Ипатьевская слобода в Костроме: описание, отзывы. Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Ипатьевская слобода, она же Костромская, представляет собой ландшафтный и архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Он расположен около Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря в пригороде Костромы. Является одной из главных достопримечательностей города.

Описание

Ипатьевская слобода находится на правобережье реки Кострома в историческом городском районе, известном как Закостромка. Она расположена на землях вокруг знаменитого Ипатьевского монастыря.

В этномузее собраны образцы деревянного зодчества, характерные для данного региона. На нескольких площадках разместились церковь, улицы со старинными домами, мельницы, хозпостройки.

Основание экспозиции

3 мая 1960 года было принято решение о создании музея народного деревянного зодчества Костромской области. Официальный документ стал точкой отсчета существования нового этномузея под открытым небом, известного сегодня как Костромская (Ипатьевская) слобода у реки Кострома.

История его становления началась задолго до этого – с перевоза первых памятников народной архитектуры на Новый двор Ипатьевского монастыря, на территории и в зданиях которого располагался тогда историко-архитектурный музей-заповедник.

Переселение памятников деревянного зодчества планировалось в зону жилой застройки Богословской слободы возле Ипатьевского монастыря. Так на берегу реки Костромы среди слободских построек появилось три замечательных произведения народной архитектуры: церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм Галичского района, дом А. Е. Ершова из деревни Портюг Межевского района и овин из деревни Пустынь Костромского района, который позже был перенесен па территорию Архитектурно-этнографического музея.

Дальнейшее развитие

В 1968 году организации был передан участок земли, за пределами Ипатьевского монастыря, на Стрелке – при впадении реки Костромы в Волгу. Теперь это основной экспозиционный комплекс архитектурно-этнографического музея, где собраны памятники деревянного зодчества разных типов:

  • храмовые здания (две церкви и три часовни);
  • жилые постройки (восемь изб);
  • хозяйственные строения (ветряные мельницы, бани, амбары, овин, кузница).

Строения перевозились в Ипатьевскую слободу и ставились на берегу небольшой речки Игуменки, впадающей в реку Кострому, в строй воссозданной деревенской улицы, как ряд отдельных архитектурных памятников, каждый из которых поражает своей выразительностью и своеобразным неповторимым характером.

Ипатьевский монастырь

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме, на базе которого действует музей-заповедник, представляет собой выдающийся образец русского национального зодчества. Дата основания обители неизвестна, а первые письменные упоминания датированы 1432 годом.

Он состоит из двух «городков»: Старого и Нового. Комплекс хорошо защищен высокой стеной, по бокам которой размещены башни с бойницами. Центральное место занимает Троицкий собор с золочеными куполами. Рядом находится звонница. Мужской монастырь сыграл важную объединяющую роль в период Смутного времени.

Храм Собора Пресвятой Богородицы

Ипатьевская слобода и монастырь приютили много замечательных старинных сооружений. Один из них – уникальный исторический памятник, древнейший в Костромской области, церковь Собора Пр. Богородицы 1552 года постройки.

Она представляет исконные черты региональной архитектурной традиции. Древнейшей ее частью является восьмериковая стопа, срубленная в XVI столетии и увенчанная уже в XVIII веке изящным пятиглавием на крещатой бочке. Предание датирует постройку храма временем правления Ивана Грозного.

Дом Ершова

Первым жилым сооружением Ипатьевской слободы в Костроме стал дом А. Е. Ершова из села Портюг, который является частью большой усадьбы. В музее-заповеднике представлен комплекс из летней избы, горницы и сельника, объединенные широким коридором-мостом. Постройки датируются 1860 годом. В архитектурном плане представляет собой традиционное жилье, характерное для северных районов.

Дом стоит на высоком подклете, оборудован небольшими окнами и ставнями. В избе находятся:

  • широкие полати;
  • высокий голбец;
  • русская печь;
  • лавки вдоль стен.

Жилые помещения настолько просторны, что в них могли проживать до 15 членов семьи.

Храм Спасо-Преображения

В 1950 годы в Ипатьевскую слободу были перевезены четыре бани на сваях и замечательный образец храмовой архитектуры – церковь Спасо-Преображения из села Спас-Вежи Костромского района. К сожалению, пожар 2002 года сильно повредил этот уникальный памятник, но надежда на его восстановление не угасла.

Жемчужина зодчества, являясь единственным дошедшим до нашего времени храмовым сооружением на сваях, была выдающейся достопримечательностью всего Костромского края. Известно, что церковь срублена ярославскими плотниками братьями Мулиевыми в 1713 году. Храм клетского типа с пятигранным алтарем и галереей, охватывающей трапезную и центральный четверик, установлен на 24 дубовых сваях.

Дом Чапыгиной

Что посмотреть в Костроме еще? Совсем недалеко от Костромы находится древний город Нерехта. Из Нерехтского района перевезен дом Е. П. Чапыгиной начала XX века из деревни Большое Андрейково. Небольшая, построенная из тонких бревен изба крыта тесовой кровлей взамен первоначальной соломенной. Скотный двор с удлиненным скатом крыши, пристроенный к ее боковой стене, мог вместить несколько коз или овец. Жилая часть состоит из тесного помещения избы и крошечной неотапливаемой горенки или сельника. Их разделяет «мост», с которого идет ход на скотный двор.

В небольшой избе этнографами с любовью воссоздан скромный быт сельчан. Сегодня туристы могут увидеть, как хозяйки топили печь, готовили еду, ухаживали за скотом, пряли и ткали полотно. Хозяева ладили лапти, плели корзины, занимались столярными и сельскохозяйственными работами.

Дом Тарасова

Далее по тропинке находится большая изба, поставленная на две стопы, из Вохомского района. Постройка состоит из нескольких помещений: избы, горницы, сельника, чулана, двора, моста-коридора. Двор устроен в два этажа: на первом – хлева для животных; второй ярус (повить) завален сеном, здесь же хранится и хозяйственная утварь. Рядом с избой находится житница – амбар для хранения зерна. Усадьба огорожена высоким заплотом (забором) с массивными крепкими воротами.

Дом К. С. Тарасова из деревни Мухино Вохомского района примечательный, единственный в своем роде, памятник в Ипатьевской слободе. Это традиционная северная изба с топкой по-черному. Часто такие постройки назывались «чернотрубками». В избе глинобитная печь, над ней – отверстие, которое заволакивается деревянной задвижкой. Дым частью выходил в это отверстие, частью стелился по избе. Копоть и сажа оседали на потолок и стены. Низкие притолоки дверного проема и высокие пороги надежно хранили тепло. Чтобы поддерживать чистоту, каждую субботу потолки обметали, а стены и пол выскабливали и мыли.

Овин

Сейчас уже не встретишь такой обычной в прошлом для деревни постройки, где сушили снопы зерновых культур. В Ипатьевской слободе нашел свое место овин из деревни Пустынь Шарьинского района, уникальный памятник сельского быта.

Эти сооружения пожароопасные, поэтому ставились поодаль от домов. Их топили поздней осенью, разжигали огонь в яме под избушкой, прирубленной к его стене. Хозяева следили, чтобы огонь горел сильно, ровно, подавая жар в верхнюю часть овина, где на жердях-колосниках укладывали снопы зерновых для просушки. Утром их обмолачивали. Высвобожденное зерно провеивали и ссыпали в сусеки амбаров. По мере необходимости возили на мельницу, чтобы смолоть на муку или крупу.

Мельницы

Деревянные ветряные мельницы – замечательные постройки, которые являлись непременным элементом русского деревенского пейзажа. Сегодня красивые, легкие, стройные сооружения совсем исчезли из современного сельского быта и сохраняются теперь только в музеях под открытым небом как достойные памятники народного мастерства. В музей «Костромская (Ипатьевская) слобода» ветряные мельницы-столбовки были перевезены из деревень Разливное и Германов Починок Солигаличского района.

В центре конструкции находится неподвижный столб, глубоко вкопанный в землю, вокруг которого на специальных опорах, наклоненных к центру, поворачивается крыльями к ветру небольшой амбарчик (клеть) с мельничным оборудованием. В переднюю стенку амбара вставлен горизонтальный вал, на котором крепятся крылья, приводящие в движение жернова и песты мельничного постава.

Другим видом ветряных мельниц являются так называемые мельницы-шатровки. Они характеризуются наклоном стен к верхней части основного объема. В «шатровке» вращается лишь верхняя часть мельничного сооружения. В Кострому мельница шатрового типа перевезена из деревни Спас Нерехтского района.

Отзывы

Ипатьевская слобода является значимой достопримечательностью не только Костромы, но и всего Верхнего Поволжья. Туристы высоко оценивают и организационную деятельность музея, и представленную экспозицию, называя его одним из лучших в стране. Часто комплекс посещают в рамках групповых туров, однако выделенного времени не всегда хватает. Гораздо интереснее посвятить изучению музея-заповедника день. За это время можно не спеша обойти экспонаты, перекусить и отдохнуть под сенью деревьев.

Что посмотреть в Костроме, помимо слободы:

  • Расположенный рядом Ипатьевский монастырь.
  • ВРК «Терем снегурочки».
  • Набережную.
  • Пожарную каланчу.
  • Торговые ряды XVIII-XIX веков.
  • Богоявленский Анастасин монастырь.
  • Музей льна и бересты.
  • Государственный костромской художественный и историко-архитектурный музей.

Безусловно, это лишь малая толика того, что может предложить на обозрение красивый старинный город на Волге.

Комментарии