Аффективная реакция: определение, симптомы, причины

Почему люди склонны к аффектам? От чего это зависит? От жизненной ситуации, в которой они оказываются, или темперамента, характера, неумения владеть собой? А может, это проявление признаков плохого воспитания личности? Далее в статье мы будем разбираться в этом, а также в значении, симптоматике и причинах названного явления.

Определение термина

Аффективная реакция – это яркое, бурно протекающее действие; эмоциональная реакция в ответ на то или иное воздействие; быстрая перемена настроения; переход в новое состояние, отличное от предыдущего. Характеризуется взрывными переживаниями индивида. Примерами аффективных реакций выступают внезапная безудержная радость, гнев, приступ страха и так далее. При этом их могут вызвать незначительные поводы.

Аффекты оказывают сильное воздействие на человека, влияют на жизнедеятельность, вносят коррективы в психику и часто оставляют после себя длительные аффективные следы, которые имеют свойство накапливаться.

Для названного состояния характерно так называемое сужение сознания, вследствие чего происходит мозговой ступор и человек совершает необдуманные поступки, имеющие эмоциональную окраску. Но индивид может научиться управлять своими аффективными реакциями.

Признаки аффективного состояния

Их можно разделить на две условных группы:

  1. Ощущения. Выражаются в короткой потере памяти и самоконтроля и ощущении нереальности происходящего.
  2. Поведение. Сюда относится изменения в мимике, внешнем виде, речи и двигательной активности.

Изучением данного вопроса глубоко занимаются специалисты в сфере уголовного права. Именно здесь возникает крайняя необходимость в четком разграничении аффекта с другими психическими состояниями, так как он характеризуется импульсивным поведением, внезапным развитием и глубоким изменением психики.

Виды аффекта

Эмоциональные аффективные реакции – это ответ на биологические или социально значимые факторы. Они кратковременны, отличаются большей интенсивностью в сравнении с эмоциональными состояниями. После всплеска бурных эмоций человек возвращается в привычное для него состояние.

Крайне интенсивная и резко выраженная эмоциональная реакция называется аффектом. До уровня последнего могут усилиться как негативные, так и положительные переживания, которые впоследствии выливаются в острую демонстрацию гнева, страха, грозности или же ликования, самозабвения, радости, эйфории.

По особенностям проявлений эмоциональная реакция делится так:

  • Патологический аффект. Он сопровождается болезненным нервно-психологическим перевозбуждением, следствием которого является полное помрачение сознания и блокировка воли.
  • Физиологический. Характеризуется внезапно появившимся сильным душевным волнением, которое проявляется во временной дезорганизации сознания.
  • Аномальный аффект. Он занимает промежуточную позицию. Если у человека появляется аффект в состоянии легкого алкогольного опьянения, он будет относиться ко второму типу, а у личностей психопатичных (то есть людей, для которых характерна быстрая возбудимость, а сила проявлений не соответствует причине, вызывающей их) – к первому. Аффект близок к нему, но не принадлежит всецело, потому что психопатия не есть патология всей личности, а лишь отдельного ее свойства, к примеру, характера, и играет роль крайнего варианта нормы поведения.

Причины возникновения аффекта

Мы рассмотрели виды аффекта, а что способствует возникновению эмоциональных расстройств? Психосоциальные факторы являются основной причиной. Продолжительные отрицательные и положительные стрессы способствуют напряжению нервной системы, истощающему личность. Это может спровоцировать формирование депрессивного синдрома, который могут вызвать:

  • потеря любимого или близкого человека;
  • семейные конфликты и неурядицы;
  • экономическая несостоятельность и пр.

Аффективные реакции могут быть также вызваны биологическими и генетическими факторами. Считается, что это состояние вызывается острым или хроническим стрессом. Например, если человек долгое время пребывает под воздействием стрессовых факторов (издевательства, унижения), и у него происходит срыв. В данной ситуации один нелепый повод с упреком о разбитой чашке может спровоцировать аффективную реакцию.

Виды аффективных реакций

Понятие «аффективные расстройства» подразумевает психические отклонения (заболевания), которые сопровождаются и проявляются в нарушении настроения. Они делятся на три группы:

  1. Депрессивные. Дистимия. Прослеживается подавленное, угнетенное состояние. Характеризуется утратой интересов, повышенной утомляемостью, снижением активности.
  2. Маниакальные. Для данной группы характерно приподнятое эмоциональное состояние, гиперактивность и мания величия.
  3. Биполярные (маниакально-депрессивные). Циклотимия. Заболевание с попеременными приступами депрессии и маниакальным состоянием.

Как утверждают специалисты, аффективную реакцию можно остановить на начальной стадии. В пиковый же момент выброса эмоций совладать с собой практически невозможно. В этот момент человек обладает колоссальной силой, которая не характерна для спокойного эмоционального состояния.

Фазы

Различают три этапа аффекта:

  1. Доаффективная фаза. Характеризуется ощущением безвыходности. Личность сосредотачивается на источнике проблемы. Эмоциональные всплески проявляются так неожиданно, что человек не успевает на них среагировать, проанализировать и проконтролировать.
  2. Стадия взрыва. Выражается бурными проявлениями и двигательной активностью. Эмоции берут верх над разумом и выражаются взрывным поведением. Происходит частичная утрата контроля над волей и поведением.
  3. Постаффективная фаза. Наступает после эмоционально успокоения. Человек духовно и физически опустошен. Испытывает раскаяние, стыд, сожаление, непонимание случившегося и сонливость. Может сопровождаться оцепенением и потерей сознания. Если же травмирующая ситуация разрешилась, ощущается чувство облегчения.

Очень важно после завершающей фазы дать восстановиться организму. Этому будет способствовать здоровый сон, правильное питание, физические упражнения, социальная активность, медитации и т. д.

Как определить склонность к аффективным реакциям?

Диагностика психического состояния человека включает осмотр эндокринолога и невролога, так как аффективная симптоматика может являться следствием заболеваний щитовидной железы, нарушением нервной и психической системы. Для каждого вида расстройств характерны определенные признаки.

Острые психозы

Речь пойдет об аффективно-шоковых реакциях. Кратковременные психические состояния возникают в критических ситуациях, которые для индивида очень весомы. Формируются в момент появления опасности для жизни или в условиях неожиданно возникших неблагоприятных изменений в общественной и личной жизни. Могут выражаться двигательной вялостью, психомоторным возбуждением либо эмоциональным ступором. Могут продолжаться от нескольких минут до суток и завершиться астенией (физическим и умственным бессилием, истощением).

Аффективно-шоковые реакции не относятся к хроническим психическим недугам. Они могут появиться и у вполне здоровых людей, которые оказались в критической ситуации с высочайшей психологической нагрузкой. Реакции блокируют способности нервной системы к адаптации посредством формирования психологических защит или путем обработки и анализа информации. Вероятность их развития возрастает при наличии акцентуации характера, пограничных состояний, неврозов и т. п. Лечение осуществляется психологами, психиатрами и психотерапевтами.

Аффективные дети

Для крайней степени и без того возбужденного эмоционального состояния ребенка достаточно малейшего повода. И уже в аффекте он не может контролировать себя. Детей, проявляющих склонность к аффективному поведению, принято называть аффективными, истеричными или истероидными.

Проявлению состояния способствуют:

  • Неудачи в учебном процессе.
  • Разногласия со сверстниками.
  • Внутренний конфликт между уровнем требований (основан на завышении самооценки) и той планкой, которая характерна для него в действительности.
  • Склонность к аффективным формам взаимоотношений и разрешению конфликтных ситуаций.

Часто устойчивые состояния у детей складываются от возникших тягостных переживаний из-за того, что их якобы не любят, не уважают, недооценивают, насмехаются, издеваются. На основе чего и формируются отрицательные модели поведения. Ученик, постоянно переживающий обиду, становится злобным, обособленным, упрямым, грубым, не подчиняется требованиям учителя, противопоставляет себя всему классу. Он вспыхивает при малейшем не нравящемся ему факторе-раздражителе.

Как правило, в каждом классе есть дети с аффективными реакциями. Они самые трудные для перевоспитания и требуют повышенного внимания учителя. Кстати, эти дети часто начинают злоупотреблять склонностью к истеричности для достижения своих целей.

Индивиды с сильно развитым аффективным поведением не могут обучаться в обычном классе. Но преодолеть аффективное поведение все же возможно путем грамотного воспитательного процесса. Учителю необходимо делать акцент на положительных качествах ребенка, хвалить его.

Психологическая характеристика

Аффективное поведение демонстрируется посредством упрямства, драчливости, приступов гнева и ярости. Как правило, такие модели поведения формируются вследствие плохих взаимоотношений со сверстниками или родителями. Их может вызвать назревающий семейный конфликт или переизбыток раздражительности родителей.

Такой ребенок тонко чувствует настроение окружающих, с легкостью разгадывает эмоции родителей. Он не страшится драк со старшеклассниками, не задумывается о последствиях своих действий. Очень уязвим. Проявляет стеснительность, но при этом может быть назойливым. Не выносит шума, хотя сам его и создает. Он труслив, недоверчив, жадно воспринимает информацию, но боится нового и неизведанного. А из-за неосмотрительности и халатности часто попадает в плохие ситуации.

У отсталых умственно детей аффективные реакции являются одними из преобладающих явлений в поведении. И существуют вместе с агрессией, психомоторным беспокойством и повышенной реактивностью.

Нарушения поведения у подростков

У подростков вследствие неблагоприятных условий развития также возникают проблемы с адаптацией в социуме в виде острых аффективных реакций, неврозов, психопатических расстройств и т. п. Из-за сильного эмоционального напряжения подросток теряет самоконтроль и не способен принимать взвешенные решения.

Острые аффективные реакции – это короткие по времени (от нескольких минут до двух дней) эмоциональные расстройства, которые возникают в сложной ситуации. Они проявляются в виде:

  • суицидных тенденций;
  • уходов из дома;
  • нарушений в поведении;
  • симуляции недугов и т. д.

Острые аффективные реакции также могут иметь окраску демонстративности. Причиной служат обиды от близких людей, страх наказания или разоблачения и т. д. Показная деятельность направлена на то, чтобы вызвать жалость, сожаление, избавиться от неприятностей, наладить контакт и сохранить добрые отношения с родственниками, к примеру.

Наиболее часто в качестве демонстрации используется угроза покончить с жизнью или придумывание себе болезни. Такие особы выделяются нарушениями поведения посредством выпивки, краж и пр. Эти демонстративные аффективные реакции свойственны подросткам с истероидным типом личности.

Главное - любить своих детей, принимать активное участие в их жизни, заботиться, уважать, помогать. Только в эмоционально здоровой крепкой надежной семье вырастет настоящая личность с устойчивой сформировавшейся психикой.

Комментарии