Порт-Владимир: местонахождение, история и интересные факты
На сегодняшний день от населенного пункта Порт-Владимир в Мурманской области остались только воспоминания и названия. Юридически такого поселка нет уже с 2008 года. На момент упразднения здесь уже никто не проживал, но с недавнего времени в поселок часто приезжают бывшие местные жители.
География
Порт-Владимир расположен на территории поселения Ура-Губа в Мурманской области, на острове Шалим. До самого крупного населенного пункта 15 километров – это поселок Видяево.
Ура – это губа в Баренцевом море, открытая к северу и вдающаяся в материк на целых 22 километра в 9 километрах от Кольского залива.
В губу Ура впадает несколько речек:
- Одинцовка;
- Ура;
- Гремиха;
- Урица;
- Чанручей и несколько ручьев.
В области губы находится несколько островов, самые крупные: Шалим, Могильный, Зеленый, Еретик, другие и группы островов Сенные Луды и Шуриновы.
Остров Шалим
Порт-Владимир на острове Шалим находится на севере Кольского полуострова. Сам остров разделяет губу Ура на два рукава:
- Восточный (ширина от 300 м);
- Западный (ширина от 1,1 км).
Это самый большой по размерам залив, его ширина составляет 2,6 км, а длина – 9,9 км. Северной точкой острова является мыс Толстик, высотой 208 метров.
Климат
Погода в Порт-Владимире переменчивая, так как находится под влиянием Атлантического и Северного Ледовитого океана. Нередко на море штормы. В феврале температура может изменяться за короткое время кардинально, от - 4 до – 25 градусов.
В летний период тоже не очень тепло, от + 1 до +10 градусов. Большое количество осадков круглогодично. Температура моря в среднем от +4 до +7 градусов. Летом может неплохо прогреться, но только в прибрежной зоне, примерно до + 12 градусов.
В свете этого, если планируете поездку на остров, обязательно загляните на сайт "Метео 7" – Порт-Владимир, так как атмосферная температура в может кардинально отличаться от той, что на острове.
История заселения
Первые поселенцы на острове Шалим, включая район поселка, появились еще в древние времена. Тогда поселение называлось Гяркетики, то есть «оледенелое» в переводе с саамского языка. Но со временем название стало более созвучным «русским ушам» - Еретики.
Пик развития региона приходится на период правления Александра II. В те времена в России было слишком много неосвоенных территорий, и в стране началась колонизация. Согласно царскому указу, колонистам предоставлялись льготы. Поселенцы на целых 8 лет освобождались от уплаты всех налогов, им предоставлялись беспроцентные ссуды и возможность беспошлинно ввозить товар из-за рубежа. Мужчинам предоставлялась возможность отсрочить три раза призыв в армию. Колонистами могли стать даже иностранцы, при условии, что они приняли русское подданство. Как ни странно, но в Мурманскую область потянулись финны, норвежцы.
В 1870 году в становище Еретики приезжает даже сын Александра II. Но приехал он не из праздного интереса, а с целой экспедицией, специалисты которой подыскивали место для сооружения военно-морской базы.
В этот же период в поселении появляется церковь во имя Алексея. Построил ее один из местных промышленников.
К 1880-му году в поселении Еретики насчитывалось всего лишь 6 изб и 7 нежилых построек, также работал завод по топке жира.
Счастливым проведением для бывшего поселка Порт-Владимира стало изобретение норвежца Свена Фойна. В 1868 году он представил публике гарпун пушечный, который прочно удерживал кита на тросе. С этого времени начался расцвет Еретиков и китобойного дела.
Доходы китобоев из Норвегии на острове Шалим не давали русским покоя, и многие потянулись в Еретики.
Поддался искушению русский естествоиспытатель Гебель Герман и приехал из Санкт-Петербурга на остров в 1883 году. Открыл здесь завод по переработке китов. На собственном огороде он выращивал овощи. Появление пшеницы на острове тоже связывают именно с именем Гебель, считается, что он первый начал выращивать эту культуру.
С описания чиновника Селезневского, у Гебеля был великолепный двухэтажный завод, полностью обустроенный по последнему слову техники, а по дамбе пролегали рельсовые пути, была слесарная и кузнечная мастерские, даже был специальный цех, где у китов вырывали усы.
С этих пор в поселок часто приезжали «августейшие особы», исследователи и даже творческие люди. Абсолютно все были восхищены этим краем.
Советский период
Самое интересное, что с приходом власти название поселка Порт-Владимир так и не изменили, хотя оно напрямую связано с царской семьей.
Уже в 1933 году на острове появляется рыбный завод. К 1938 году в поселении насчитывается 754 человека. Была неполная школа и маленькая больница. Однако почта попадала на остров лишь один раз в 5 месяцев, но зато работали телефонные линии.
В период Второй мировой войны поселок не был под немцами, но здесь работали 72 госпиталя. В больницу привозили раненых с полуострова Рыбачий.
Новый расцвет и начало упадка
В 50-е годы прошлого столетия поселок опять находится на пике процветания. Здесь работал самый крупный завод по переработки рыбы на всем Баренцевом побережье. Флотилия состояла из 4 рыболовецких суден. Как рассказывают люди, проживавшие в поселке в те годы, здесь была необычная для материковой части страны жизнь, о которой люди вспоминают с ностальгией.
В 60-е годы на острове снимают фильм «Остров Колдун». Но в эти же годы у властей появляются планы по обустройству в поселке военно-морской базы.
Очень быстро закрывается рыбзавод, поселок превращают в гарнизонный. Местное население вначале очень радуется, улучшается снабжение, техническая база укрепляется. Однако приходит 1969 год и всех гражданских вывозят.
Военная часть
На территории поселка Порт-Владимир Мурманской области базируются дивизионные тральщики, корабли охраны, противолодочные корабли и другие формирования. Со временем около озера Питьевое появляется формирования противовоздушной обороны.
Поселок неплохо поддерживается со стороны властей, в гарнизоне даже открывается музыкальная школа.
После развала Советского Союза военная часть стала не у дел и ее расформировывают, а сам гарнизон собираются законсервировать. Окончательно военные покинули остров в 1994 году.
В это же время люди, ранее проживавшие на этой территории, желают вернуться, но никого не пускали, пока все не превратилось в руины.
Без перспектив
В поселок Порт-Владимир впервые после долгих лет смогли приехать бывшие жители и их потомки только в 2001 году. Уже через год на острове появляется памятная табличка. Через какое-то время паломники устанавливают памятник Гебелю и проводят реконструкцию памятника Советского периода, кладбище поддерживается в аккуратном виде. Люди по сегодняшний день верят, что жизнь на острове возродится.
В 2009 году появляется книга краеведа Орешета Михаила. Она называется «Порт-Владимир, мы верим в твое возрождение!», также как гласит первая памятная табличка, установленная в 2001 году в поселке. В книге собраны воспоминания бывших местных жителей и исторические факты. У писателя это не первая книга, посвященная «осиротевшим» населенным пунктам. Интересный факт, что по состоянию на 2008 год в Заполярье исчезло около 160 населенных пунктов.
Не так давно у берегов острова Шалим были обнаружены рыборазводные садки, чему местные жители очень обрадовались. Садки принадлежат компании «Русское море – аквакультура». Однако руководство компании сообщает, что относительно поселка Порт-Владимир у них планов нет, ведь он совершенно отрезан от материковой части, поэтому вкладываться они не готовы. Поэтому поселок сейчас является местом встречи бывших местных жителей, сюда приезжают туристы и дайверы.