Шампиньоны: состав, пищевая ценность, полезные свойства, способы приготовления

Шампиньоны – это вкусный способ разнообразить свое меню. Из этого вида грибов готовят вкусные закуски, ароматные вторые блюда или же супы-пюре. За что же так любят эти грибы? Состав шампиньонов играет здесь большую роль. Именно этот вид грибов содержит множество элементов, которые благотворно влияют на организм человека. Также множество людей, которые сражаются с лишним весом, обожают шампиньоны за их низкую калорийность и большое количество белка. Также из этого ингредиента получают множество вкусных блюд.

Пищевая ценность шампиньонов

Как и во многих грибах, в шампиньонах содержится огромное количество белка, что не может не радовать. Таким образом, на сто грамм сырого продукта приходится 4,3 грамма белка. При этом продукт содержит всего один грамм жира и абсолютно минимальное количество углеводов. Шампиньоны в этом плане идеальны для приготовления легких блюд.

Также стоит отметить, что калорийность грибов составляет всего 27 килокалорий на сто грамм продукта. При этом они отлично насыщают организм. Пищевая ценность шампиньонов – это один из факторов, которые влияют на их популярность.

Что содержат в себе шампиньоны?

Чем примечателен этот вид грибов? Стоит отметить, что вещества, находящиеся в данном продукте, гармонично сочетаются между собой, что позволяет им принести наибольшую пользу организму человека.

В первую очередь стоит отметить наличие витаминов группы В, в частности, рибофлавина. Он благотворно влияет на общее состояние организма человека. Также его нужно принимать для усиления регенерации, при проблемах с кожей и деснами. Все же витамины данной группы помогают нервной системе бороться со стрессовыми ситуациями.

В состав шампиньонов также входит витамин С. Это вещество принято считать отличным помощником в сезон простуд. Такой витамин способствует поддержке организма, помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, без витамина С сложно представить крепкие кровеносные сосуды.

Полезные свойства шампиньонов

Польза такого продукта напрямую зависит от химического состава шампиньонов. Чем могут помочь эти грибы:

  • Шампиньоны успешно борются с вредным холестерином, помогая очищать кровеносные сосуды.
  • Белок в шампиньонах помогает восстанавливать мышцы после тренировок.
  • Регулярное употребление блюд из данного продукта помогает бороться с периодическими головными болями, помогают людям в периоды депрессии.
  • Состав шампиньонов также помогает выглядеть красивее. Входящие в грибы витамины помогают росту волос и ногтей.
  • Данный продукт помогает работе кишечника, нормализует ее.
  • Регулярное включение в рацион шампиньонов также способствует очищению организма.

Также после многих хирургических вмешательств в организм человека рекомендуют употребление грибов. Более того, благодаря отсутствию в составе сахара этот продукт показан больным сахарным диабетом.

В чем вред шампиньонов?

Как и у большинства продуктов, у шампиньонов есть и противопоказания. К примеру, нельзя давать их детям до 12 лет, при наличии у них заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Также стоит отказаться от грибов людям с панкреатитом, язвой или же тяжелой формой гастрита. То есть, несмотря на состав, продукт достаточно тяжело усваивается. Некоторые вещества в шампиньонах могут вызывать воспаление в ослабленном желудке или же кишечнике. Также не стоит употреблять блюда из грибов ежедневно. Это связано с тем, что шампиньоны мешают усваиванию ряду полезных веществ, которые поступают с другой пищей.

Как выбирать свежие грибы?

Даже самое изысканное блюдо можно испортить неправильно подобранными грибами. Поэтому стоит выбирать их тщательно. В первую очередь стоит отказаться от покупки грибов у продавцов, находящихся вдоль оживленных дорог, так как этот продукт впитывает все вредные вещества. Лучше остановиться на приобретении грибов в магазине.

Нужно обратить внимание на цвет грибов. Так, полезные свойства грибов шампиньонов теряются, если они перезрели. Об этом расскажет коричневый цвет экземпляров. А вот белый, кремовый или же розоватый оттенки говорят о свежести продукта.

Нижние перепонки, которые находятся под шляпкой гриба, должны быть крепкими, не осыпаться при движении. То же касается и ножки шампиньона. У свежего и качественного гриба она держится крепко. Также стоит запомнить, что правильный гриб не имеет кислого запаха.

Что приготовить из грибов? Жареное блюдо

Один из самых простых рецептов с шампиньонами - это жареные грибы. Для приготовления этого простого, но вкусного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • головку лука;
  • 300 грамм грибов;
  • растительное масло для жарки.

Для начала грибы моют, но стараются не замачивать в воде, так как продукт легко впитывает в себя влагу. Лишнюю жидкость снимают бумажным полотенцем. Срезают темные мета. Нарезают грибы произвольно. Можно измельчить кубиками или же нарезать пластинками.

На сковороде разогревают растительное масло. Репчатый лук чистят и режут мелко. Обжаривают его до мягкости на сильном огне, затем убавляют его. Кладут грибы и, помешивая, готовят. Сначала они выпустят жидкость. Когда же она вся выпарится, и сами шампиньоны станут румяными, можно снимать их со сковороды. Сколько калорий в жареных шампиньонах? На сто грамм приходится около сорока килокалорий, в зависимости от количества растительного масла. Однако это действительно небольшое значение. Также блюдо можно приправить солью и перцем.

Вкусный суп из шампиньонов

Один из наиболее традиционных супов с грибами – это суп на основе шампиньонов со свежими сливками. Готовится он просто. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 220 грамм свежих грибов;
  • пару зубчиков чеснока;
  • половину луковицы;
  • две чайных ложки сливочного масла;
  • полторы чайных ложки крахмала;
  • 240 мл куриного бульона;
  • сливки – 120 мл;
  • соль и перец.

Также к данному блюду подходит мускатный орех. При необходимости украсить готовый суп можно свежей зеленью.

Приготовление супа из шампиньонов

Рецепт с шампиньонами достаточно прост. Лук и чеснок чистят и мелко рубят. Чем мельче, тем лучше. Грибы моют и чистят, а затем нарезают пластинками, достаточно тонко. На сковороду кладут сливочное масло, слегка нагревают, а затем обжаривают на нем грибы около трех минут. Теперь добавляют чеснок и лук, жарят до золотистого цвета. Добавляют крахмал, тщательно перемешивают и вливают бульон. Дают смеси прокипеть. При этом блюдо стоит перемешивать. Затем вливают сливки, добавляют соль и перец, снимают блюдо с плиты. С помощью блендера превращают суп в пюре. В это время можно приправить блюдо мускатным орехом.

Шампиньоны, запеченные с сыром

Еще один вкусный и простой рецепт с шампиньонами может стать находкой для любой хозяйки. Для данного блюда нужно взять:

  • штук десять крупных грибов;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • растительное масло;
  • половинку луковицы;
  • майонез – пара столовых ложек.

Для начала грибы моют и чистят. Один из них мелко рубят. Со всех остальных срезают ножки, оставляя только шляпки. Ножки также тщательно рубят. Лук чистят, мелко режут.

На сковороде нагревают растительное масло, кладут лук. Жарят, помешивая, до мягкости. Затем укладывают измельченные шампиньоны, обжаривают до выпаривания жидкости. Снимают со сковороды.

Сыр трут на мелкой терке, смешивают с майонезом. На противень стелют пергамент, раскладывают шляпки грибов так, чтобы в них можно было положить начинку. Укладывают смесь из грибов и лука, сверху кладут сыр. Отправляют в духовку на пятнадцать минут. В чем примечательность данного блюда? Оно одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Более того, с начинкой можно смело экспериментировать.

Оригинальный рецепт грибов: готовим кляр

Этот способ приготовления шампиньонов известен не всем. Для него нужно взять:

  • 200 грамм грибов, лучше мелких;
  • два куриных яйца;
  • сто миллилитров молока;
  • 50 грамм муки;
  • столько же панировочных сухарей;
  • пару стаканов растительного масла без запаха.

Грибы в кляре – это вкусное блюдо, которое понравится многим.

Как приготовить грибы?

Шампиньоны тщательно моют, очищают от кожицы и укладывают в кастрюлю с кипящей водой. Отваривают грибочки около десяти минут.

В это время два куриных яйца разбивают в миску, а затем с помощью венчика взбивают. Тонкой струйкой вводят молоко, продолжая перемешивать массу. Отваренные грибы кладут в полученную смесь, а затем обваливают каждый из них в муке. Затем снова обмакивают в яйце, а затем – в панировочных сухарях. Чтобы было удобнее, раскладывают муку и сухари на плоских тарелках.

Масло наливают в кастрюлю, кипятят. Отправляют грибы в масло, ждут, когда на них образуется золотистая корочка. Подают такое блюдо в горячем виде, со свежими овощами и зеленью.

Салат с шампиньонами – вкусно и сытно

Многие знают, что шампиньоны отлично смотрятся не только в качестве второго блюда, но и как салат. Для это нужно взять маринованные грибы.

Также стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 грамм куриного филе;
  • столько же маринованных грибов;
  • два куриных яйца;
  • сто грамм твердого сыра;
  • головку репчатого лука;
  • соль и перец.

Заправляется такой салат майонезом. Также стоит взять немного растительного масла, так как грибы и лук нужно будет обжаривать.

Приготовление аппетитного салата

Для начала стоит отварить куриные яйца, охладить. Отделяют желтки и белки. Куриное филе также отваривают, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Грибы режут кубиками. Если они маленькие, то достаточно разрезать их на четыре части. На сковороде разогревают подсолнечное масло, обжаривают лук с грибами до мягкости лука, затем остужают.

Салат по своей структуре является слоеным, поэтому нужно подготовить все ингредиенты. Сыр трут на мелкой терке. На дно салатника кладут половину куриного филе, нарезанного мелко. Сверху наносят немного майонеза. Кладут обжаренный лук и грибы, но тоже только половину. Посыпают все потертым сыром. Снова наносят майонез. Мелко рубят белки и все раскладывают на сыр. Затем повторяют слои, но поверх сыра теперь кладут мелко нарезанные желтки. Промазывают майонезом. Перед подачей такой салат следует оставить в холодильнике на пару часов.

Шампиньоны – это не только вкусно, но и полезно.

Благодаря полезным свойствам этих грибов, их даже рекомендуют в послеоперационный период. В них огромное количество витамина В, которое благотворно влияет на нервную систему человека. Однако нельзя употреблять этот полезный продукт людям с болезнями желудка. Также из грибов, как свежих, так и маринованных, можно приготовить вкусные супы, закуски и салаты.

Комментарии