Что такое могильный холм?
Могильный холм – это традиционная составляющая часть внешнего оформления захоронения. То возвышение над могилой, которое на современных российских кладбищах бывает ограничено железным или же каменным ограждением, являющимся частью памятника – это тоже холм над захоронением.
Огромные скифские курганы – тоже разновидность могильного холма. Такое оформление захоронений свойственно практически каждому народу. Но холмы в разных культурах не аналогичны, внешне они отличаются, хотя смысл их возведения и одинаков.
Что это такое?
Могильный холм – это та самая земляная насыпь, которая возвышается над захоронением или же погребальной ямой. Оформлен он может быть по-разному, более того, холм в некоторых культурах являлся частью самого захоронения. То есть в нем располагались ходы, тайники и прочие составляющие погребальный комплекс элементы.
Древние курганы – самый распространенный вид могильных холмов, являющихся неотъемлемой частью самого захоронения, а не исполняющих функции надгробия или памятника.
Современный могильный холм выполняет функции исключительно надгробия и фактически является исчезающим элементом погребальной культуры. В настоящее время захоронения крайне редко оформляются холмами. Большинство людей предпочитает оформлять могилы усопших родных без земляных насыпей, на американский манер. То есть линия захоронения сравнивается с землей, остается плоской, а выделяется могила за счет плиты или же памятника.
Как возникли эти холмы?
История появления традиции оставлять земляные насыпи над захоронениями скрыта во мраке столетий. Сказать, когда, где и как возник самый первый холмик над могилой, не сумеет ни один историк.
Вполне возможно, что первые холмы появились случайно, и обусловлено их возникновение было совершенно прозаическими причинами. Ведь если погребальный обряд подразумевает размещение тела покойного в земле, а не сжигание или утопление, то этот ритуал имеет в своей основе три простых действия. Требуется вырыть яму, разместить в ней тело и засыпать землей. По окончании этого процесса обязательно получится земляное возвышение, холмик. Можно провести эксперимент и закопать что-либо в ямку. Результат будет тот же: над ямкой появится горка земли, пропорциональная в объеме закопанному предмету. Разумеется, если закапывать, не стараясь специально выровнять почву.
С развитием человечества, а соответственно и формированием представлений о загробной жизни и самой смерти могильные холмы стали большими и им начали предавать особенное значение.
Какие холмы наиболее известны?
Каждый древний могильный холм – это не только чье-то захоронение, предмет интереса археологов, но еще и достопримечательность, часть истории, вызывающая любопытство туристов и путешественников.
Мест, известных благодаря курганам или же холмам, немало по всему земному шару. Но самые знаменитые из них следующие:
- курган Цинь Шихуанди в Китае;
- кофуны на территории префектур Хего, Фукуока и Киото в Японии;
- «Черная могила» на территории исторического заповедника «Чернигов Древний» на Украине;
- Большой Салбыкский курган на территории Хакасии;
- скифские захоронения в степях Алтайского края;
- Великие курганы Уппсалы в Швеции;
- некрополь Саттон-Ху в Великобритании.
Новый Свет тоже не обделен знаменитыми могильными холмами. В США они называются маундами. Крупнейшим и самым известным из них является Монкс-Маунд, или же Курган монахов. Этот громадный могильный холм входит в комплекс Кахокия, состоящий из 109 курганов. Находятся эти захоронения в штате Иллинойс и имеют особый охранный статус ЮНЕСКО, поскольку являются культурными памятниками всемирного значения.
Насколько они большие?
Размеры могильного холма в древности являлись признаком статуса. Чем больше и выше устраивалась земляная насыпь, тем знатнее был покойный. К примеру, холмы над захоронениями знати в Азии редко оказывались менее 200 метров в диаметре.
Самые большие в мире курганы расположились в Турции, на плато, носящем название Бинтепе. Иначе это место называется «долина Тысячи холмов». Эти курганы принадлежат усопшим представителям лидийской знати и, конечно же, являются историческим объектом всемирного значения. Высота холмов здесь – 70 метров, если представить, насколько со времен Лидийского царства они осели, то масштаб насыпей предстанет еще в более впечатляющем свете.
Среди туристов плато не пользуется популярностью по весьма прозаической причине. Захоронения расположились в 15 километрах от города Салихлы, и доехать до них без автомобиля или мотоцикла нет никакой возможности. Музейного комплекса среди холмов нет, никаких экскурсий к ним не организовывается, разумеется, не идет на плато и ни один автобус.
Как выглядят современные насыпи?
Традиционное для российских кладбищ оформление могильного холма регулируется законом «О погребении и похоронном деле», принятом в 1995 году. Согласно этому предписанию, минимально допустимая глубина захоронения – 1,5 метра, а максимальная – 2,2 м.
Соответственно, именно этот объем земли и формирует холмик над последним пристанищем усопшего. Что же касается формы, то обычно это овал, уплощенный в верхней плоскости, с покатыми краями. Однако форма зависит от того, используются ли при оформлении захоронения какие-либо ограничители. К примеру, в прошлом столетии захоронения массово оформлялись железными сваренными воедино с памятником прямоугольными емкостями-рамками.
Обычно холмик над захоронением делается не менее полуметра высотой с максимальным уплотнением. Это нужно для того, чтобы избежать проседания почвы до оголения крышки гроба. Однако в наши дни большинство могил оформляется иначе, и на современных аллеях кладбищ могильные холмики встречаются нечасто.