Слезный аппарат глаза, его строение, функции, заболевания

Глаза - это крайне важный орган чувств, потому как человек получает из внешнего мира большую часть информации именно через зрение. Данный орган расположен в костной глазнице, вокруг него располагаются мягкие ткани. Конъюнктива и веки играют защитную роль и покрывают глаз спереди. Слезный аппарат глаза включает в себя слезную железу и пути, по которым проходит слеза.

Жидкость выходит из железы, а затем движется к конъюнктиве (которая находится у внешнего уголка глаза) и увлажняет роговицу глазного яблока, спасая его тем самым от пересыхания. Затем слеза идет в слезное озерцо, которое находится у внутреннего уголка глаза, состоит оно из специальных сосков и слезной точки. Верхний и нижний слезные каналы образуют слезный мешок, который переходит в носослезный канал и открывается в полости носа. Именно так слеза выводится в носовую полость из глаза. Таким образом, строение слезного аппарата глаза можно считать достаточно сложным и уникальным.

Предназначение слез

Слеза - это слабощелочная жидкость, регулярно омывающая поверхность глаза и играющая большое значение в функции слезного аппарата глаза. Прозрачность и идеальную гладкость роговицы обеспечивает именно эта жидкость, которая покрывает всю ее поверхность, защищает ее и улучшает зрительные свойства органа. Соли, липидные и белковые частицы, которые растворены в слезе, играют важнейшую трофическую роль и питают роговицу. Также слеза состоит из антибактериальных веществ, препятствующих попаданию в глаза инфекций и бактерий. Более того, она имеет механические функции: удаляет все инородные тела, которые попадают в глаза, смывая их с поверхности яблока.

Заболевания слезного аппарата глаза

Симптомы, указывающие на поражение глазного органа, могут быть очень различными. Проявляются они ощущением инородного тела, песка в глазах, а также жжения, сухости либо, напротив, может быть нарушен отток слезной жидкости и появится излишняя слезоточивость. Большое выделение секрета может проходить у слезной точки, в носовой полости или на границе нижнего века. В таком случае происходит воспаление слезного мешка, в результате чего появляются отеки, опухлость и покраснение уголков глаз. Обычно такое происходит при поражениях железы.

Диагностика заболевания

Для диагностики заболеваний необходим очный осмотр специалиста. При пальпации слезного мешка, как правило, возникают болезненные ощущения. Осмотреть требуемую часть слезной железы возможно при помощи щелевой лампы, для этого следует вывернуть верхнее веко. Оценить состояние слезных точек, а также уровень увлажнения конъюнктивы и роговицы поможет микроскопия глаза. В результате нарушений в работе слезных желез клетки тканей начинают погибать, что приводит к атрофии органа.

Необходимое обследование

Рентгенологическое обследование с использованием контрастной дакриоцистографии дает оценку уровню проходимости жидкости по слезным путям и показывает степень деструктивного процесса в слезных железах. Чтобы понять, насколько хорошо проходит слезная жидкость, следует сделать промывание путей. В идеале вода, которая вводится в слезную точку, в результате попадает в носовую полость, а затем в рот. Для точности определения проходимости используют тест с флуоресцеином. Для оценки скорости продвижения слезы делают тест Ширмера. Берут специальные тест-полоски, вкладывают под нижнее веко, а затем проводят диагностику. Скорость, с которой они намокают, позволяет понять состояние слезной железы. Секреция в слезном аппарате глаза является нарушенной, если скорость намокания полоски меньше, чем 1 мм в минуту.

Лечение

При обнаружении нарушений назначают терапию препаратов, которые по своему составу являются аналогами слезной жидкости. Затем врачи выявляют и устраняют причину патологии на раннем этапе. Для того чтобы затормозить слезную жидкость или замедлить ее движение, слезные точки перекрываются специальными пробочками. Если причиной патологии становятся воспалительные заболевания, немедленно назначается курс антибактериальной терапии, либо может потребоваться хирургическое вмешательство, а затем и послеоперационное восстановление слезных путей и их оттока. В некоторых случаях лечение медикаментами становится бесполезным, либо заболевание приобретает хронический характер. В такой ситуации проводят эндоскопию. Происходит это путем надрезов, которые делают между носовой полостью и слезным мешком. Разрезы производят со стороны слизистой носа, в результате чего восстанавливается свободный отток слезы.

Слезный аппарат глаза играет огромную роль в оптической функции человеческого организма, нарушение его функций ведет к множеству проблем. Следует беречь свое здоровье, своевременно проходить обследования и придерживаться профилактических рекомендаций, которые помогут предотвратить возможные патологии. Обратившись за помощью к специалисту на ранних этапах заболевания, вы можете сохранить свое зрение и предотвратить рецидив.

Комментарии