Невыплата заработной платы: ответственность, заявление
Любой труд должен быть оплачен, будь это простая физическая, интеллектуальная или умственная работа. Кроме того, гражданин вправе самостоятельно оценивать стоимость своего труда и предъявлять претензии, если его не принимают на желаемую работу без веских оснований. Тому гарантии – Трудовой Кодекс РФ.
Общая информация
В реальности случаи ущемления трудовых прав граждан встречаются гораздо чаще, чем того можно представить. В том числе, и отказ в выплате честно заработанных денег. Тому причина – пассивность самих граждан в отношении собственных трудовых прав, нежелание тратить время и нервы на разборки или неверие в справедливость. Такая проблема, по большей мере, касается граждан, работающих в сфере неквалифицированного труда.
Однако проблема вполне решаема. Защитой трудовых прав граждан занимаются несколько государственных органов. Достаточно написать жалобу в один из них или даже в несколько инстанций. Реакция последует незамедлительно. Кроме того, закон поощряет активную позицию граждан, а государственные органы тщательно контролируют систему.
Первое, что необходимо гражданам против произвола работодателей, – знать свои законные права. Трудовой Кодекс четко регламентирует не только права работодателя, но и его обязанности. Причем последних у него немало.
Невыплата заработной платы может произойти в период работы сотрудника на данном предприятии или после увольнения. Перед законом подобные обстоятельства не имеют значения. Страх потери работы не должно стать преградой к защите собственных прав. Объективно это не так: человек с активной жизненной позицией всегда находит себе подходящую работу. Следует учитывать, что построение карьеры имеет общие принципы с обычными межличностными отношениями: сотруднику относятся так, как он позволяет относиться.
Буквы закона о трудящихся
Статистика показывает, что некоторые отечественные работодатели могут затягивать расчеты с персоналом не на месяцы, даже на годы. Но у граждан есть все законные рычаги для того, чтобы не допускать такого. Достойное вознаграждение за всякий труд гарантируется Трудовым Кодексом. Отклонение от установленных правил карается жестко, вплоть до уголовного наказания.
Следует учитывать, что невыплата заработной платы, независимо от сроков задержки, может быть классифицирована, как принуждение к бесплатному труду, что влечет за собой уголовную ответственность.
Статья 136 Трудового Кодекса РФ гласит, что наниматель должен выплачивать заработную плату не менее, чем два раза в календарный месяц. Форма оплаты на выбор: путем перечисления на банковский счет или выдача на руки. Также есть конкретные указания относительно размеров заработной платы. Так, согласно статье 22 ТК РФ, ее размер должен быть равноценным выполненному труду. Точная сумма оплаты фиксируется в трудовом договоре. Если в конце расчетного периода работник получает меньше, чем указано в договоре или не получает денег вовсе, то он вправе обращаться за защитой прав, оформляя заявление о невыплате заработной платы.
О том, в какие органы следует обращаться, и как это сделать, пойдет речь далее.
Предпосылки и обстоятельства задержки
Сложность проблемы заключается в том, что у граждан нет возможности определить работодателя на предмет добросовестности заранее. Обычно работник сталкивается с проблемой позже, когда проработал определенное время, надеясь на зарплату, а его счета к оплате и расходы на проживание накопились.
Ситуации, при которых происходит невыплата заработной платы, разнообразны. Обстоятельства играют лишь косвенную роль, если есть факты. Если работник не получает заработную плату по объективным причинам, при которых сам наниматель также оказался в невыгодном положении (форс-мажор, мошенничество в отношении компании или иная веская причина), то меры наказания для него относительно просты: его обяжут выплатить долг и заплатить штраф в пользу государства.
Но на практике нередко встречаются и нечистые на руку наниматели. Они могут специально игнорировать права работников, надеясь оставаться безнаказанными. В таких случаях следует ему напомнить про статью 145.1 Уголовного Кодекса РФ, который гарантирует уголовное наказание за невыплату заработной платы.
Самостоятельные меры со стороны работника
При рассмотрении любой спорной ситуации в юридической плоскости применяется такая процедура, как досудебное урегулирование. Подразумевается, что при напоминании нанимателю обо всех последствиях недобросовестного поступка в отношении работников, он все же выплатит заработную плату.
Есть три способа этой процедуры:
- Приведение в действие статьи 236 ТК РФ. Данная статья дает право работнику приостановить производственную деятельность, если невыплата заработной платы затягивается более, чем 15 дней.
Предварительно необходимо направить нанимателю письменное уведомление, где должно быть выражено намерение о приостановке работы до выплаты заработной платы. Заявление составляется в двух экземплярах. Это обязательный момент, так как один экземпляр может потребоваться на суде, если в досудебном порядке не удастся решить проблему.
Документ нужно вручить собственноручно и получить подпись и печать канцелярского отдела, свидетельствующую о том, что документ принят к рассмотрению. Можно также отправить заказным письмом. В этом случае можно не выходить на работу только после того, как документ будет доставлен, и гражданин получит уведомление об этом. Эта мера должна быть предпринята до того, как писать заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы.
Сколько может длиться такой протест? По логике, наниматель в этом случае должен отреагировать немедленно и сообщить о намерении рассчитаться с сотрудником в определенную дату. После того, как ответ будет получен, сотрудник обязан выходить на работу не позднее, чем следующий день. Если не удалось достичь подобного намерения нанимателя, то нужно позаботиться о других законных способах взыскания зарплаты, таких как заявление о невыплате заработной платы в правоохранительные органы.
Исключением из данного метода являются некоторые категории трудящихся: военнослужащие, государственные служащие, работники коммунальных служб, скорой медицинской помощи, опасных производств и работники, трудящиеся в режиме чрезвычайного положения.
- Обращение к адвокату. На практике сам факт обращения к адвокату решает множество вопросов. Во-первых, он получит правовую оценку сложившейся ситуации. Во-вторых, адвокат может заняться досудебными мерами. Профессионалы решают такие вопросы одним визитом или звонком к нанимателю, где будут сообщать о последствиях игнорирования интересов наемных сотрудников. В-третьих, адвокат поможет правильно оформить заявление в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру о невыплате заработной платы.
- Обращение в профсоюз. Профсоюзы образовываются в рамках крупных предприятий, где трудится множество человек. Если на предприятии есть подобное сообщество, то следует обратиться к нему.
Юридические аспекты
Информация о порядке выплаты заработных плат должна быть зафиксирована в трудовом договоре. Также обязательным является указание объема средств. Кроме того, финансовые взаимоотношения должны быть отражены в таких локальных документах, как "Коллективный договор" и "Положение об оплате труда".
Что делать, если с работодателем не заключен трудовой договор? К сожалению, такие случаи также нередки на практике. Но, отсутствие договора не освобождает нанимателя от ответственности за выплату заработной платы. Что важно помнить, при отсутствии договора, если конфликт дойдет до судебных разбирательств, сотруднику будет необходимо доказать факт выполнения служебных обязанностей на данном предприятии. В качестве доказательной базы могут быть использованы свидетельские показания других работников.
Судебная практика показывает, что такие дела редко приводят к победе истца. То есть, велика вероятность не добиться справедливости в суде. Во избежание таких последствий, следует требовать от работодателя заключения трудового договора.
Трудовой договор следует отличать от гражданско-правового документа. Второй не в состоянии обеспечить защиту прав в достаточной мере. Первый тип договора гарантирует защиту интересов трудящихся на уровне федерального законодательства.
Куда можно обратиться?
Есть несколько уполномоченных государственных органов, куда можно обратиться в случае невыплаты работодателем заработной платы в течение длительного времени. Эти органы:
- Инспекция труда.
- Суд.
- Прокуратура.
Можно написать жалобу в адрес одного из этих органов или направить сразу во все структуры. Есть три способа подачи жалобы:
- Лично посещая офис госоргана.
- Отправка в электронном виде. Форма для формирования жалоб в инспекцию труда или в суд о невыплате заработной платы есть на сайте каждого из перечисленных органов. Достаточно лишь заполнить и отправить документ.
- Отправка через почту с описью вложения документов. Этот метод не рекомендуется, так как эффективнее будут первые два способа.
Далее будут рассмотрены способы оформления документа в соответствии с требованиями надзорных органов и другие обстоятельства, возникающие в деловых взаимоотношениях.
Как оформить жалобу/заявление
Официальные документы имеют свой установленный порядок. Это касается, как структуры документа, так и правил заполнения. Образец заявления о невыплате заработной платы не имеет четко установленного шаблона, но непременно должен следовать следующим правилам:
- В начале документа в правом верхнем углу указывается местное подразделение госоргана, куда направляется жалоба, а также его адрес.
- Записываются персональные сведения пострадавшего: его Ф.И.О, номер телефона, адрес.
- Название документа с формулировкой «Жалоба».
- Суть претензии. Следует описать весь ход развития деловых отношений с нанимателем в хронологическом порядке, включая собственные действия по устранению спорных ситуаций. Если есть доказательства, то следует приложить их копии.
- В конце документа следует сформулировать цель обращений: просьба принять меры в соответствии с законодательством, наказать виновных или помочь взыскать заработную плату.
- Контакты для обратной связи.
- Дата формирования документа, инициалы и подпись автора.
Как обратиться в трудовую инспекцию?
Инспекция труда – орган, прямой обязанностью которого является защита прав трудящихся и контроль над исполнением Трудового Кодекса и иных норм в этой области. Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы должна быть подана во всех случаях, когда работнику не удалось решить вопрос самостоятельно.
Жалоба принимается в письменном виде. Также есть возможность отправить электронную жалобу через сайт подразделений инспекции. В таком случае, следует снять копию доказательственных материалов, отсканировать и приложить к жалобе. Во всех вариантах образец заявления о невыплате заработной платы в Инспекцию Труда должен включать в себе следующие сведения:
- Наименование подразделения ИТ.
- Инициалы, адрес и контактные данные пострадавшего.
- Сведения о нанимателе: юридический и фактический адрес, инициалы руководителя.
- Срок невыплаты заработной платы, сумма долга перед сотрудником.
- Самостоятельные попытки и их результаты.
- Просьба об устранении нарушений прав и помощь в получении зарплаты.
- Контактные данные.
Судебный иск
Следует помнить, что обращение в судебные органы имеет установленные сроки, в течение которых у пострадавшего есть право на подачу иска. Такой срок – 3 месяца с момента задержки зарплаты. При формировании иска в суд о невыплате заработной платы целесообразно предварительно получить консультацию юриста. Он даст правовую оценку сложившейся ситуации и поможет определить перспективы судебного дела.
Судебный иск не имеет принципиальных отличий по содержанию. Основная структура включает в себя следующие сведения:
- Наименование судебного органа.
- Инициалы и сведения истца.
- Сведения об ответчике.
- Суть проблемы.
- Ссылка на конкретные законы, которые нарушились в данном случае.
- Доказательная база.
- Просьба принять меры в соответствии с законом.
- Контактные данные.
Исковый или другой образец о невыплате заработной платы не подается в дистанционном режиме – через сайт. Для принятия к рассмотрению и для возбуждения дела необходимо, чтобы иск был зарегистрирован в канцелярском отделе судебного органа.
Пример жалобы в прокуратуру
Еще один вариант при столкновении с произволом работодателей – заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы. В компетенцию прокуратуры входит контроль над исполнением не только Трудового Кодекса, но и всех остальных законов и нормативных документов федерального и регионального назначения.
Допускается свободная форма подачи иска. Однако важно учитывать реальное положение дел. В прокуратуре всегда много исков к рассмотрению. Канцелярский отдел их тщательно отсеивает, если они покажутся незначительными. Во избежание такого исхода, здесь также следует заручиться консультацией юриста и оформить иск с отсылкой на конкретные статьи существующих законов. Здесь следует упомянуть статью 142 ТК РФ на общих основаниях.
В заключение
Следует учитывать, что прокуратура является надзорным органом, в прямую компетенцию которого входит преимущественно выявление нарушений закона. Взыскание денежных средств – это уже ответственность, вытекающая из нарушений. Как показывает судебная практика, прокуратура редко занимается решением финансовых споров. Но, если грамотно оформить жалобу, где акцент будет расставлен именно на нарушении закона, то ответственность за невыплату заработной платы может принять вид одной из форм наказания:
- Материальная компенсация в пользу истца.
- Административное наказание, предполагающее выплату штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.
- УК РФ при невыплате заработной платы предусматривает ответственность с лишением свободы до 3 лет или привлечение на принудительные работы.
Последнее применяется, если будут доказана намеренная задержка зарплаты. Если причиной задержек являются обстоятельства, не зависящие от работодателя, то применяется один из первых двух вариантов ответственности.
Во всех случаях жалоба или заявление должны быть составлены в двух экземплярах. Один подается в надзорный орган, другой остается у пострадавшего.
Теперь известно, какую работодатель несет ответственность за невыплату заработной платы. Заявление вы сможете составить, опираясь на образец, представленный в статье.