Когда на самом деле произошла капитуляция Германии?

Если спросить любого школьника на постсоветском пространстве, когда произошла капитуляция Германии, то ответ будет очевиден: 9 мая 1945 года. Но вообще в этот день праздник только у нашего народа, а во всем остальном мире окончание войны отмечают 8 мая. Причина тому – ряд событий, случившихся в майские дни в Реймсе, когда подписывался Акт о капитуляции Германии.

После того как Гитлер добровольно ушел из жизни 30 апреля 45 года, власть перешла к генералу Деницу. Он, как и все остальные, понимал, что Германия больше не может сопротивляться натиску союзных войск, конец страны близок. Понимал он также, что немецкие войска слишком по-разному вели себя на оккупированных территориях. Например, во Франции фашисты расправились с 200 тысячами человек. Это огромная цифра, но она составила менее 1% от потерь населения в Советском Союзе. Поэтому руководство Третьего Рейха вполне логично опасалось возмездия со стороны СССР. По планам Деница, капитуляция Германии должна была состояться только перед западными союзниками, чтобы военнопленные, оружие и контроль над территорией достались войскам Англии и США

Выполняя этот план, 4 мая перед британскими силами фельдмаршала Монтгомери капитулировали немецкие войска на северо-западе Германии и в Дании, а 5 мая на милость американцев сдались немецкие группировки в Баварии и западной Австрии. При этом Дениц вел переговоры с западными союзниками, предлагая им принять капитуляции и трех немецких армий Восточного фронта, которые на тот момент вели бои с Красной армией.

Однако командование союзных войск отказалось от такого предложения и уведомило советскую сторону о предложении немцев. Германский генерал Альфред Йодль прибыл 6 мая в штаб англо-американских союзников, чтобы подписать Акт о капитуляции всей армии Третьего Рейха. Однако генерал Эйзенхауэр в достаточно жесткой форме отказался принимать такую капитуляцию, заявив, что войска должны сдаваться там, где они в настоящий момент находятся. И если немецкие войска с Восточного фронта решат перейти на Западный, чтобы не попасть в плен к советской стороне, то армия союзников блокирует свой участок фронта и не позволит подобное перемещение

Йодль телеграфировал Деницу об условиях, которые выдвинули союзники. Тот предоставил генералу всю полноту полномочий для подписания документа о капитуляции без дополнительных условий. Изначально подписание акта планировалось на 7 мая, на половину третьего ночи.

Постоянным представителем в штабе союзников от советской стороны являлся генерал Иван Суслопаров. На переговорах он присутствовал, но столь бурного развития событий явно не ожидал. У него не было руководства, как действовать в подобной ситуации. Суслопаров направил документа в Москву, но в назначенный срок ответа так и не получил. Поэтому он решил действовать на свой страх и риск. Суслопаров согласился подписать Акт от капитуляции со стороны советского командования, но с одной поправкой: в документ должны были включить пункт о повторении церемонии подписания по требованию любой из стран-союзников.

Безоговорочная капитуляция Германии состоялась 7 мая в здании колледжа в Реймсе ночью, в 2 часа 41 минуту. Теперь это небольшое красное строение – Музей капитуляции. Акт о капитуляции Германии подписали Генерал Смит от имени англо-американских союзников, генерал Севез от имени Франции, генерал Суслопаров от имени СССР и генералы Фридебург и Йодль от имени Германии.

Согласно документу, все войска Германии должны были прекратить любые военные действия в 23 часа по местному времени 8 мая 1945 года. Именно в этот момент мировая война официально завершилась.

Когда Суслопаров сообщил в Москву, что безоговорочная капитуляция Германии состоялась, он узнал, что ранее ему было приказано никаких документов не подписывать.

То, что капитуляция была подписана в Реймсе, крайне раздосадовало Сталина. Он справедливо полагал, что именно советский народ понес самые большие потери и при этом сыграл решающую роль в победе, поэтому ожидал, что историческое событие капитуляции захватчиков произойдет перед главнокомандующими всех стран-победительниц, а не только перед командованием союзников. С требованиями Сталина все согласились, а документ, подписанный в Реймсе, было решено считать предварительным. Главный протокол должен был быть подписан в Берлине в полночь 9 мая.

Тем не менее, путаница уже была создана. Изначально о великой победе планировали объявить в трех столицах союзных войск – Москве, Вашингтоне и Лондоне одновременно. При этом на Западном фронте немцы выполнили условия Акта и прекратили военные действия, а на Восточном бои с Красной Армией продолжались вплоть до 9 мая.

Германское радио уже успело объявить о прекращении войны 7 мая, поэтому союзники не могли делать вид, что ничего не произошло. В шесть часов вечера 7 мая Черчилль выступил с радиообращением к своему народу, поздравив англичан с победой. В это же время о величайшем событии узнали и граждане США.

В СССР новость о победе была провозглашена только после подписания главного пакта в Берлине и после начала массовой капитуляции германских войск на Восточном фронте – 9 мая 1945 года. Именно эта дата стала для советского народа Днем Победы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.