Самовозгорание - это самопроизвольное возникновение горения. Температура самовозгорания

Миф это или есть доказанные факты случаев самовозгорания человека и торфа? Существует много точек зрения на эти феномены. Мы рассмотрим наиболее интересные из существующих.

Самовозгорание – это явление, при котором человек воспламеняется без внешнего источника огня. Это паранормальное явление, недоказанное учеными. В некоторых источниках говорится, что после самовозгорания остается кучка пепла, другие утверждают, что остаются некоторые части тела и целая одежда. Очевидцы доказывают, что у человека буквально вырывается пламя изо рта, а туловище и голова в считанные минуты обугливаются дотла. Одни говорят, что пламя голубое, другие – что желтое.

У всех видов самовозгорания есть общий признак – возгорание без внешнего источника огня. Тело сгорает быстрее, чем при обычном сожжении. Статистика показывает, что феномен проявляется в закрытом помещении, а жертвами чаще становятся мужчины пожилого возраста. До сегодняшнего дня нет зарегистрированных случаев среди скопления людей и на открытой местности. Кроме того, самовозгорание не зафиксировано среди животных.

Первые самовозгорания

Самовозгорание человека известно с древних времен, но вносить в официальные документы это явление начали только в XVIII веке: истории считали достаточно достоверными, чтобы отражать в протоколах полиции.

Первое упоминание самовозгорания есть даже в средневековой литературе. Ученый Томас Бартолин в 1641 в своих трудах описывает подробности смерти рыцаря Полония Ворстия, погибшего в XVI веке, который выпил вина и умер от спонтанного самовозгорания.

"Божественное вмешательство"

Христиане считали спонтанное самовозгорание карой за нарушение сделки с дьяволом.

Интересно, что причиной смерти в 1725 году парижанки мадам Милле (запойной алкоголички) было указано «Божественное вмешательство». Она, находясь в постели со своим супругом, сгорела дотла, а матрас остался практически цел!

В те времена, основываясь на образе жизни погибших людей, причиной самовозгорания называли алкоголизм. Но единственный ли это признак?

Самовозгорание человека описывается во многих фильмах и литературе, но известность этому феномену дал Чарльз Диккенс, описав его в своем романе «Холодный дом».

Многие представители научного мира отрицают спонтанное самовозгорание человека, однако на данный момент насчитывают 120 официально зарегистрированных случаев самовозгорания.

Популярные теории

Существует несколько теорий возникновения самовозгорания.

Самые распространенные теории:

  1. Алкоголизм. При очень большом количестве алкоголя в крови человек может воспламениться от обычной искры от сигареты, но многие умершие не были алкоголиками и не курили! В ходе экспериментов на мышах от этой теории отказались: мертвым мышам вводили 70% спирт и пытались сжечь, но ничего не вышло.
  2. Эффект человеческой свечи. Согласно этой теории, в человеческом теле много жира, который выполняет функцию парафина и способствует процессу горения. Известно, что в основном сгорали худощавые люди, но эта теория тоже не является достоверной: мгновенного сгорания не существует, тело горит несколько часов. Эксперимент проводили на мертвых свиньях, одетых с шерстяную одежду.
  3. Возгорание от статического электричества. Человеческое тело способно накапливать статическое электричество, и малые разряды до 3 тысяч вольт человек не замечает. При определенных атмосферных условиях в человеческом теле может накапливаться заряд большой величины, но чтобы произошло самовозгорание, электростатический разряд должен быть более 40 тысяч вольт! Кстати, чтобы человек сгорел до пепла, температура самовозгорания должна быть выше 1700 °С. Даже в крематории температура горения 1300 °С.
  4. Ацетоновая гипотеза. При понижении глюкозы, основного источника энергии в организме человека, в крови начинаются биохимические процессы, способствующие производству ацетона – наиболее горючего вещества вырабатываемого нашим организмом.

Ученый Брайан Форд в ряде экспериментов подошел ближе всех к объяснению причин самовозгорания. Он одел замаринованную в ацетоне свинину в одежду и поджег ее. Туши сгорели меньше чем за полчаса, причем конечности и некоторые части одежды остались нетронутыми. Ученый объяснил, что в конечностях накапливается меньше ацетона, а причиной самовозгорания назвал статическое электричество от одежды!

Но все эти теории не объясняют причины самовозгорания!

Теория "Черных дыр"

Есть еще несколько теорий, объясняющих ССЧ (спонтанное самовозгорание человека).

Яков Зельдович, советский академик, в 1971 открыл природные микроскопические черные дыры и назвал их отонами. Черные дыры существуют в земных глубинах, не только в космосе, и выделяют колоссальное количество энергии. Некоторые ученые уверены, что именно отоны вызывают спонтанное самовозгорание человека, взаимодействуя с внутренними отонами при столкновении с человеческим телом. Это провоцирует тепловой взрыв, при котором энергия не выделяется, а поглощается, порождая высокую температуру горения. В результате тело сгорает мгновенно.

Теория времени, ядерная реакция и электрическая проходимость

Японский ученый Хирачи Иго считает, что причина самовозгорания – это изменение хода времени в организме человека.

При правильном функционировании человеческое тело излучает в пространство выработанное тепло. Если произойдет хронологический сбой во внутренних процессах, то тепло не успеет уйти в пространство и человек сгорит.

Еще некоторые ученые полагают, что термоядерная реакция – источник жизни живой клетки. При сбое работы клеток происходит неконтролируемая цепная реакция, выделяющая огромное количество энергии и испепеляющая человека буквально.

Как известно, человеческое сердце работает при помощи выработки импульсов, но у каждого разная электрическая проходимость: если кому-то разряд 220 вольт не нанесет никакого вреда, то для некоторых это верная смерть. Так что самовозгорание вполне возможно, говорят доктора. Например, если где-то поблизости ударила молния, то человек с повышенной электропроводимостью может сгореть дотла.

Из всего перечисленного делаем вывод, что самовозгорание – это недоказанные феномены, объяснения которым ученые до сих пор не нашли, но изыскания в этой области продолжаются. Надеемся, что в скором времени научные работники докопаются до истины и поведают миру причины этих явлений.

Образование торфа

Самовозгорание торфа объяснить легче.

Торф образуется в течение тысяч лет на болотистой местности из остатков биомассы: корней и веток кустарников, лишайников, травы, мха, коры, которые не разложились полностью из-за недоступности воздуха и высокой влажности. В разных регионах биохимические свойства торфа различаются. На скорость разложения влияют грибки, климат и среда территории, на которой происходил процесс распада растений.

Использование торфа

Торф – горючее полезное ископаемое, применяемое в разных сферах жизнедеятельности человека. Например, в производстве лекарственных препаратов, в качестве топлива (торф называют предшественником угля), в сельском хозяйстве для удобрения почвы и мульчирования, как подстилку для скота.

Добыча торфа

Существует несколько способов добычи торфа:

  • гидравлический;
  • кусковой;
  • резной;
  • фрезерный.

При гидравлическом способе слой торфа размывают струей воды под высоким давлением, очищают от древесных остатков и, после бассейна-аккумулятора, доставляют для просушки на специальные выровненные площадки.

Кусковой способ похож на фрезерный, но при нем торф прессуют под давлением в цилиндре, выдавливают через прямоугольные сопла и оставляют бруски сушиться на поле.

Резной способ – это ручная или механическая резка торфяных кирпичей.

Также одним из способов добычи торфа является фрейзерный способ, при котором навесным оборудованием трактора торф разрыхляется на глубину 2 метров и сохнет на поле. Его переворачивают для лучшей просушки, а затем сворачивают в валки, которые доставляют на специальную площадку, где формируют в бурты.

Считается, что фрезерный торф наиболее склонен к возгоранию.

Условия самовозгорания торфа

Ученые выделяют несколько причин: генетические особенности, состав торфа, условия хранения, влажность, условия внешней среды, сроки хранения и воздухопроницаемость.

При повышении температуры внутри штабеля выше +50 °С происходит химическое разложение торфа, начинаются микробиологические процессы, и если внутрь попадет воздух, произойдет самовозгорание.

Исследователи утверждают, будто самопроизвольное возникновение горения торфа провоцирует нарушение условий складирования.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что торфяное самовозгорание – это миф!

Причины торфяных пожаров

В других источниках сказано, что торфяное самовозгорание – это процесс, происходящий только в добытом и сложенном для просушки торфе или осушенном, выработанном болоте при перегреве его поверхности.

Торф может воспламениться из-за микроорганизмов: со временем накапливаются продукты их жизнедеятельности, которые приводят к перегреву торфа и повышению температуры до +65 °С. Если она будет повышаться, то торф превратиться в полукокс и воспламениться при взаимодействии с кислородом.

Причинами появления торфяных пожаров считаются разряды молнии, низовой лесной пожар, длительный период засухи или человеческий фактор: брошенные спички, поджог травы, искра от непотушенного костра.

Процесс горения происходит не открытым огнем, а тлением и простирается на многие сотни метров в нижних слоях. Торф тлеет годами, обнаружить очаги горения можно только по выделяющемуся дыму.

Итак, самовозгорание торфа – реальность или вымысел?

Несмотря на все предположения и теории, в последнее время мы все чаще слышим в прессе о частых и продолжительных торфяных пожарах в Центральной части России, Сибирском и Уральском федеральном округах. И это происходит в жаркие засушливые сезоны при непосредственном влиянии человеческого фактора.

Комментарии