Механизмы индивидуального преступного поведения, классификация, понятие причин

Механизмы индивидуального преступного поведения широко рассмотрены в криминологии, где изучаются возможности предотвращения будущих противоправных деяний и расследования предшествующих событий. Это необходимо и для исключения формирования условий, в которых человек способен совершить преступление. Так, к примеру, пьянство и безработица способны в разы повысить риски криминогенности в регионе.

Процесс формирования предпосылок к осуществлению противоправного деяния

Механизмы индивидуального преступного поведения рассматривают далеко до начала зарождения мотива к осуществлению задуманного. Учитывают окружение человека, его социальный уровень, рабочую среду. Анализируется психофизиологическое состояние, умственные способности.

Рассматривая механизмы индивидуального преступного поведения, выделяют несколько последовательных этапов зарождения мотива к противоправному деянию. У каждого индивида должны пройти все 3 стадии. Если миновать хотя бы одну из них, у человека возрастает шанс вовремя остановиться и задуматься о последствиях.

Этапы механизма индивидуального преступного поведения:

  • Осознанность будущего поступка. Часто это длительный внутренний процесс формирования мотивации. Побуждать к противоправному действию могут окружающие обстоятельства, личные размышления, базирующиеся на накопленном жизненном опыте.
  • Утвердившиеся намерения. Человек подробно продумывает метод совершения проступка, выбирает жертву и оправдание для себя. Намечен четкий план действий, выбрано орудие преступления, место, где должно все произойти.
  • Складывается ситуация в механизме индивидуального преступного поведения, называемая противоправным физическим актом или деянием, опасным для общества.
  • Механизмы преступного поведения включают психологические терзания индивида после осуществления противоправного акта.

Период формирования условий для проступка

К основным элементам механизма индивидуального преступного поведения относят: мотивацию, планирование, исполнение. Первый формируется под влиянием внешних условий. К ним относят уровень социальной защищенности, коллективное влияние, военные действия.

Основные элементы механизма индивидуального преступного поведения не реализуются без мотивации. Она выступает как первоисточник для побуждения человека к действию. Может появляться при нехватке благ: денег, пищи, других потребностей.

Часто мотивация формируется независимо от воли человека. Однако само действие происходит осознанно по заранее продуманному плану. Психологический механизм индивидуального преступного поведения работает всегда под влиянием внешних условий:

  • Расслоение доходов в обществе.
  • Праздный образ жизни окружающей человека группы: тунеядство, алкоголизм, презрение положительных качеств общества.
  • Преступное окружение, где воровство и другие более тяжкие поступки воспринимаются как норма поведения.

Планирование

Структура механизма индивидуального преступного поведения включает период, когда человек досконально продумывает метод и время своего поступка. Им учитываются инструменты, которыми будет совершено противоправное действие. Выбираются подходящие события.

Планирование - неотъемлемая часть преступления. Так как любое противоправное действие происходит осознанно, а значит, умышленно. Временные рамки человек вынужден учитывать. Это и старается доказывать криминалистика, указывая на виновность в проступке.

Объединяясь с мотивом, планирование преобразуется в действие. Цель и метод его реализации зависят от множества факторов, обусловленных жизнедеятельностью человека. Здесь большую роль играет накопленный опыт предыдущих лет, привычки, цели.

Положительный образ жизни не всегда исключает появление мотива. Так, преступление может быть совершено из-за зависти более удачливому оппоненту или из-за расовой ненависти. Планирование начинается только тогда, когда человек четко определил конечную цель.

Мотивы

Криминалистами рассматриваются причины, условия и механизм индивидуального преступного поведения. Первая составляющая определяет начальную стадию, когда человек впервые задумывается о совершении проступка. Эти мысли возникают по многим причинам:

  • потребности материальные, сексуальные;
  • психологические отклонения;
  • ощущение опасности;
  • желание завладеть знаниями.

По условиям, в которых ежедневно находится человек, криминалисты в состоянии определить, будет ли он в будущем способен совершить преступление. Так, новые законы способны перевести законопослушных граждан в категорию преступников лишь одной формулировкой. Само же понятие механизма индивидуального преступного поведения относят больше к внутренним противоречиям индивида. Рассмотрим их подробнее.

Понятие психологического механизма индивидуального преступного поведения рассматривается исходя из двух точек зрения:

  1. Мотив потребностей материальных.
  2. Потребностей социальных.

Материальные мотивы менее агрессивные и направлены на обогащение индивида. Здесь играют роль блага: деньги, предметы, драгоценности. Сюда относят все то, что можно забрать, ощутить физически.

Социальные потребности относят к благам морального плана. Они порождают преступления во имя веры, сексуального характера, удовлетворения личных амбиций. Мотив возникает из-за злости, ненависти, личных убеждений, ради самоутверждения.

Виды потребностей

Мотив, возникающий на основе потребностей материальных, может быть нескольких видов в зависимости от некоторых условий:

  • Жизненно необходимые потребности порождают преступную деятельность. Так, человек совершает противоправный поступок для добычи пропитания, когда другого выхода не остается.
  • Мотив преступления может сформироваться и при потребностях, обычных для данного общества.
  • Завышенные потребности также толкают человека на преступление. Это проявляется при желании иметь больше, чем у окружающих. Иначе это стремление называют гипертрофированным для данного общества.
  • Отдельное место в криминалистике занимает исследование извращенных потребностей. Мотив к преступлению здесь наиболее вероятен. Он возникает на фоне алкоголизма, наркомании, игры на деньги. Эти желания человека направлены на причинение ущерба обществу, иначе они называются извращенными.

Материальный мотив определяет механизм индивидуального преступного поведения, и его элементы рассматриваются с позиции желания индивида обогатиться за счет окружающих. В эту группу входит большинство мелких и средних по ущербу преступлений.

Мотив, возникающий из-за социальных потребностей, появляется ради удовлетворения психологической составляющей преступника. Противоправные действия становятся результатом мести, ненависти расовой или классовой, зависти. Индивид действует ради собственного самоутверждения или повышения значимости в обществе.

Система ценностей как барьер к формированию мотива

Рассматривая механизм индивидуального преступного поведения, понятие и элементы стараются классифицировать по психологической составляющей. Так, мотив часто возникает благодаря проявлению интереса, чувств негативных и положительных, влечения (чаще полового), эмоций. Целью поступков может быть удовлетворение физических потребностей, жажды власти, получения похвалы и одобрения окружающих.

Каждому индивиду с ранних лет прививается система ценностей, которая становится барьером на пути совершения преступления. Совесть, страх перед неотвратимостью наказания не дают совершить противоправное действие. Но часто именно эти ценности делают человека заложником ситуации, когда другого пути уже не остается. Это возможно в периоды кризисов, безработицы, стихийных бедствий.

Система ценностей необходима обществу. Она может выполнять негативные функции:

  • Мотив укрепляется за счет убеждений общества, перекрывая собственные. Медийные организации влияют на формирование антиобщественных действий.
  • В истории имеются примеры, когда религиозные или политические убеждения становились мотивом для преступного деяния нескольких миллионов людей. Это происходило и происходит при национализме. Поколения растили на основе религиозных лжеучений, называющих целые страны отступниками и призывающих к убийству неверных.

Реализация задуманного

В механизме индивидуального поведения выделяют несколько вариантов деяния, в зависимости от сложившихся обстоятельств. Рассмотрим их, как отдельные группы преступлений:

  • Конкретизации мотива еще не произошло. В действиях наблюдается спонтанность. Чаще это происходит при смене обстановки на неблагоприятную и некомфортную для человека.
  • Работают инерционные механизмы поведения без намеченных целей и здравой оценки ситуации, когда человек не задумывается о последствиях своего поступка.
  • Мгновенная реакция на негативную ситуацию. Индивид воспользовался первым попавшимся на его пути инструментом.
  • Действие происходит без раздумий, ослаблен процесс осознания серьезности поступка. Преступник не в состоянии контролировать себя.
  • В криминальном процессе отсутствует действие разума, присущи больше механические движения. В этом случае основная часть преступления совершается без смысловой нагрузки.
  • В последнем случае весь период преступления совершается под влиянием одного лишь бессознательного состояния. Большую часть занимает психический процесс.

Каждое противоправное деяние является результатом действия мотива. Криминология выделяет источники формирования сознательные и бессознательные. Тогда как уголовное право выделяет только умышленные преступления.

Объективная действительность и внутренняя составляющая

Каждое противоправное действие есть результат некоторой взаимосвязи психического состояния человека и окружающей действительности. Внешние факторы определяют направленность поступка.

Можно выделить несколько звеньев в формировании индивидуального преступного поведения:

  • Становление личности. В этот период внешняя среда оказывает максимальное действие на формирование внутренних качеств. Определяются социальные нормы.
  • Социальная среда оказывает негативное действие. У индивида формируется антиобщественное видение мира, вырабатываются пагубные привычки. Так, воровство становится нормой в некоторой группе. Переместившись в новое место, индивид уже не может избавиться от преступного навыка.
  • Риск преступления повышается, когда у индивида уже сформировались антиобщественные социальные нормы, и он попадает в кризисную жизненную ситуацию.

Окружающая действительность

Кризисная ситуация оценивается исходя из внутренних представлений индивида. Здесь задействованы прививаемые с детства социальные нормы, физическое и психологическое состояния. Действительность подразделяют на реальную окружающую обстановку и субъективно воспринимаемую (оценку ситуации каждым индивидом).

Два вида действительности никогда не совпадают. Для одного человека кризисной является ситуация, когда заканчивается золото. Для другого нет жизни без спиртного. В обоих случаях риск совершения преступления довольно высок. Отличие наблюдается лишь в причинах формирования мотива.

В основном субъективные взгляды существенно влияют на принятие решения о противоправном поступке. Два различных человека по-разному поведут себя при одинаково сложившихся условиях. Еще один важный параметр кризисной ситуации — это длительность. В короткий промежуток времени многие не способны перейти к противоправному акту.

Периодичность повторения кризисных ситуаций приводит к совершению преступления, когда человек уже не выдерживает и срывается на акт возмездия или агрессии. Масштабы происходящих событий также оказывают сокрушающее действие на психику. Поступки становятся массовыми, часто ситуация от индивида уже не зависит. Мотив навязывается общественностью.

Различия во мнениях

Многие ученые выстраивают модели поведения преступника с различных точек зрения. Для одних определяющим в формировании мотива является антиобщественная позиция личности. Для других основную роль играет текущая криминогенная ситуация.

Большинство исследователей данного вопроса сходятся во мнении, что в криминогенной ситуации отходят на задний план личностные установки человека. Сознание и воля полностью подчиняются текущему процессу, подавляются стрессом, конфликтными событиями. С другой точки зрения, антиобщественные настроения индивида могут возобладать над разумом, и в благоприятных условиях совершается преступление.

Фактор внутренних антиобщественных настроений играет существенную роль в совершении противоправного деяния, но его рассматривают в совокупности со сложившимися условиями.

Комментарии