Разведка Германии: история, описание
Правительство каждой страны, дабы сохранить ее целостность и контролировать относительную безопасность, рано или поздно сталкивается с необходимостью создания собственной разведки и контрразведки. И хотя кино и телевидение преподносят нам эти организации в романтизированном виде, на самом деле их труд не столь заметен и более прозаичен, отчего не становится менее важным. Давайте узнаем об особенностях современной разведки Германии, а также рассмотрим, как выглядела эта структура в прошлом.
Немного о стране Гейне и Гете
Сегодня данное европейское государство занимает четвертое место по уровню жизни в мире, и трудно поверить, что в первой половине ХХ в. оно дважды лежало в руинах.
По своему устрою Германия является парламентской республикой, во главе которой находится Федеральный канцлер.
Столицей является Берлин, официальной денежной единицей - евро, а языком - немецкий.
Здесь проживают более 80 миллионов человек, но ежегодно тысячи людей со всего мира правдами и неправдами стремятся переселиться сюда.
Что обеспечить обеспечивать безопасность всех их, а также сохранить высокий уровень жизни в государстве, ежегодно правительство тратит около полумиллиарда евро на содержания разведки и контрразведки Германии. Почему же так дорого обходится эта шпионская организация для налогоплательщиков?
Федеральная разведывательная служба
Чтобы лучше понять, почему так высока стоимость Bundesnachrichtendienst (BND) - БНД (а именно таково современное официальное название разведки в Германии), - стоит немного узнать о ее ресурсах.
На данный момент, только по официальным данным, штат сотрудников насчитывает 7000 человек. Помимо штаб-квартир в ФРГ, БНД имеет 300 филиалов по всему миру. И это только официально зарегистрированные, а сколько еще тайных шпионских убежищ приходится содержать этой организации.
Дабы оставаться "в строю", разведке Германии приходиться постоянно мониторить ситуацию в мире, что требует не только человеческих ресурсов, но и технологических. В частности - мощных компьютеров, спутников, специальных шпионских устройств и т. п. А если учесть, как быстро развивается эта сфера сегодня, то дабы не отставать, немцам приходить регулярно обновлять оборудование или даже изобретать новое, а это недешево.
Помимо этого, дабы предотвратить различные химические и биологические атаки, у БНД должен быть штат соответствующих специалистов, а оборудование для них и они сами - тоже весьма недешевое удовольствие. Так что бюджет, равный стоимости трех фильмов от "Марвел", не такой уж и большой, как оказывается.
Хронология существования немецких разведывательных служб
Как видите, шпионское дело - весьма хлопотное и дорогое. Однако у немцев оно было хорошо поставлено всегда.
Прадедушкой современной разведки Германии (как называется она указано в предыдущем пункте) был Абвер. Он существовал в период с 1919 по 1944 гг.
После победы союзников почти 2 года у немцев не было никакой шпионской службы, и только с 1946 г. она вновь начала функционировать. Во главе ее стал бывший гитлеровский генерал-майор Рейнхард Гелен, кстати, в честь него и было названо образованное учреждение - "Организация Гелена". В таком виде она просуществовала до 1956 г.
С апреля, "ОГ" была преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии (БНД), которая успешно функционирует и по сей день.
Рассмотрев хронологию, стоит более подробно остановиться на истории каждой из шпионских организаций, существовавших у немцев.
Военная разведка и контрразведка гитлеровской Германии (Абвер)
Это название хорошо знакомо каждому, кто хоть раз смотрел "17 мгновений весны", "Щит и меч", «Вариант "Омега"», "Подвиг разведчика" или другие шпионские военные фильмы времен СССР.
Для тех же, кто не совсем представляет, чем занимался Абвер (Abwehr), уточняем, что официально в сферу его полномочий входили ведения шпионажа, контрразведки и планирование с дальнейшей реализацией диверсионных актов. Несмотря на сухость данного определения, на практике в этой организации в чести были шантаж, пытки, убийства, кражи, похищения, подлоги и прочие незаконные деяния. При этом львиная доля времени у сотрудников Абвера все же уходила на анализ собранных данных, а также попытки дезинформации противника.
Стоит отметить, что хотя Абвер и был создан в 1919 г., но вплоть до 1928 г. разведкой и контрразведкой занимались разные организации, а Абвер являлся лишь группой военной контрразведки.
Лишь в апреле 1928 г. к нему присоединили разведывательную службы военно-морского флота и превратили в полноценный автономный отдел. Теперь только Абвер имел право заниматься всеми видами шпионской деятельности. Однако, на то время аппарат этого учреждения был слишком мал (около 150 сотрудников), чтобы полноценно функционировать. Правда, это не мешало ему выполнять также и будущие обязанности гестапо.
С приходом к власти фюрера и началом подготовки к широкомасштабной войне финансирование разведки гитлеровской Германии было значительно увеличено, как и ее личный состав, который к 1935 г. составлял уже почти 1000 человек.
К тому времени главой Абвера становится Вильгельм Канарис. Вместе с Рейнхардом Гейдрихом они проводят реформу организации и разделяют ее функции с Гестапо, которое получает все гражданские полномочия. В то время как Абвер становится военной разведкой гитлеровской Германии.
В этом качестве в 1938 г. учреждение входит в состав Верховного командования вермахта, правда, только как группа. Зато уже к 1941 эволюционирует до управления, сменив название на "Абвер-заграница".
После отставки Канариса в 1944 г. и вплоть до своего расформирования в 1945 г. это учреждение находится в подчинении Главного управления имперской безопасности.
За период всего существования в качестве органа внешней разведки Германии на Абвер были возложены следующие функции.
- Сбор тайной информации о силах противника и его военно-экономическом потенциале.
- Сохранение в секрете всех военных приготовлений Германии, обеспечение, таким образом, внезапности ее нападения. Фактически на Абвер возлагалась ответственность за успех тактики «блицкриг».
- Дезорганизация тыла противника.
- Борьба с иностранными агентами в вооруженных силах и военно-промышленном комплексе Германии.
"Организация Гелена"
После падения фашистского режима и победы союзников страна оказалась без какой-либо разведывательной организации почти на год.
Однако Рейнхарду Гелену удалось исправить эту ситуацию. В последние дни войны ему удалось вывезти спрятать старый архив военной разведки Германии. С его помощью в будущие месяцы ему удалось договориться с американцами, которые через год инициировали создание немецкого шпионского учреждения "Организация Гелена". В отличие от Абвера, она финансировалась США и подчинялась руководству этой страны до тех пор, пока в Германии не появиться собственной правительство, которое и будет решать дальнейшую судьбу детища Гелена. Основные принципы организации работы новообразованного органа военной разведки в Германии были следующими:
- Организация должна была работать под немецким руководством, но выполнять поручения США.
- Если интересы Германии и США разойдутся, "Организация Гелена" должна была представлять немецкую сторону.
- Финансирование брало на себя правительство США. За это организация "делилась" с ними всеми полученными разведывательные сведениями, а также активно поддерживала американскую агентуру.
- Основным заданием "Организации Гелена" был разведка обстановки на Востоке Европы. По сути, это был шпионаж за СССР и дружественными с ним странами.
В 1953 г. побежденное государство оправилось и обрело суверенитет и началась процедура передачи всех "мощностей" этого органа разведки в Германии под юрисдикцию ее правительства. Процедура заняла 3 года и лишь к 1 апреля 1956 г. "Организация Гелена" была преобразована БНД, которая успешно существует и по сей день.
Краткая история БНД
Сразу же после официального открытия BND позиционирует себя как Служба внешней разведки Германии. Однако в 70-х гг. постепенно в круг ее интересов входит также предупреждение действий террористических групп на территории государства. Этому способствует скандал с расстрелом израильских спортсменов в Мюнхене, во время проходившей там Олимпиады.
С 1978 г. парламент страны берет на себя обязанности по надзору за деятельностью БНД, согласно положениям Федерального акта.
Восьмидесятые прошли вполне спокойно для разведки Германии. В эти годы она больше концентрируется на сборе и анализе данных как внутри страны, так и за ее пределами.
В девяностых БНД постепенно выходит из подполья и придает гласности многие аспекты собственной деятельности. В частности, рассекречивает место расположения штаб-квартиры и проводит "Дни открытых дверей" для избранного круга гражданских.
В эти же годы проходит реструктуризация организации, и она концентрируется на борьбе с организованной преступностью, распространением оружия и террористическими угрозами. При этом основным документом, регулирующим права и обязанности БНД, становится Федеральный закон разведки. Кстати, в нем особое внимание уделяется вопросу защиты персональных данных.
В двухтысячных сфера влияния этого органа разведки растет. Открывается отдел, специализирующийся на международном терроризме. Кроме того, в эти годы БНД особо сближается Федеральным министерством обороны и Федеральными вооруженными силами Германии, собирая и анализируя для них данные.
Среди наиболее ярких событий в истории BND за последние десятилетия - скандал с обнародованием данных о слежке организации за своими гражданами и передача полученной информации разведке США в лице АНБ.
Руководители БНД
За прошедшие годы на посту главы этого органа разведки в Германии побывало 11 президентов:
- Первые 12 лет БНД возглавлял Рейнхард Гелен.
- Его приемником стал Герхард Вессель, который десятилетие оставался у руля.
- С 1979 по 1983 гг. разведку возглавлял Клаус Кинкель.
- Следующие 3 года президентом был Эберхард Блум.
- Сменивший его Хериберт Хелленбройх, пробыл на посту всего 26 дней в августе 1985 г.
- Ханс-Георг Вик возглавлял Федеральную службу с 1985 по 1990 гг.
- Конрад Порцнер занимал пост следующие 6 лет.
- Герхард Гюллих официально числился как исполняющий обязанности президента с апреля по июнь 1996 г.
- Следующие 2 года разведкой в Германии заведовал Хансйорг Гейгер.
- С 1998 по 2005 гг. на этом посту был Август Ханнинг.
- С 2005 по 2011 гг. - Эрнст Урлау.
- До апреля 2016 президентом БНД был Герхард Шиндлер, но из-за террористических актов в Европе он вынужден был уйти в отставку.
- С тех пор во главе разведки Бруно Каль, который до сих пор является и.о., что не мешает ему вполне успешно выполнять собственную работу.
Структура и функции БНД
На данный момент Федеральная разведывательная служба Германии состоит из 13 отделов:
- GL - это информационно-ситуационный центр. Он следит за всеми событиями в мире и первым реагирует в случае похищения граждан ФРГ за рубежом.
- UF - специализированные службы разведки. Их задача - сбор и анализ геоинформации. Ее получают благодаря фото со спутников и данным, полученным из открытых источников.
- EA - регионы деятельности и внешние связи. Отвечают за снабжение оружием вооруженных сил Германии за ее пределами. А также координируют отношения БНД с разведками других стран-членов НАТО.
- TA - техническая разведка. Собирает данные о планах других стран.
- TE - отдел борьбы с терроризмом. Сконцентрирован на противостоянии с Исламистскими террористическими организациями, наркоторговлей, нелегальной миграцией т отмыванием денег.
- TW - занимается оружием массового поражения, ядерными химикатами и военной техникой. Он старается предотвратить их распространение.
- LA и LB - отделы, изучающие политическую и экономическую ситуацию в определенных странах и пытающиеся предотвратить кризисные ситуации там,в том числе и с применение вооруженных сил Германии.
- SI - собственная безопасность.
- IT - отдел информационных технологий. Является центральным техническим сервисом в БНД для обработки данных и обеспечении коммуникаций.
- ID - внутренние услуги. Решает различные административные вопросы, в частности, закупку или утилизацию оборудования.
- UM - организация переезда БНД. Специализируется на обустройстве штаб-квартир разведки, а так их демонтаже, в случае надобности.
- ZY - центральное управление. Координирует работу всех отделов БНД, а также решает финансовые и кадровые вопросы.
Кто контролирует работу разведки
Хотя немцы - народ, славящийся своей честностью и дотошностью в работе, они тоже люди. А значит, возможны случаи использование полученной власти не на благо страны, а для собственной пользы.
Чтобы этого не произошло, в ФРГ разработаны 4 ступени контроля над работой БНД:
- Наиболее строгий присмотр за разведкой осуществляется со стороны ответственного министра, уполномоченного лица по защите данных, а также счетной палаты.
- Парламентская контрольная комиссия - еще один орган, смотрящий, чтобы шпионы не "заигрались".
- Судебный контроль. Из-за специфики работы разведки, при которой иногда приходиться нарушать действующее законодательство Германии, он возможен только частично.
- Общественный контроль. Осуществляется журналистами и гражданами, с помощью различных публикаций. Самый слабый из всех вышеперечисленных.
Другие секретные службы Германии
Что касается БНД, то, несмотря на расширенный круг ее интересов, прежде всего она сконцентрирована на разведке - это ее приоритет. Однако есть в ФРГ еще две секретные организации с похожими функциями:
- БФФ - Федеральное ведомство по охране конституции. Официально данная организация специализируется на борьбу с действиями, угрожающими конституционному строю ФРГ. То есть большая часть ее сотрудников занята обеспечением безопасности федеральных органов и защитой государственных тайн. Однако в последние годы БФФ берет на себя часть обязанностей БНД, борясь с экстремизмом и терроризмом у себя на родине и за ее пределами.
- МАД - служба военной контрразведки. Это часть вооруженных сил современной ФРГ, внутренняя секретная служба внутри самого Бундесвера. Она специализируется на тех же заданиях, которые выполняет БФФ в гражданской сфере. МАД обладает теми же полномочиями и контролируется теми же органами и документами. Всем, чем занимаются БФФ на федеральном и местном уровнях, занимается и МАД, но только в Бундесвере.
Ежегодно на содержание БФФ налогоплательщики выделяют 260 миллионов евро, на МАД - около 73. Это без учета упомянутой выше стоимости основной разведки. Работа данных служб и правда весьма важна, но ведь первое, что интересует каждого платящего налоги гражданина, это его безопасность. Вот только, как показали события новогодней ночи 2015-2016 г., с ней в ФРГ не все благополучно. Ведь более 1000 женщин в центе Кельна подверглись нападению со стороны мигрантов и граждан других стран. Поэтому хочется надеяться, что правительство сделает соответствующие выводы и вместо постоянного увеличения трат на шпионские игры а-ля Джейм Бонд станет выделять больше средств на нужды службы правопорядка, ведь они первые, кто принимает на себя удар в случае любых ЧС в стране.