Карциноид легкого: симптомы, прогноз и лечение
Карциноид - это медленно разрастающаяся потенциально-злокачественная опухоль, которая способна выделять гормонально-активные элементы. Относится это явление к категории нейроэндокринных новообразований. Образуется опухоль из клеток диффузной системы, которые имеются во всех внутренних органах. Бронхолегочный аппарат занимает второе место по численности этих структур, уступая первенство пищеварительному тракту.
Карциноид легкого является неагрессивной злокачественной опухолью, которая в случае своевременного выявления и наличия грамотной терапевтической схемы имеет благоприятный прогноз.
Механизм возникновения
Нейроэндокринные клетки, на основе которых формируются патологические новообразования, появляются еще в промежуток внутриутробного развития в зоне нервного гребешка, после чего перемещаются в легкие. В составе опухоли имеются нейросекреторные гранулы, которые вырабатывают биогенные амины - гистамин, норадреналин, простагландины, адреналин, серотонин - и гормоны.
Карциноид легкого относится к проксимальной разновидности рака. При этом типе патологии выделение биологически-активных элементов очень низкое либо вовсе отсутствует, четкой и развернутой клинической картины болезни тоже нет.
Виды
С учетом клеточного строения такой рак классифицируют на две категории.
Типичный карциноид легкого - высокодифференцированная нейроэндокринная аномалия. Новообразование сформировано мельчайшими клетками с крупными ядрами и гранулами, вырабатывающими секрет. Эти структуры, в свою очередь, также подразделяют недуг на классы:
- трабекулярный - атипичные клетки разграничены особыми фиброзными прослойками;
- аднокарцинома - новообразование локализуется на слизистой оболочке, поверхность его покрыта призматическим слоем эпителия, а структура его преимущественно железистая;
- недифференцированный - образуется в эпителиальном слое, распространяется довольно быстро и провоцирует зарождение метастаз;
- смешанный.
Атипичный карциноид легкого встречается лишь в 10-30 % всех случаев заболевания. Эта опухоль обладает агрессивным характером, быстро распространяется, имеют повышенную гормональную активность, метастазирует по всему организму. Такой рак напоминает собой инфильтрат с дезорганизованной структурой, которая состоит из больших плеоморфных элементов. В легких при этом виде патологии могут появляться некротические очаги.
Причины
Как известно, достоверные причины рака различного типа до сих пор остаются невыявленными, и карциноид легкого в этом плане не является исключением. Но специалисты обнаружили несколько предрасполагающих условий, которые вполне могут провоцировать зарождение опухоли в дыхательной системе. К таковым следует отнести прежде всего:
- генетическую предрасположенность;
- тяжелые стадии вирусных инфекций;
- хронические отравления организма спиртными напитками и табаком.
Клиническая картина
Карциноид легкого в равном соотношении диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Подвержены заболеванию люди в возрасте от 10 до 80 лет. Злокачественная опухоль локализуется чаще всего в центральной зоне органа, неподалеку от крупных бронхов и немного реже - в паренхиме.
Выраженная симптоматика начинается обычно с рецидивов пневмонии. У пострадавших наблюдаются приступы сухого непродуктивного кашля, выведение мокроты минимально, со сгустками либо прожилками крови. Симптомы патологии похожи на обструкцию бронхов и бронхиальную астму, которой свойственно ощущение удушья. Параллельно с карциноидом развивается спадание поврежденной доли легкого.
У каждого третьего больного порок протекает совершенно бессимптомно. Нередко новообразование обнаруживается абсолютно случайно при профилактическом обследовании организма.
Сопутствующие патологии
Одновременно с раком прогрессирует эктопированный синдром, который обусловливается повышенным производством гормонов, вырабатываемых клетками опухоли. Симптомами этого заболевания являются:
- лунообразные очертания лица;
- похудение ног и рук на фоне утраты мышечной массы;
- угревые высыпания;
- алый румянец на щеках с незначительным синеватым оттенком;
- чрезмерное количество жира в зоне груди, шеи, живота и лица;
- растяжки в области ягодиц, живота и бедер.
Примечательно, что при этой патологии травмы на коже заживают очень медленно. У представительниц слабого пола возникает растительность на лице по мужскому типу. Кости становятся слишком хрупкими. Со временем показатели артериального давления увеличиваются.
В некоторых случаях у больных отмечаются функциональные разлады в работе пищеварительного тракта в виде диареи и приступообразных болевых ощущений в брюшной полости. Возникают приливы, зарождаются карциноидные сердечные недуги.
Отдаленные метастазы наиболее часто выявляются в тканях печени.
Диагностика
При подозрении на рак легкого пациента обследуют при помощи инструментальных и лабораторных методик. В первую очередь производится клинический анализ мочи и крови. Затем тщательно обследуются органы грудной полости.
Карциноид легкого изначально обнаруживается на рентгенограмме. Для получения большей информации больной направляется на компьютерную томографию, которая четко демонстрирует патологические изменения тканей органа в нескольких проекциях. Помимо этого, обследуется лимфатическая и костная система организма.
В случае выявления опухоли осуществляется бронхоскопия для взятия биологического материала на гистологию. Из образцов тканей делается специальный мазок, который исследуется под микроскопом - так определяется характер опухоли.
Для диагностики болезни также очень важно обнаружить присутствие гормонов и биологически-активных элементов, продуцируемых раковыми клетками. Для этого в организм пациента вводятся незначительные дозировки гистаминоподобных медикаментов. Если у больного отмечается реакция вегетативного вида - аритмия, приливы в зоне головы и шеи, колики в животе, можно поставить диагноз "функционирующий карциноид".
Дополнительно могут быть использованы другие способы диагностики:
- магнитно-резонансная томография;
- сцинтиграфия;
- позитронно-эмиссионная томография.
Лечение карциноида легкого
Основной терапевтической мерой, используемой по отношению к пациентам с таким диагнозом, является оперативное удаление поврежденных тканей. Для этого производится анатомическая резекция - сегмент либо доля легкого иссекается, а паренхима остается нетронутой. В случае оперативного вмешательства рецидивы патологии отмечаются чрезвычайно редко. Такое лечение дает положительный результат.
Если же карциноид проник в бронх, осуществляется резекция поврежденной зоны дерева и накладывание швов из специальных нитей. Это необходимо для выравнивания хрящей органа.
В случае выявления рака непосредственно в легком, удаляются лимфатические узлы и клетчатка в зоне средостения.
Вместе с хирургическим вмешательством пациенту рекомендуется химиотерапия, радиоволновое облучение, употребление сильнодействующих иммунных медикаментов. С помощью лекарств корректируется гормональный фон больного.
Дальнейший прогноз при карциноиде легкого
Это заболевание не считается опасным. Пятилетняя продолжительность жизни при карциноиде легкого типичной формы составляет порядка 90-100 %. А вот при атипичном течении патологии ситуация обстоит гораздо хуже. О пятилетней выживаемости в таком случае могут говорить едва ли 50-60 % заболевших. Порога же десятилетней продолжительности жизни достигают только 30 %.
После оперативного вмешательства, даже в случае когда по линии резекции остались раковые клетки, новообразование провоцирует рецидивы крайне редко. Каждый четвертый больной вполне может прожить до 25 лет.
Прогнозы при атипичном карциноиде легкого, как уже говорилось, не такие радужные. В случае поражения метастазами лимфатических узлов пятилетняя выживаемость достигает лишь 20 %. Именно поэтому при выявлении атипичного карциноида легкого терапия, предусматривающая сохранение поврежденного органа, попросту нецелесообразна.