В Челябинске площадь Революции - исторический центр притяжения

Главным местом в каждом населенном пункте, будь то деревня, небольшой городок или столичный мегаполис, является центральная площадь. Каждая из них носит свое уникальное название. Но когда-то в пору СССР чаще всего это была площадь Ленина или площадь Революции.

Так же как и одной из центральных улиц давали имя вождя Великой октябрьской Революции - В. И. Ленина.

Когда-то давно…

С самого основания города центром была Соборная площадь (ныне площадь им Е. М. Ярославского у театра оперы и балета им. Глинки). Площадь Революции Челябинска в истории своей изначально называлась Южной, так как была южнее расположена от первоначального центра города, окраина.

Южная площадь, конец XIX в.

Но и здесь были народные гулянья в Новогодние и Рождественские праздники, в Пасхальные недели. Устраивались торговые ярмарки, так как площадь расположена на пересечении крупных торговых путей.

В округе расположены были и Народный дом (1903 г.), и Государственный банк, и здание таможни с 1901 до 1919 года в бывшем доме инженера А. Перцева, а также торговые ряды, купеческие лавки, Одигитриевский женский монастырь на улице Большой (ныне ул. Цвиллинга) и красивая березовая роща.

ТЮЗ на площади

Время шло, город рос и развивался. Сносились здания основательные, старинные, но не отвечающие новой идеологии. Постепенно центр событий сместился к современной Площади Революции Челябинска. Это название было определено 1 мая 1920 года в честь третей годовщина великого события.

В начале славных дел

Постепенно вокруг стали возводиться красивые и даже помпезные здания, архитектуру которых можно называют «советским монументальным классицизмом» или «сталинским ампиром».

К ним относятся дома, возведенные или перестроенные в первой половине XX века:

  • современный Арбитражный суд (ул. Воровского, 2) в 1934 году;
  • жилое здание по адресу пр-т Ленина, д.54, более известный, как «Центральный гастроном» - в 1938 году;
  • вместо снесенного в конце 20-х годах Одигитриевского монастыря возводят на его фундаменте современное здание гостиницы «Южный Урал» - в 1941 году;
  • помпезное здание Управления ЮУЖД – в 1942 году.

Планы надо воплощать!

Еще в 1947 году был разработан и утвержден проект развития территории в центре города, где сейчас расположена Площадь Революции Челябинска. В послевоенные годы началось активное освоение свободного пространства. Были возведены:

  • жилой дом (пр-т Ленина, 53) с магазином музыкальных инструментов «Ритм» - 1953 год;
  • здание "Челябэнерго" (пл. Революции, 5) – в 1955 году;
  • здание современной мэрии (пл. Революции, 2) – в 1958 году.
Здание Государственного банка, начало 1900 гг

В 1959 году в центре площади устанавливается памятник В. И. Ленину, который до сих пор никто и собирается убирать. Челябинцы уважают и чтят историю страны и родного края.

За спиной монумента разбивают симпатичный сквер с голубыми елями, мощеными дорожками и красивым фонтаном, одетым в традиционное уральское каслинское литье. В 2014 году вследствие проведенной реконструкции фонтан стал музыкальным и цветным.

Закрывает площадь Революции Челябинска с юга Театральная площадь. Здесь в промежутке с 1973 по 1984 гг. было выстроено здание театра Драмы им. Наума Орлова. А по его краям в схожем стиле «социалистического реализма» возведены два идентичных по виду и назначению «Дома политпросвещения».

Последние штрихи к портрету

Завершением формирования единого образа центра города стало возведение здания «Инвестбанка» в 1997 году и строительство уникального торгового комплекса «Никитинский».

Место гуляний

Площадь Революции Челябинска на фото сохранилась во многих поколениях семей. Здесь проходили все парады. Строились ледяные городки, проводились разнообразные праздничные ярмарки, военные парады, спортивные соревнования.

И сейчас площадь и сквер, расположенный здесь, - это место, где по-прежнему любят проводить теплые летние вечера и пенсионеры, и молодые люди.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.