Дефицит внимания и гиперактивность
Проблем с детьми всегда возникает много. Нужно быть полностью готовым к тому, что ребенок станет вести себя совсем не так, как вам хотелось бы. Но всегда ли он виноват в том, что делает? Поймите, что малыш может вести себя неправильно лишь по причине каких-либо отклонений. Одно из таких явлений называют синдромом дефицита внимания или гиперактивностью. Детям с подобными проблемами сложно учиться, взаимодействовать с окружающими, останавливаться на чем-то одном. Дефицит внимания сегодня можно наблюдать часто. Причины его различны. Для лечения же используются самые разные средства.
Подобный диагноз может быть поставлен не только ребенку, но и человеку взрослому. Основание диагноза – определенное нестандартное поведение, которое можно наблюдать достаточное количество времени. Дефицит внимания сегодня можно наблюдать приблизительно у пяти процентов школьников.
Его симптомы и признаки весьма и весьма специфичны и, как правило, заметны сразу. К ним можно отнести рассеянность, импульсивность, гиперактивность. Ребенок начинает постоянно что-то терять, забывать, становится неспособным удерживать внимание на конкретных предметах даже несколько секунд. Дефицит внимания приводит к тому, что ребенок не может спокойно сидеть на месте, его конечности постоянно двигаются, часто гиперактивные дети очень разговорчивы. Можно наблюдать беспокойство.
Дефицит внимания заставляет ребенка постоянно отвлекаться на посторонние предметы, звуки и прочие внешние раздражители. По этой причине он будет делать ошибки во всем, за что возьмется. Заставить гиперактивного ребенка работать по инструкции очень сложно. Его вещи будут всегда разбросаны, а игрушки сломаны.
Гиперактивность превращает ребенка в настоящую юлу. Он будет двигаться до тех пор, пока не кончатся силы. Многие родители срываются, не выдержав постоянного напряжения, и начинают кричать на ребенка. Данная тактика неверна. Гиперактивный ребенок не виноват в том, что он такой. Это нужно понять. Действовать нужно обдуманно и деликатно. Существует много способов лечения дефицита внимания. Одни связаны с выполнением определенных упражнений, другие – с приемом медицинских препаратов. Конечно же, медицинские средства назначаются только тогда, когда все остальное оказывается бесполезным.
СДВГ: лечение
В первую очередь отведите ребенка к профессиональному психологу. Это связано с необходимостью правильного определения степени запущенности синдрома. Вполне возможно, что ребенок не гиперактивный, а просто-напросто избалованный.
Психолог проведет анализ умственного, физического, эмоционального, а также социального развития ребенка. Лучше всего, чтобы он изучал поведение ребенка в школе или прямо дома.
Проанализируйте то, как ребенок справляется со школьной нагрузкой. Вполне возможно, что его поведение спровоцировано неудачами в учебе. Также есть вероятность, что ребенку не нравится учеба, он испытывает только скуку. В таких случаях нужно самостоятельно организовать его жизнь: поставить перед ним определенные цели, помочь в учебе, использовать какие-либо поощрительные меры.
Необходимо научить ребенка концентрироваться. Для этого существует множество упражнений. Их можно найти в специальной литературе, которой сегодня предостаточно. Здесь же отметим, что на гиперактивного ребенка благоприятно влияет мелкая кропотливая и однообразная работа. Приучить его к такой работе сложно, но попытаться стоит.
Врачи, как правило, проводят когнитивную поведенческую терапию. Психологи знают, как заставить ребенка осознать, что его поведение не является нормальным. Как уже говорилось, лекарства назначаются только в определенных случаях.
Лечение гиперактивности может быть долгим.