Память сенсорная - это... Определение понятия, виды памяти
Память - один из психических процессов в организме человека, благодаря которому скапливается, изучается и запоминается информация. Благодаря этому понятию можно говорить о развитии опыта и возможности мозга в нужное время воссоздавать запомнившиеся элементы.
Память влияет на эмоции и чувства, развивая в человеке реакции на окружающую среду, формируя ценности и жизненную позицию. Можно поделить процесс на два компонента:
- Жизненный опыт, который отражает, как повлиял мир на формирование человека.
- Личные наблюдения и переживания.
Храниться информация может в нескольких "буферах" в зависимости от того, каким образом она была получена, какие эмоции и воспоминания сопровождали человека в тот момент.
Виды памяти
Психологи выделяют несколько подтипов, каждый из которых не может существовать отдельно, а непосредственно связан с другими.
Это сложные функции мозга, изучением которых занимались ученые и медики на протяжении долгих эпох. Сейчас в психической системе выделяется:
Тип запоминания | Краткая характеристика |
Сенсорный | Мгновенный отпечаток сведений и фактов на периферических частях анализаторов. Можно поделить на иконическую и эхоическую память. |
Кратковременный | Рабочий процесс, на протяжении которого усваивается только незначительная часть от всего смыслового потока. Для того чтобы объем был большим, надо проводить тренировки органов восприятия. |
Вторичный | Память основывается на личном опыте и пережитых эмоциях. Запоминаются моменты, связанные с определенными ощущениями. Делится на декларативный и процедурный процессы. |
Память на отдаленные события | Возможность запоминать на подсознательном уровне некоторые факты и события. Вызвать воспоминания в будущем помогут те же эмоции, что и в момент запоминания. Процесс спонтанный и не контролируется человеком полностью. Может быть как кратковременной, так и длительной. |
Хранение информации возможно благодаря задействованию разных типов запоминания. Благодаря анализаторам на височных долях коры головного мозга происходят процессы возобновления и повторения уже увиденного или услышанного.
Тесная связь с нейронами позволяет не только воспроизвести информацию, но и передать эмоциональный фон. Существует несколько механизмов для извлечения информации из памяти.
Сенсорный тип
Вид запоминания, что основан на влиянии стимулов на органы чувств. Может быть долговременной, если раздражители были сильными. Процесс не воспринимается отдельно от других видов, ведь сочетает в себе комплексную работу не только коры головного мозга, но также и нервной системы, и организма в целом.
Особенностью вида является возможность сохранения воспоминания после прекращения стимуляции. Сенсорная память - это комплексный процесс, способствующий быстрому усвоению фактов.
Между этим и кратковременным видом описываемого процесса выделяется промежуточный элемент - оперативная память. Она позволяет выполнить действие или процедуру на механическом уровне, не задумываясь о деталях выполнения. Этот сенсорный тип памяти связан с физическими процессами. По мере выполнения работы некоторые элементы могут забываться. Если информация затрагивает кору головного мозга, то части оперативного запоминания переходят в кратковременный тип.
В структуре сенсорного вида выделяется несколько уровней:
- Непосредственный. Сюда относится сенсорная память, какая состоит из двух дополнительных элементов.
- Кратковременный.
- Долговременный.
Независимо от того, какой тип памяти преобладает в плане восприятия и переработки информации, его можно тренировать и увеличивать запасы фактов. А составление правильной классификации материала позволяет быстрее найти нужное.
Иконическое запоминание
Виды сенсорной памяти состоят из зрительного и слухового запоминания. Первый тип - целостное портретное запоминание и фиксация информации. Относится к долговременной памяти, поскольку в будущем образы могут служить дополнительными указателями для воссоздания той или иной ситуации. Влияет на иконический тип эмоциональный фон.
Для того чтобы была возможность накапливать новые образы и запоминать детали, необходимо проводить очистку от старых эмоций. Психологи советуют выбрать для себя рад воспоминаний, что вызывают неприятные эмоции или жалость, и обдумать причины их появления, сделать выводы и отпустить ситуацию. Вместе с эмоциями уйдут и образы, освободив тем самым место для новых.
В случае высокого уровня развития зрительной сенсорной памяти можно говорить об эффекте обратной маскировки. Суть заключается в том, что коды образа доходят к коре мозга за считанные миллисекунды, и потом уже в других образах человек видит черты предыдущего.
Это дает возможность увеличивать объем запоминающейся информации и постоянно расширять границы зрительного поля, ведь на подсознательном уровне мозг будет "додумывать" ситуацию.
Эхоический тип
Основой запоминания является слуховое восприятие информации. Действенная техника, особенно если нет дополнительных отвлекающих элементов. В отличие от зрительного типа, здесь нет возможности сопоставить факты с образами или эмоциями. Для запоминания важен тембр голоса, ритм и сила. От скорости переработки информации зависит возможность воспроизвести ранее услышанное.
Ученые рекомендуют для усиления эффекта запоминания сопровождать слуховой тип тактильными ощущениями, чтобы произошла связь информации с ощущениями. Регистрация данных в этом случае будет проходить через соматосенсорную систему.
Как не забыть
Сенсорная память - это возможность запомнить большой объем информации через привязку к органам чувств. Но в процессе изучения и переработки большая часть фактов забывается.
Чтобы этого не произошло, психологи советуют придерживаться простых, но эффективных методов:
- Повторение. Рекомендуется повторять новые факты три-четыре раза на протяжении нескольких часов. Важно в процессе переключаться на другие моменты и потом снова возвращаться к нужному источнику.
- Забывание в первые несколько дней происходит быстрее, нежели в другие периоды. Если связать факты с образами или эмоциями и вспоминать о них через неделю, то информация усвоится быстрее.
- Повторять перед началом забывания. Удержать информацию в голове намного легче, если сконцентрироваться на запоминании в первые недели.
- Ассоциации. Составление мысленного потока для нужного факта позволяет запоминать его на долгое время. Какая сенсорная память возможна без визуализации придуманных образов?
Выполнение простых действий даст возможность не только запомнить больше, но и научиться систематизировать полученные знания. Развитие кратковременной сенсорной памяти является прекрасной возможностью укрепить процессы запоминания.
Основные факторы
Иногда запомнить нужное не получается, человек думает о другом и не может сосредоточиться на работе мозга. Психологи выделяют несколько элементов, влияющих на скорость и качество запоминания. Сенсорная память - это тесная взаимосвязь между органами чувств и действующими факторами:
- Механическое и осознанное запоминание. Первый вариант дает меньше пользы, нежели второй. Необходимо думать о том, что надо запомнить, акцентировать внимание на деталях.
- Сравнение. Процесс помогает сосредоточиться на конкретном образе и выделить особенности.
- Систематизация. Когда информация относится к структуре или виду, то намного проще освоить объем через нужную категорию.
Тренировка памяти, использование различных приемов и акцентирование внимания на деталях помогут со временем не только увеличить возможность запоминания, но и улучшить качество воспроизведения.
Воспитание и тренировка
Работа над собой, самосовершенствование и развитие позволяют улучшить память. Направление психической жизни человека, его интересов может говорить об уровне запоминания. Чем больше увлечений, тем выше уровень запоминания.
Сенсорная память - это не врожденный процесс. Она развивается и совершенствуется. Постоянные тренировки, изучение новых языков, увеличение словарного запаса и расширения познаний в разных отраслях позволят достичь желаемого эффекта.