Бурбон и виски: разница, сходства, особенности и отзывы
Настоящие сомелье и истинные гурманы точно знают, в чем разница между виски и бурбоном. Обычные потребители часто путают эти два напитка и часто выдают одно за другое. Чтобы выявить отличия, стоит погрузиться в тонкости приготовления этого алкоголя.
Состав
Основная разница между виски и бурбоном - их состав. Основным ингредиентом последнего является кукуруза. Ее доля в напитке должна быть не менее пятидесяти процентов по отношению к другим продуктам, используемым для приготовления бурбона. Готовый алкоголь имеет яркий янтарный цвет, а его крепость варьируется от сорока до пятидесяти градусов, в идеале это 43-градусный напиток. Для виски же основным сырьем служит ячмень, а также такие культуры, как рожь и пшеница, он может содержать и кукурузу в своем составе, но не более десяти процентов.
Производство
Часто потребители не видят разницы между виски и бурбоном, потому что по сути это один и тот же алкогольный напиток, отличающийся технологией и местом происхождения. Бурбон так и остается большой подгруппой виски из Америки, каждый этап производства которого имеет свои нюансы. Начинается обработка кукурузного сырья путем измельчения и последующей обварки, а после добавляется ячменный солод. Для брожения добавляют специальные дрожжи, после этого напиток дистиллируют.
В чем отличия бурбона и виски на этом этапе производства? В том, что для виски зерно солодят, то есть злаки сначала проращивают, потом высушивают и очищают. Это делают для того, чтобы образовывались ферменты, которые, в свою очередь, естественным способом расщепляют крахмал на сахар.
Хранение
Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки. Мастера следуют старинным традициям и изготавливают емкости только из дуба, не используя ни гвоздей, ни клея, предварительно обжигая дерево изнутри. А вот скотч, наоборот, заливают в уже использованные бочки, в которых могли настаиваться херес, коньяк или мадера. В чем разница виски, скотча, бурбона, так это и в сроках хранения. Бурбон настаивают от двух до четырех лет. Самый молодой скотч – шотландский виски возрастом в три года. Ирландский виски настаивают 5 лет, а вот канадский выдерживают шесть лет, что делает его более уважаемым напитком.
Вкус
Разница бурбона и виски заметна и во вкусовых особенностях этих напитков. Бурбон считался ранее алкоголем для низших слоев населения, так как сырье для его приготовления было дешевым, он напоминал американский самогон. Только со временем, после развития промышленности и усовершенствования технологии производства, этот напиток стал не менее интересным, чем виски. Бурбон за счет кукурузы в своем составе имеет сладковатый вкус, виски же, напротив, более горький. Если пробовать алкоголь разных производителей, каждый будет обладать своими вкусовыми оттенками. Напитки европейского или японского производства могут иметь нотки цитруса, шоколада или корицы. Производитель бурбона «Джим Бим» выпустил экспериментальные сорта, которые завоевали популярность среди любителей этого напитка. Так, вы можете встретить яблочный, медовый бурбон или напиток, прошедший двойную выдержку.
В свою очередь, такой производитель, как «Джек Дэниелс», разработал свою технологию, в которой фильтрация происходит через древесный кленовый уголь, что дает алкоголю свой вкус и аромат. Скотч же будет на вкус более терпкий.
Правила употребления
Чтобы почувствовать разницу, виски и бурбон следует правильно пить. Для таких благородных напитков создана целая культура употребления этого алкоголя. Неуважением к напитку считается пить его из фабричной тары, алкоголь разливают в бокалы из тончайшего стекла, чтобы оценить его цвет и возраст, направив на свет.
Бурбон пьют из стаканов, выполненных из стекла с толстым дном. Форму бокалов предпочтительно брать типа роксов и тумблеров. Перед тем как пить виски, стакан немного согревают в ладони, чтобы тот раскрыл свой букет. Бурбон пьют медленно, небольшими глотками, чтобы оценить вкус и аромат. Если в алкоголь добавить несколько кубиков льда, аромат напитка разделится на несколько составляющих, что тоже имеет свое преимущество, особенно среди изысканных сортов. Для приготовления коктейлей используют молодой бурбон и мешают его с безалкогольными составляющими. При разбавлении другими напитками бурбона и виски разница будет менее заметна.
Отзывы
Многие ценители крепких напитков давно спорят, какой бурбон можно называть настоящим. Некоторые утверждают, что любой алкоголь, приготовленный соответственно технологии, имеет право называться настоящим. Другие же считают, что влияет не только соблюдение производства, но и место происхождения. Согласно их мнению, истинный бурбон может быть изготовлен только в одноименном округе Америки Бурбоне, находящемся в штате Канзас. В этой стране даже принят закон о запрете окрашивания бурбона, в виски же могут добавлять сахарный колер для приобретения напитком красивого карамельного цвета.
Интересные факты
Примечательно, что более пяти тысяч напитков носят название «виски». Сам сорт этого алкоголя считается чисто английским, так как основное его производство находится в Шотландии. Шотландский виски занимает девяносто процентов мировой поставки этого напитка, то есть каждую секунду в мире покупается около тридцати бутылок.
Настаивать бурбон не менее двух лет стало не только традицией, но и охраняемым законом Америки. Виски, не выдержанный положенный срок, считается подделкой, а его продажа – преступлением.
Охраняется законом не только возраст напитка, но и состав. Обязательное условие настоящего бурбона - содержание в нем кукурузного спирта, который должен составлять не менее половинной доли всех ингредиентов.
На сегодняшний день существуют такие разновидности виски, как классический, яблочный и с недавнего времени кленовый сорт этого благородного напитка.
При настаивании выпивки в дубовых бочках небольшой процент алкоголя оседает в порах дерева. Мастера его называют «доля ангелов». Известная компания по производству бурбона «Джим Бим» разработала технологию, по которой добывается из дерева годами впитавшийся алкоголь. Такой напиток назвали не менее кричащим именем - «доля дьявола».
Итак, подведем итоги, в чем же заключается разница. Виски и бурбон действительно отличаются.
Особенность брожения виски заключается в использовании специальных дрожжей, для бурбона же используют закваску, полученную из ранее приготовленного напитка.
Для того чтобы виски приобрел свой красивый цвет, в него добавляют карамель. В бурбон запрещено добавлять какие-либо красящие вещества по закону, свой цвет он приобретает благодаря обожженным по древним технологиям изнутри бочкам.
Бурбон считается американским алкоголем, виски же ассоциируется с Британией, ей же и принадлежит его происхождение.