Крепость Свеаборг в Хельсинки: фото и описание, история

Крепость Свеаборг в Хельсинки (она же Суоменлинна) является самым известным оборонительным укреплением Финляндии. Она представляет собой комплекс бастионов, расположенных на семи островах, призванный защищать столицу страны с моря. Сегодня фортификация военного значения не имеет и превращена в музей под открытым небом.

Всемирное наследие

Крепость Свеаборг вместе с семью островами, на которых она построена, в 1991 году авторитетной комиссией включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник военной архитектуры. Еще одна особенность фортеции заключается в том, что в ходе своей истории она служила для защиты трех государств: Швеции, России и Финляндии.

Интересно, что территория в 80 га не просто является музеем под открытым небом. Она входит в городскую черту Хельсинки в качестве одного из жилых районов города. Сегодня здесь проживают порядка 900 человек.

Описание

Свеаборг (Суоменлинна) представляет собой систему укреплений бастионного типа, размещенных на семи островах. При этом основные сооружения находятся на пяти крупнейших:

  • Kustaanmiekka (Кустаанмиекка).
  • Susisaari (Сусисаари).
  • Länsi-Musta (Лянси-Мустасаари).
  • Pikku-Musta (Пикку-Мустасаари).
  • Iso Mustasaari (Исо-Мустасаари).

Между собой они соединены насыпными перешейками и мостами. Еще три острова (Порместаринлуодот, Лонна и Сярккя) обособлены друг от друга.

Главные бастионы находятся на Сусисаари и Кустаанмиекка. Их каменные стены пентагональной и прямоугольной форм для снижения вероятности попадания из корабельных орудий имеют низкий профиль и малозаметны на фоне скалистых островов. Здесь размещались наиболее мощные орудия, штаб обороны, центральный гарнизон. Мини-архипелаг в народе прозвали «Волчьими шхерами», по аналогии с угрожающим оскалом свирепого хищника, способного постоять за себя.

Чем уникальна бастионная крепость

Суоменлинна уникальна тем, что ее оборонительные сооружения имеют нерегулярную (обособленную) структуру. При этом связаны между собой системой искусственных дамб, кос, мостов и защищенных переходов. Она построена на фундаменте скалистых островов с изрезанным ландшафтом, что потребовало значительно изменить и адаптировать новейшую на то время теорию оборонительных укреплений, разработанную в Центральной Европе.

Несмотря на исторические перипетии, крепость Свеаборг в значительной степени исторически достоверна, то есть сохранилась до наших дней в оригинальном виде. На островах можно проследить различные этапы развития укреплений и верфей. Например, сухой док в центре форта был новаторским для XVIII века. Кстати, вокруг шхер находятся десятки ценных подводных объектов: затонувшие суда, военная техника, следы жизнедеятельности гарнизона.

Название

Морская крепость Свеаборг была построена Швецией на подконтрольной финской территории в XVIII веке. Соответственно, она получила простое, но понятное всем название – Шведская крепость (Sveaborg). Карело-финны называли укрепления Вяпори (Viapori) или Виапороне (Viaporina).

После отделения Финляндии от разваливающейся Российской империи в 1918-м национальное правительство предложило переименовать фортификационное сооружение. 6.12.1918 года, в день празднования 170-летия основания форта, оборонительный комплекс получил новое название – Финская крепость (Суоменлинна, Suomenlinna).

Шведский период

К концу XVII века Швеция представляла собой могущественную империю с самой сильной армией на континенте. Однако, в отличие от Англии, Испании, Португалии, Франции, страна направляла ресурсы не на захват заморских колоний, а на присоединение территорий в Европе. Беспрерывные войны с закаленными армиями Польши, Пруссии, Дании, России требовали огромных ресурсов, которые в конечном итоге закончились.

Поражение от Петра I в первой четверти 1700-х годов вынудило уступить ряд территорий в Прибалтике и Приладожье. Чтобы защитить от русского флота город Гельсингфорс (Хельсинки), шведский парламент в 1747 году принял решение построить на побережье оборонительные укрепления. С этого и началась история крепости Свеаборг.

Возведение бастионов началось в следующем году на двух крупнейших островах архипелага Сусилудот к югу от Хельсинки, на месте нынешней Суоменлинны. В 1750 году крепость была названа Свеаборг. Кстати, здесь действовал уникальный сухой док, где строили военные корабли для защиты Архипелагового моря (акватории у южных берегов Финляндии).

Радужные планы и объективная реальность

Первоначально фортификационные сооружения намеревались возвести за 4 года. Однако от амбициозных планов по причине недостаточного финансирования пришлось отказаться. Очередная война в Поморье (1756-1763) отнимала все ресурсы. Проект форта пришлось упростить, но даже для его реализации потребовалось 40 лет.

Морская крепость использовалась в качестве военно-морской базы в русско-шведской войне 1788-1790 годов (война Густава III), но она не была задействована в реальных битвах. В 1808 году Свеаборг был осажден российскими войсками. После незначительных стычек комендант решил сдаться. Причины капитуляции остаются нерешенной загадкой для историков. Таким образом, морская крепость была захвачена, и началась новая эпоха уже для Вяпори.

Российский период

После того как шведы покинули Свеаборг, бастионный комплекс вместе со своими кораблями и снаряжением был передан под управление России. В следующем году Финляндия стала автономным Великим герцогством России, но Вяпори оставалась военной базой при российской администрации.

Русские по достоинству оценили возможности крепости и усовершенствовали ее. Система укреплений была расширена. Бастионы появились на соседних островах. В гарнизоне были построены новые казармы для размещения солдат, по проекту Константина Тена возведена православная церковь.

В последующие десятилетия по мере роста огневой мощи флотов военное значение морской крепости уменьшалось. В конце концов Вяпори пришла в упадок. В период Крымской войны объединенный англо-французский флот бомбардировал гарнизон в течение двух дней в августе 1855 года. Оборонительные сооружения получили большой урон. В период Первой мировой войны форт являлся частью обширной системы укреплений (названной в честь Петра Великого), созданной для защиты Петербурга от германского флота.

Финский период

После революции военный объект некоторое время служил базой для белогвардейцев, однако вскоре был передан администрации Финляндии. В мае 1918 года форт переименован в крепость Суоменлинна. Здесь размещались различные подразделения Сил обороны.

В период Финской компании 1940 года и во Вторую мировую войну военная база стала местом дислокации подводного флота Финляндии. Для ее защиты были установлены артиллерийские и зенитные орудия.

С середины 60-х, учитывая бесполезность фортификационных сооружений в условиях современной войны, силы самообороны начали покидать базу. В 1972 году Суоменлинна была передана в управление гражданской администрации, а ее каменные стены превращены в музей под открытым небом.

Туризм

Сегодня бастионный комплекс является одной из самых известных достопримечательностей Хельсинки. Особенно он популярен весной и летом. Для принятия солнечных ванн организованы зоны отдыха, а для любителей водных процедур действует небольшой песчаный пляж. Кстати, вход на территорию свободный, однако музеи платные.

Бывалые туристы советуют посетить:

  • небольшую подводную лодку Vesikko (1933), воевавшую во 2-й мировой;
  • церковь Суоменлинна (1854);
  • музей Эренсверда;
  • Таможенный музей;
  • музей Суоменлинны.

Добираться до островов удобнее всего на пароме либо на «водном автобусе». Они отходят от Рыночной площади и курсируют в период туристического сезона с 6 утра до 2 ночи.

Комментарии