Река Кострома: описание, характеристика, местоположение
Одна из красивейших рек России – Кострома. Местное население ласково называет ее Костромкой.
Низина, по которой она протекает, возникла еще в ледниковый период. Вода оттуда со временем стекала в Волгу, образуя древнее русло.
Истоки
Свой путь по европейской части нашей страны река начинает с Галичской возвышенности, которая тянется почти вдоль меридиана на двести пятьдесят километров и покрыта смешанными лесами. На севере Костромской области, среди Солигаличских озер и топких болотцев, на восток от города Солигалича, вблизи села Княжево находится исток реки Костромы.
Если посмотреть на карте – Кострома держит свой путь в триста пятьдесят четыре километра до самой Волги. Исторически она являлась левым притоком великой реки. Сейчас она впадает в Горьковское водохранилище.
Водяной ресурс реки пополняется, в основном, при таянии снегов.
Характер верховья
Только начиная свой далекий путь, извилистая и совсем неширокая в своем верхнем течении, река Кострома очень сильно петляет. Частые перекаты на каменистом дне заставляют ее бурлить и журчать. Крутые и обрывистые берега скрывают лесные заросли.
Около пятидесяти километров путь реки пролегает по границе Костромской и Ярославской областей. В этих местах находится республиканский государственный заповедник «Кологривский лес». Его создали в 2006 году.
Здесь проводят исследования орнитологи. Кроме того, ученые изучают мир рыб. Исследуются изменения ландшафта в зависимости от разливов реки Костромы. В нее собирается вода с площади в 16000 км2.
Общая протяженность рек Костромской области составляют 1475 км, и большинство из них расположены в труднодоступных местах или вовсе в глухомани, куда можно добраться только по воде или по воздуху.
Река Кострома быстро собирает воду от многочисленных притоков. И вот это уже не узкая петляющая речушка. Теперь ее ширина достигает тридцати-сорока метров. Наиболее крупные реки – притоки реки Кострома:
- Слева – Воча, Векса, Тебза, Шача, Мезенда.
- Справа ее питают Светлица, Ламса, Сельма, Монза, Обнора и Шугома.
Две реки, Меза и Соть, уже несут свои воды не в Кострому, а в Горьковское водохранилище.
Нижнее течение
Достигнув города Буя, река разливается на шестьдесят метров. Здесь она течет спокойно и величаво. Появляются разливы и многочисленные излучины. С мая до октября Кострома здесь становится судоходной.
С ноября река скована льдом. Его толщина может достигать сорока пяти сантиметров.
Ледоход начинается в апреле, а иногда и в начале мая. Вешняя вода смывает зимний лед за три дня. Река просыпается, и начинается половодье, которое длится почти до июня.
От устья притока Воча Кострома полноводна и спокойна. Она течет меж высоких берегов, покрытых лесом. В этом месте реки много ровных глубоких участков. После деревни Кашино берега становятся открытыми. В русле есть небольшие каменистые пороги.
Далее вдоль берегов селений нет вплоть до деревни Печенга (Буйского района). Возле этой деревни Кострома соединяется с реками Езань и Коргополь слева и Туткой справа. Возле устья реки Езани находится большой остров, весь поросший кустами.
За Печенгой крутые речные берега становятся положе, открывая панораму села Николо-Чудца. Здесь в 1808 году была построена церковь Иконы Божией Матери Казанской. Церковь сохранилась, но заброшена. Да и в самом селе уже нет жителей.
У деревни Дьяконова красивая большая песчаная отмель, образованная разливом реки Костромы. Раньше в этом месте ходил паром.
На правом берегу за отмелью можно увидеть роскошный сосновый лес. Живописные виды радуют глаз все время путешествия по реке.
В верховьях Кострома узкая и течет быстро. Дно там твердое и каменистое, нередки перекаты. В низовьях, где река спокойна и широка, дно илистое и вязкое. Там, где переправы возможны, они построены уже издавна.
Костромское море
В сентябре 1956 г. на Волге было создано Горьковское водохранилище. Поэтому низовья Костромы, на карте состоящие из множества озер и рек, оказались затоплены. Она сейчас впадает в залив выше прежнего устья на четыре километра. Рукотворное море разлилось примерно на 120 км2.
Расположенные ранее возле устья реки Костромы деревни Спас и Вежа тоже ушли под воду. Только видна макушка каменной церкви из Спаса, словно ориентир моторным лодкам и редким судам.
Низовья реки за Костромским заливом оказались перегорожены дамбой на реке Идоломке и плотиной в городской черте Костромы. По старому руслу суда проходят в ремонтный док. Кострома Нижняя течет в пределах Костромского района и по городу. Ее длина составляет двадцать семь километров. Самая крупная река, впадающая здесь – Узокса. Она вливает свои воды в четырнадцати километрах от устья.
Экскурс в историю
В девятнадцатом веке река являлась важным транспортным путем. Возле нее могли прокормиться многочисленные жители ее берегов. Она была судоходна до самого Солигалича. А пароходное движение осуществлялось от Буя до устья Костромы. Берега реки были богаты лесом. Его активно заготавливали и сплавляли.
Если раньше применялся сплав леса на плотах, то в советские годы это делали молевым способом. Такой сплав обычно вели во время паводка. Бревна просто сбрасывали в воду. Их ничем не скрепляли и не связывали. Для того, чтобы лес направлять по течению, возводили приспособления – боны. Когда надо было остановить лесосплав, сооружали специальные ловушки – запани. При молевом сплаве часть бревен намокала и тонула. Реку загромождали завалы и топляки. Это делало ее опасной для судоходства. Мелела река. Гибла рыба. Так погубили в нашей стране множество рек. Именно поэтому молевой сплав запрещен в России в наше время.
На фотографии запечатлен молевой сплав леса в окрестностях города Буй. Фото сделано в 1976 году французом Жаком Дюпакье.
Отдых и рыбалка
Славится река Кострома своей природной красотой. Ее живописные разливы отмечал еще Некрасов в своих стихах. Это здесь он увидел крестьянина, спасающего зайцев. Костромской залив стал любимым местом для отдыха. Здесь рыбачат с моторок и на весельных лодках. Ловят рыбу на удочку и занимаются дайвингом. Притоки реки, не испорченные завалами, богаты живым серебром. Щука и окунь, плотва и уклейка – отличный улов ждет каждого рыбака.
В роскошных лесах вдоль реки Костромы раздолье для грибов и ягод, хотя эти места труднодоступны из-за высоких берегов. Приезжие из Ярославля или Москвы здесь совсем не редкость. Они приезжают с корзинками или удочками отдохнуть на природе и набраться сил. Но и для охотников-любителей здесь найдется где провести время. Вдоль стариц разрешена охота на уток.
Пятиглавый
В месте, где река Кострома впадала в Волгу, расположился Ипатьевский монастырь. Теперь это место названо Ипатьевским мысом. Место старого устья Костромы. Впервые монастырь упоминается в летописях 1435 года. Возведение Ипатьевского монастыря продолжалось с шестнадцатого по девятнадцатый век.
Именно здесь благословляли на царство Романовых.
Главный храм – Троицкий собор – украшен пятью позолоченными куполами. В монастырском саду растут столетние дубы и лиственницы. Собор величаво возвышается над водой, отражаясь своими пятью головами. Как памятник архитектуры Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь включен в маршрут «Золотое кольцо», и ежегодно сюда приезжает около четырехсот тысяч туристов.
Город Кострома
Старинный русский город Кострома возник в XII веке в месте слияния Костромы с великой русской рекой Волгой. Находясь на пересечении двух важных торговых артерий, он уже через сто лет становится центром удельного княжества.
Сегодня Кострома сохранила свой исторический центр: ансамбли Свято-Троицкого Ипатьевского и Богоявленского Анастасииного женского монастырей. Они выстроены в соответствии со стилем классицизма. В городе находится множество церквей и часовен. Кострома официально значится историческим поселением.
Ширина Волги в районе города составляет шестьсот метров. Поэтому здесь находится еще и крупный речной порт. Раньше сюда заходили «Ракеты» – скоростные суда на подводных крыльях. Но с девяностых годов в порт причаливают только круизные пароходы.
Кострома – старинный центр производства льняной ткани. В одно время ей было трудно конкурировать с наплывом на рынок хлопка из Средней Азии и синтетики. Но зарубежные эксперты высоко оценили натуральный лен костромичей. Теперь почти вся продукция идет на экспорт.
Легенда
Летописи Воскресенского Солигаличского монастыря хранят предание о том, как некий князь прибыл к верховьям реки. Он планировал заложить храм. Первое, что он сделал – послал своих людей узнать, как называется река. Его посланцы доплыли до города Кострома. И только тогда узнали, что река называлась Костромой.