Усыновление иностранными гражданами детей граждан Российской Федерации: порядок и особенности процедуры

Достаточно часто иностранные граждане желают взять на воспитание русских детей. Для этого им требуется официально усыновить или удочерить ребенка. Процесс считается сложным, так как несколько лет назад были приняты поправки в закон, на основании которых были созданы определенные сложности для усыновления ребенка иностранными гражданами. Это связано с частыми случаями жестокого обращения с малышами со стороны приемных родителей. Процедура должна выполняться на основании многочисленных требований законодательства.

Особенности усыновления малышей иностранцами

Многие российские пары отказываются от принятия в семью детей, так как это обусловлено наличием сложных заболеваний или необходимостью проведения дорогостоящих операций. Даже плохое материальное положение возможных приемных родителей сказывается на их решении относительно оформления опеки.

Многих иностранных семей, желающих усыновить российских малышей, не волнуют финансовые сложности, поэтому они охотно принимают в семью больных детей. Поэтому часто реализуется процедура усыновления ребенка иностранными гражданами.

В России процесс считается более простым по сравнению с теми требованиями, которые предъявляются к приемным семьям в других странах. Но при этом учитываются некоторые нюансы:

  • усыновление детей РФ иностранными гражданами разрешается исключительно в ситуации, когда отсутствует возможность отдать малышей в российские семьи;
  • низкая вероятность попадания в русскую семью должна фиксироваться специальным протоколом, выпускаемым судебной коллегией органов опеки и попечительства;
  • процедура реализуется с учетом законов того государства, подданными которого являются приемные родители, но при этом используются выдержки из российского законодательства.

Потенциальные усыновители должны соответствовать многочисленным требованиям. Дополнительно ими должны изучаться разные сведения о малыше, к которым относится его национальность, вероисповедание, родной язык и другие особенности.

Правила усыновления

Усыновление и удочерение детей иностранными гражданами осуществляются только с участием органов опеки. Для этого требуется проведение судебного заседания. Судье передаются доказательства того, что приемные родители смогут обеспечить несовершеннолетнему оптимальные условия для физического, психологического и морального развития и воспитания.

По закону РФ не могут выступать препятствием для усыновления ребенка иностранными гражданами ограниченные физические возможности несовершеннолетнего. Если у малыша имеются родные братья или сестры, то они могут направляться в одну семью, но при этом не должны нарушаться интересы детей.

Если гражданин другого государства официально заключает брак с русской женщиной, то процесс усыновления производится на основании законодательства РФ. Усыновление иностранного ребенка гражданином России считается более сложным процессом, так как учитываются требования другого государства, которые являются достаточно жесткими.

Запрет на усыновление

С 2012 года установлен специальный запрет премьер-министром РФ, на основании которого не могут усыновлять российских детей граждане США. Этот запрет был принят после случая с Димой Яковлевым, который умер в машине из-за того, что приемный отец забыл его на весь день в автомобиле.

Дополнительно существует запрет на проведение процедуры родителями, являющимися представителями одного пола. Проблемы усыновления детей иностранными гражданами регулярно увеличиваются, поэтому постоянно в законодательство вносятся разные изменения. Многие люди уверены, что введение запрета негативно сказалось на статистике, так как большое количество детей с серьезными заболеваниями остались без возможности попасть в приемную семью.

Какие требования предъявляются к иностранцам?

Чтобы иностранные граждане смогли усыновить российского ребенка, они должны соответствовать многочисленным требованиям. Допускается усыновление детей РФ иностранным гражданином, не состоящим в браке. Если же претендует на процесс пара, то у граждан отношения должны быть официально зарегистрированными.

Усыновление иностранными гражданами детей - граждан Российской Федерации разрешается только в том случае, если они отвечают некоторым требованиям. К ним относится наличие постоянного заработка и хорошего жилья.

Когда будет отказано в усыновлении?

Не получится осуществить процесс иностранцам:

  • признанным недееспособными, поэтому они просто не могут отвечать за свои действия;
  • состоящим в браке с недееспособными лицами;
  • лишенным или ограниченным в родительских правах на других детей;
  • освобожденным от попечения по причине того, что не исполняют свои обязанности перед несовершеннолетними;
  • обладающим тяжелыми заболеваниями;
  • ранее усыновившим ребенка, если затем по решению суда было отменено усыновление;
  • не обладающим собственным жильем;
  • ранее осужденным или находящимся под следствием;
  • имеющим неснятую судимость;
  • не проходившим специального обучения, которое назначается всем гражданам, планирующим становиться приемными родителями.

Могут устанавливаться дополнительные требования органами попечительства. Если не удовлетворяются все эти условия, то не допускается усыновление российских детей иностранными гражданами. Поэтому данный процесс считается достаточно сложным.

Процедура усыновления

Если иностранная семья принимает решение о необходимости принятия российского ребенка, то должны выполняться ею определенные последовательные действия. Они должны точно соответствовать требованиям законодательства. Порядок усыновления ребенка иностранными гражданами заключается в выполнении этапов:

  • первоначально граждане должны обратиться в региональный отдел органов соцзащиты и попечения, для чего ими составляется специальное заявление, а также подготавливаются документы, подтверждающие, что они соответствуют требованиям властей;
  • если будет получено предварительное одобрение, то происходит поиск ребенка на основании предоставленной базы;
  • выбранного малыша допускается посетить для общения, причем во время визитов работники органов опеки должны убедиться, что граждане смогли найти общий язык с несовершеннолетним;
  • если отсутствуют ограничения и препятствия, то граждане должны оповестить органы попечительства о том, что они желают усыновить конкретного несовершеннолетнего российского гражданина;
  • рассматривается дело Верховным республиканским или областным судом, после чего выносится соответствующее решение.

Допускается, чтобы дело рассматривалось в городском суде или в суде автономного округа. Только после принятия положительного решения допускается забрать иностранцам российского ребенка. Поэтому порядок усыновления иностранными гражданами российских детей считается достаточно сложным. Для этого должны выполняться правильные последовательные действия. Не всегда суд принимает положительное решение, так как им оценивается моральный облик усыновителей, их финансовое состояние, жилищные условия, в которых будет проживать малыш, а также множество других факторов.

Какие потребуются документы?

Если иностранные граждане принимают решение о том, чтобы взять малыша из российского детского дома или интерната, ими должны заранее подготавливаться определенные документы, передаваемые органам попечительства и суду. К ним относятся бумаги:

  • паспорт иностранного гражданина, который должен признаваться в России как документ, удостоверяющий личность;
  • правильно составленное прошение, на основании которого просят граждане об усыновлении ребенка, причем в нем должна иметься отметка, что они были ознакомлены со всей информацией о детях, находящихся в базе;
  • анкета, включающая сведения о потенциальных усыновителях;
  • подписка, подтверждающая возможность регистрации усыновленного малыша в консульстве РФ;
  • подписка, разрешающая работникам органам попечительства России обследовать жилище иностранцев, чтобы убедиться в наличии оптимальных жилищных условий;
  • документация, подтверждающая, что в стране, где будет жить ребенок, запрещены однополые браки;
  • заверение в письменном виде от органов опеки другой страны, которое удостоверяет, что место жительства граждан соответствует многочисленным требованиям;
  • свидетельство о том, что претенденты на усыновление прошли специальную подготовку, необходимую всем приемным родителям.

Отсутствие даже одного документа может стать основанием для отказа.

Какие дополнительные документы понадобятся?

Если усыновителями выступают мужчина и женщина, то они должны быть в официальном браке, что должно подтверждаться соответствующими документами. Если занимается процессом один из супругов, то от второго должно быть получено письменное разрешение. Только при наличии вышеуказанных документов допускается усыновление детей иностранными гражданами.

Нередко у иностранцев имеются определенные родственные связи с ребенком, которого они желают усыновить. В этом случае желательно подготовить подтверждающую документацию. При таких условиях процесс будет упрощенным.

Все документы должны быть официальными и переведенными на русский язык.

Правила составления заявления в суд

Обязательно процедура усыновления русского малыша требует рассмотрения дела в суде. Потенциальные усыновители должны вышеуказанные документы подготовить и передать судье. Дополнительно формируется заявление, в которое вносятся нужные сведения:

  • информация о самих усыновителях;
  • прописывается, в какой именно стране будет проживать ребенок;
  • приводится точный адрес места жительства иностранцев;
  • включаются полные сведения о самом несовершеннолетнем, а именно о месте его регистрации, об имеющихся родственниках, братьях или сестрах, а также должны включаться сюда данные о родителях;
  • указывается причина усыновления;
  • прописывается непосредственное ходатайство, представленное прошением о смене данных малыша и месте его проживания.

Документация должна составляться только на русском языке, причем правильность перевода должна подтверждаться работниками российского консульства.

Как реализуется контроль?

Российское государство должно заботиться о своих гражданах, поэтому даже если разрешается усыновление малыша иностранцами, все равно осуществляется контроль до совершеннолетия ребенка. Он заключается в реализации действий:

  • усыновители после прибытия в место проживания с ребенком должны зарегистрировать малыша в консульском представительстве РФ в течение трех месяцев;
  • представительство другого государства, являющееся гарантом контроля, должно зафиксировать, что несовершеннолетний был поставлен на учет;
  • информация о взятии ребенка на консульский учет в течение месяца передается в РФ;
  • работники полномочных органов другой страны должны передавать регулярно отчеты в РФ, содержащие сведения о жилищных условиях проживания малыша, о его учебе, взаимоотношениях с другими членами семьи и здоровье ребенка;
  • дополнительно к этим отчетам прикладываются фотографии.

Отчеты должны составляться до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет.

По каким причинам могут отказать?

Усыновление ребенка иностранными гражданами – это сложный и длительный процесс. Достаточно часто заявители получают отказ на выполнение данного процесса. Для отрицательного решения может иметься множество причин. Наиболее часто отказ в усыновлении обусловлен основаниями:

  • у иностранцев нет постоянного заработка;
  • отсутствует оптимальное место проживания;
  • у граждан имеется судимость или ранее они были лишены родительских прав;
  • состояние здоровья заявителей не позволит им оптимально заботиться о детях;
  • имеются доказательства, что заявители злоупотребляют алкогольными напитками или наркотиками.

Все вышеуказанные факты должны подтверждаться документально.

Передаются ли дети усыновителям с разными заболеваниями?

Не разрешается передача детей людям, обладающим заразными, сложными или психическими заболеваниями.

Если имеются не слишком серьезные болезни, то допускается передача детей на ограниченное количество времени, чтобы убедиться, что усыновители справляются со своими обязанностями.

Заключение

Многие иностранцы желают усыновить российских детей, но данная процедура считается сложной и длительной. Для этого важно соответствовать многим требованиям, а также подготовить многочисленные документы.

Существует много оснований для отказа в усыновлении несовершеннолетних иностранными усыновителями. Дополнительно учитываются ограничения, указанные в законодательстве, поэтому граждане США не могут усыновить российских детей.

Комментарии