. Однако зачастую доктора классифицируют пиелонефрит по:
- характеру протекания – острый и хронический;
- локализации – односторонний и двусторонний;
- причине развития – первичный и вторичный.
Кроме того, выделяют осложненную и неосложненную форму заболевания в зависимости от общего самочувствия больного.
Острая форма
При протекании острой формы заболевания почка увеличивается в размерах, а ее капсула утолщается. Этиология острого пиелонефрита связана с проникновением болезнетворных микроорганизмов в почечную ткань. Встречается заболевание в совершенно любом возрасте у лиц обоих полов. Однако наиболее часто от него страдают дети и женщины молодого и среднего возраста.
Этиология острого пиелонефрита связана с проникновением в организм стафилококков, а клиническая картина характеризуется сочетанием местных и общих признаков болезни. К общим проявлениям можно отнести ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, сильный озноб и потоотделение, а также признаки общей интоксикации. Определить наличие болезни можно по наличию изменений показателей крови и мочи.
Местные признаки проявляются в виде болезненных ощущений, мышечного перенапряжения, а иногда наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание.
Хроническая форма
Этиология хронического пиелонефрита в основном связана с недолеченной острой формой болезни. Это происходит в случае, когда удалось устранить воспаление, но возбудители заболевания остались в почке, а также не получилось нормализовать отток мочи. Хронический пиелонефрит может постоянно доставлять дискомфорт пациенту и проявляться в виде ноющих тупых болей в области поясницы. Особенно остро они дают о себе знать в холодную и сырую погоду. Кроме того, периодически происходит обострение хронического процесса.
Доктора выделяют общие и местные признаки протекания болезни. Местные симптомы более выражены у больных, этиология хронического пиелонефрита у которых связана с другими заболеваниями, в частности, такими как:
- доброкачественное или злокачественное разрастание простаты;
- опущение почки;
- мочекаменная болезнь;
- фибромиома матки.
Больные отмечают наличие периодически возникающих болей в области поясницы, которые зачастую односторонние. Их возникновение в основном происходит в состоянии покоя и никак не связано с активными движениями больного. В некоторых случаях отмечаются нарушения мочеиспускания.
Особенности заболевания у детей
Подобное урологическое заболевание достаточно часто возникает в детском возрасте, а также имеет достаточно характерные признаки протекания. Если своевременно установить этиологию острого пиелонефрита у детей, а также поставить правильный диагноз и провести лечение, то можно избежать в будущем возникновения опасных патологических отклонений в организме ребенка.
У новорожденных и детей грудничкового возраста заболевание выражается в общих признаках интоксикации, в частности, таких как:
- вялое сосание или отказ от груди;
- рвота и срыгивание после кормления;
- повышение температуры, которая может провоцировать судороги.
Классическим проявлением может быть побледнение кожных покровов с признаками цианоза, проявляющегося в виде посинения кожи вокруг рта или над верхней губой. Этиология пиелонефрита у грудничка базируется на изменении условно патогенной микрофлоры, провоцирующей признаки дисбактериоза, что происходит в результате проникновения кокковых поражающих инфекций. В более старшем возрасте, когда ребенок может указывать на боль, распознать протекание болезни можно по наличию характерных признаков.
В зависимости от этиологии пиелонефрита у детей и особенностей его протекания лечение может проводиться в условиях стационара или амбулаторно. Госпитализация проводится в случае ярко выраженных признаков интоксикации. Основной целью проведения терапии является:
- определение этиологии пиелонефрита у детей и устранение провоцирующего фактора;
- удаление болезнетворных микроорганизмов из мочевых путей ребенка;
- проведение антибактериальной терапии;
- устранение клинической симптоматики;
- коррекция имеющихся уродинамических нарушений.
В период протекания обострения, ребенку рекомендуется строгое соблюдение постельного режима, а также диетотерапия с соблюдением ограниченного потребления соли, а также белка. Кроме того, рекомендуется потребление жидкости в больших количествах.
Причины возникновения
На сегодняшний день полностью определить этиологию пиелонефрита пока что невозможно. Именно поэтому считается, что причиной развития болезни могут быть собственные микроорганизмы больного или проникнувшие извне. Зачастую это возможные кокки или кишечная палочка. В основном пиелонефрит возникает в случае наличия смешанной инфекции в организме. Доктора выделяют такие пути проникновения болезнетворных микроорганизмов:
- через инфицированную мочу;
- через лимфу, поступающую от рядом расположенных органов;
- вместе с током крови.
Существуют определенные факторы, провоцирующие развитие пиелонефрита, к которым можно отнести:
- хронический стресс;
- недостаток витаминов;
- слабость;
- хроническое переутомление;
- понижение иммунитета.
Помимо этого, можно выделить наличие патологических состояний, при протекании которых возникает определенное препятствие для нормального оттока мочи. Этиологию и патогенез хронического пиелонефрита кратко можно описать так: у пациента происходят периодические рецидивы острой формы заболевания. В результате его протекания происходит постепенное замещение нормальной почечной ткани на соединительную. В некоторых случаях хронический пиелонефрит осложняется в результате присоединения артериальной гипертензии или почечной недостаточности.
Патогенез развития
Этиология и патогенез острого пиелонефрита связаны с проникновением болезнетворных микроорганизмов вместе с током крови в сосудистую систему почечных клубочков. В результате этого происходит развитие воспалительно-дегенеративных изменений. Около пораженных тромбов образуется лейкоцитарный инфильтрат, последующее протекание которого во многом зависит от особенностей проводимого лечения, а также общего самочувствия пациента.
В случае благоприятного протекания заболевания возникшие инфильтраты замещаются соединительной тканью с последующим рубцеванием. При прогрессировании патологического процесса образуется множество гнойников. Этиологию и патогенез пиелонефрита можно также связать с такой патологией, как образование обратного тока мочи, в результате чего болезнетворные микроорганизмы проникают в почечные лоханки, откуда попадают в общий кровоток.
В последующем патогенная микрофлора по стенке мочевых путей проникает в интерстициальную ткань почки, где при наличии благоприятных условий развивается воспаление. Этиология пиелонефрита может быть связана с общими и местными провоцирующими факторами. К общим можно отнести такие, как:
- иммунологическое состояние организма;
- наличие болезней, снижающих иммунитет;
- переутомление;
- общее переохлаждение.
К местным факторам можно отнести нарушение оттока мочи и наличие мочеточникового рефлюкса. Рассматривая патогенез и этиологию пиелонефрита, часто в качестве провоцирующего фактора и причины появления заболевания выделяют проведение инструментального обследования мочевыводящих путей и многие другие факторы. В зависимости от этого заболевание подразделяется на первичное и вторичное.
Под первичным пиелонефритом подразумевается воспаление, при котором не обнаруживается нарушение уродинамики или другие болезни почек. Вторичная форма поражения возникает на фоне наличия различных заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Основные симптомы
Если была обнаружена инфекция в мочевом пузыре, и не было проведено соответствующего лечения, то через некоторое время могут возникнуть характерные признаки воспаления паренхимы в почках. Среди наиболее распространенных признаков протекания пиелонефрита нужно выделить такие:
- покалывающие боли в спине или в паху;
- повышение температуры;
- сильные боли в животе;
- примеси крови или гноя в моче;
- частые и сильные мочеиспускания;
- боль и жжение во время мочеиспускания.
Все эти признаки обязательно нужно рассматривать более внимательно, так как если не провести своевременное обследование и лечение, то могут возникнуть различного рода осложнения.
Проведение диагностики
При возникновении первых признаков заболевания нужно сразу обратиться за помощью к опытному специалисту. Обязательно нужно учитывать при проведении диагностики пиелонефрита этиологию, патогенез и клинику. Лечение назначается на основе полученных данных, оно обязательно должно быть комплексным, чтобы предотвратить вероятность развития рецидива.
Для постановки диагноза нужно будет провести исследование мочи. При наличии пиелонефрита в анализах может обнаруживаться белок и примеси крови. Это связано с тем, что воспаление нарушает нормальный процесс реабсорбции, в результате чего кровяные тельца и белковые соединения проникают в мочу. На основе полученных результатов можно определить возбудителя заболевания, а также подобрать наиболее эффективные препараты.
Помимо этого, требуется проведение инструментальной диагностики с применением рентгенологических, ультразвуковых и радионуклидных методик. В некоторых случаях может потребоваться цистоскопия.
При проведении УЗИ у больных пиелонефритом наблюдается расширение почечной лоханки, области рубцевания. К более поздним проявлениям можно отнести изменение контура почки, уменьшение ее размеров, что также может наблюдаться и при протекании других болезней. Еще одним способом диагностики являются рентгеноконтрастные методики, которые позволяют визуализировать мочевыводящие пути и обнаружить наличие нарушений.
Особенности терапии
Очень важное значение имеет при проведении диагностики этиология и клиника. Лечение пиелонефрита назначается только на основе поставленного диагноза. Рекомендуется комплексный подход к проведению терапии. Для этого назначаются медикаментозные препараты, в частности, такие как:
- антибиотики;
- противомикробные;
- мочегонные средства;
- лекарства, улучшающие кровообращение в почках;
- витаминные и общеукрепляющие препараты;
- лекарства растительного происхождения.
Помимо этого, хороший эффект дает применение народных средств и методик в качестве дополнительных терапевтических мероприятий. На протяжении всего периода проведения терапии требуется строгое соблюдение диеты. Стоит помнить, что при применении антибактериальных препаратов нужно строго соблюдать их дозировку и выдерживать назначенный курс терапии, даже в случае значительного улучшения самочувствия.
Все лекарственные средства, а также народные методики можно применять только после консультации с лечащим доктором. Вторичная форма пиелонефрита подразумевает под собой устранение болезни, которая спровоцировала возникновение воспаления.
Медикаментозное лечение
В зависимости от этиологии и симптомов пиелонефрита принципы лечения и уход за пациентом подбираются строго индивидуально. Прежде всего для проведения терапии доктора рекомендуют применять антибактериальные препараты. Они помогают устранить болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие инфекцию почек.
В основном через несколько дней после начала проведения антибактериальной терапии нормализуется общее самочувствие пациента. В некоторых случаях курс продолжается на протяжении недели и более. Очень важно не прекращать терапию после купирования острой симптоматики, так как это может спровоцировать рецидивы. При тяжелом протекании болезни требуется внутривенное введение антибактериальных препаратов. В основном назначаются такие антибиотики, как:
- аминогликозиды – «Тобрамицин», «Амикацин», «Гентамицин»;
- хинолоны – «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»;
- бета-лактамы – «Зиназ», «Амоксициллин»;
- макролиды;
- полимиксины.
Чтобы устранить имеющиеся проблемы с почками, обязательно нужно применять и другие лекарственные средства. В частности, к ним относятся химиотерапевтические лекарства. Наиболее популярным средством этой группы считается препарат «Бисептол». Он зачастую используется при острой форме заболевания. Этот препарат назначается также в том случае, когда однокомпонентная терапия нерезультативна. Кроме того, это лекарственное средство применяют и после проведения терапии антибактериальными препаратами, так как мочевые пути могут быть все еще уязвимыми для проникновения инфекции.
К химиотерапевтическим средствам относится препарат «Нитрокс». Он применяется для проведения лечения болезней почек, включая пиелонефрит, спровоцированный грибковыми или вирусными инфекциями. Помимо этого, его назначают для предотвращения рецидива.
При болезнях мочевыделительной системы также могут назначаться гомеопатические средства, особенно при наличии почечной инфекции. Для устранения боли и дискомфорта во время мочеиспускания назначается «Апис». Эффект проведения заключается в более быстром мочеиспускании. Помимо этого, для лечения пиелонефрита применяется «Берберис». Важно, чтобы назначенные лекарства не провоцировали возникновения побочных эффектов и были результативны в отношении бактерий, спровоцировавших заболевание.
Народные методики
Хорошими мочегонными, антисептическими и противовоспалительными качествами обладают лекарственные растения, в частности, такие как:
- бузина;
- горец птичий;
- береза;
- василек;
- толокнянка;
- можжевельник;
- петрушка;
- пырей.
Применять лекарственные сборы, приготовленные из целебных растений, нужно до еды. Курс терапии проводится до полного исчезновения симптоматики.
Соблюдение диеты
Всем пациентам, независимо от стадии и особенностей протекания заболевания, рекомендуется употребление большого количества жидкости. Можно пить фруктовые и травяные отвары, морсы, соки, некрепкий чай. Особенно полезными для пациентов будут брусничный или клюквенный морс и минеральная вода. Общее количество потребляемой жидкости в день должно составлять примерно 2 литра.
При соблюдении диеты в привычный рацион обязательно нужно включать бахчевые культуры, так как они имеют хорошие мочегонные качества. Потребляемая пища должна содержать большое количество белка, однако в период обострения рекомендуются исключительно только молочно-растительные и разгрузочные фруктовые дни. При отсутствии почечной недостаточности и гипертонии не требуется существенного ограничения потребления соли. Обязательно нужно полностью исключить спиртные напитки, кофе, острые блюда, консервы, пряности, крепкие бульоны.
При хронической форме заболевания диета примерно такая же, как и при остром пиелонефрите. Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы не допустить возникновения авитаминоза. В привычном меню обязательно должны присутствовать нежирные рыба и мясо, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Вместо сахара рекомендуется потреблять мед. Идеальным вариантом считается дробное питание.
Хирургическое вмешательство
В зависимости от этиологии и симптомов пиелонефрита лечение может проводиться при помощи хирургического вмешательства. В случае если консервативные методики проведения терапии с применением антибактериальных препаратов не принесли требуемого результата и самочувствие больного продолжает ухудшаться, показано проведение операции.
Хирургическое вмешательство назначается в основном при протекании гнойной формы заболевания, в частности наличия карбункулов и апостемы почек. Степень проведения вмешательства определяется строго индивидуально и в момент самой операции. Все это зависит не только от области поражения, но и имеющегося патогенеза.
Основной целью проведения операции является предотвращение образования гнойно-воспалительного процесса в пораженном органе и предупреждение возникновения рецидивов, а также повторения аналогичной ситуации в здоровой почке. Если у больного отмечается нарушение нормального оттока мочи, то во время проведения хирургического вмешательства оно также устраняется.
Возможные осложнения
Сам по себе пиелонефрит не настолько опасен, как его осложнения. Прежде всего, острая недолеченная форма заболевания может переходить в хроническую стадию с периодическими рецидивами. Хронический пиелонефрит может доставлять значительный дискомфорт.
Кроме того, стоит отметить, что к инфекционному процессу может присоединиться нагноение, а это способно привести к потере почки, именно поэтому к проведению лечения нужно подойти со всей ответственностью. Коварство пиелонефрита заключается в том, что зачастую он протекает без явных признаков, или же симптоматика достаточно размыта. Среди основных осложнений нужно выделить такие:
- образование абсцесса;
- острая инфекция почечной лоханки;
- образование рубцовой ткани;
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- шок, сепсис.
В некоторых случаях пиелонефрит может привести к папиллярному некрозу.
Проведение профилактики и прогноз
Профилактические мероприятия заключаются в своевременной санации очагов инфекции, особенно при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы. Также требуется своевременное лечение диабета.
Профилактика подразумевает под собой проведение мероприятий, направленных на повышение иммунитета. Основным условием для нормализации оттока мочи является соблюдение правил гигиены и ведение здорового образа жизни. В период ремиссии очень хорошей профилактикой возникновения рецидива станет санитарно-курортное лечение. Благотворное воздействие на почки оказывают грязелечебные ванны, минеральная вода, а также другие методики физиотерапии.
Особое значение имеет диетическое питание. Стоит ограничить потребление жирной и острой пищи. Питание должно быть дробным и кушать нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить возникновение рецидива, нужно своевременно проходить назначенное обследование.
При неосложненном протекании пиелонефрита прогноз достаточно хороший и редко приводит к поражению почек. Повторное протекание заболевания может привести к переходу его в хроническую форму, а также спровоцировать развитие различных осложнений.