Кофе по-польски. Необычная вариация напитка

Вариант «польского кофе» понравится любителям нестандартных напитков, уставших от привычных капуччино и латте. Кофейные предпочтения поляков не ограничиваются одной рецептурой, традиционная технология приготовления гармонично разбавляется многочисленными вариациями, придуманными аматорами.

Только 18+. Ледяной кофе со сливками и... водкой

Да, это именно тот случай, когда в кафе необходимо показать паспорт или любой другой документ, подтверждающий возраст обладателя. Напиток отличается терпкой горчинкой, подается в холодном виде.

Используемые продукты:

  • 30 г ванильного мороженого;
  • 20 г сахара;
  • 120 мл крепкого кофе;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 10-15 мл водки.

Процессы приготовления:

  1. Обычным способом нужно сварить порцию кофе, желательно покрепче.
  2. Добавьте в емкость с охлаждающим напитком мороженое, пару капель алкоголя.
  3. Подавайте кофе по-польски с вычурным хвостиком из взбитых сливок.

Мороженое успешно заменяют кубиками льда. Для большей пикантности вкуса, кулинары советуют использовать специи. Например, гвоздику, анис или ванилин. Вместо сливок часто добавляют кокосовое масло или маргарин.

Кофейная классика. Глоток бодрости с раннего утра

Следующая технология приготовления крепкого напитка существует еще с XVII века, когда ароматные зерна только попали в роскошные хоромы богатых вельмож. Для заваривания кофе в польском стиле необходимо обзавестись минимумом ингредиентов.

Используемые продукты:

  • зерна тонкого помола;
  • горячая вода.

Две-три чайные ложки молотого кофе залейте стаканом горячей жидкости. Если хотите, то добавьте сахар, молоко, сливки. Емкость с напитком накройте блюдцем, оставьте на 3-4 минуты. Подавайте восточнославянскую вариацию напитка без процеживания, с гущей.

Польский растворимый кофе: Grey, Marita и другие

Для приготовления изумительных напитков применяются различные виды помолов зерен и дополнительные ингредиенты. Какие марки идеально подойдут для заваривания кофе по-польски? На самом деле необязательно использовать исключительно зерна. Для создания крепкого напитка подойдут бюджетные аналоги дорогостоящих порошков.

Лидирующие позиции на рынке продаж занимают следующие ароматные экземпляры:

  1. Mahika Gold — арабика, древесный оттенок которой переплетается с какаовым послевкусием.
  2. O Poranku — смесь гранулированных зерен, цикория и ячменя, что делает напиток не только бодрящим, но полезным.
  3. Marita — комбинация зерен арабики и робусты, их средняя обжарка обеспечивает насыщенный аромат и ненавязчивую горчинку вкуса.
  4. Cafe d'Or Gold — подойдет для людей с ограниченными временными ресурсами! Гранулированные зерна мгновенно растворяются в обжигающем кипятке, обволакивая помещение терпким ароматом шоколада.
  5. Eilles Gourmert — чистая арабика, завоевавшая популярность у кофеманов благодаря пышной пенке.

Незаурядный рецепт. Кофе по-польски с яйцом

Горчинка бодрящего напитка интересно сливается с мягкостью воздушной текстуры яичной пены. Рецептуру часто видоизменяют, разбавляя бодрящий напиток пряностью коричного порошка, терпким вкусом алкоголя (рома, виски, даже вина).

Используемые продукты:

  • двойной эспрессо или кофе, приготовленный из двух чайных ложек растворимого порошка;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чайных ложки сахара.

Процесс приготовления такого нестандартного угощения достаточно прост. Следует всего лишь отделить белок от желтка, взбить последний ингредиент с сахаром и добавить в уже заваренный кофе.

Нюансы приготовления идеально бодрящего напитка

Как заварить канонично правильный кофе по-польски? Рецепт приготовления такого напитка не является сложным, однако все равно необходимо соблюдать некоторые очень важные правила. Советы кофеваров:

  1. Выбранную емкость перед использованием скрупулезно промойте кипятком. Часто достаточно просто ошпарить чашку или стакан горячей водой.
  2. Запаситесь терпением, напиток должен завариваться около 5-8 минут, чтобы полностью раскрыть бодрящий ассортимент вкусов.
  3. В классической рецептуре отсутствуют сладкие ингредиенты, однако при желании можете добавить сахар, ванилин.
  4. Если вам не нравится кофейная пенка, то ликвидируйте образование с напитка, использовав чайную ложку.
  5. Применяйте лучше зерна сверхтонкого помола. Кофе по-польски заваривают из измельченного порошка, благодаря чему напиток получается более крепким и тягучим.

Для приготовления кофе в турке лучше использовать арабику, ее маслянистые зерна соблазнительно ароматны. Однако любители крепких напитков могут эксплуатировать в кофейных экспериментах робусту, сорт известный своей пикантной ядреностью.

Как в лучших домах Варшавы! Турка, кофе, молоко

Напиток не только наполнит тело энергией и зарядит бодростью на целый день, но и непременно порадует кофеманов ненавязчивой пикантностью вкуса. Невесомая пенка гармонично подчеркивает крепость, а пряности в полной мере раскрывают вкусовой потенциал.

Используемые продукты:

  • 12-16 г молотого кофе;
  • 230 мл молока;
  • корица, ванильный сахар.

Процессы приготовления:

  1. Заваривайте кофе по-польски в турке, чайную ложку рассыпчатого порошка залейте водой, варите на медленном огне.
  2. Остудите напиток, процедите и повторно грейте на плите.
  3. Молоко подогревайте отдельно, не доводите жидкость до кипения.
  4. Постепенно добавляйте в горячий кофе нежный молочный продукт.
  5. На заключительных этапах добавьте сахар, щепотку корицы и ванилина.

Перед подачей украсьте бодрящий напиток рассыпчатой стружкой темного шоколада, порошком из какао, парочкой кофейных зерен. Сделать декоративный элемент съедобным возможно, предварительно карамелизировав его.

Комментарии